当前位置首页 > 国家>

各地认真组织开展价格认定工作法治建设年活动

作者:admin     发布时间:2016-03-25    阅读次数: 843


国家发改委价格认证中心《关于开展价格认定工作法治建设年活动的通知》(发改价证综〔2015〕280号)印发后,各地高度重视,制定具体方案,部署工作开展。据了解,广西、安徽、福建、湖北、青海等5省、区已由省、区价格主管部门,江苏、江西、新疆、吉林、四川、辽宁、山西、山东、河南、贵州、西藏、陕西、甘肃、宁夏等14个省、区已由省、区价格认定机构出台了价格认定工作法治建设年活动方案,积极组织安排和布置这一活动。

  各地在安排的价格认定工作法治建设年活动中,都紧紧围绕“增强三个意识”、“符合三个公正”的活动目标,即增强价格认定工作人员依法认定意识、岗位责任意识、风险防控意识,全面达到价格认定行为符合客观公正、价格认定过程符合程序公正、价格认定结论符合实体公正的严格法治要求,结合各地具体情况,对活动内容做出安排。各地价格认定工作法治建设年活动的重点,紧紧围绕着贯彻《价格认定规定》、推进法规建设、完善工作制度、开展案卷评查、业务自查、强化制度执行和检查、推动示范化机构建设、搞好价格认定定性、定位、定责、组织法制学习培训、加大价格认定工作法制及法治建设年宣传力度等几个方面。在活动的具体安排上,各地都明确要求,一是高度重视价格认定工作法治建设年活动,周密计划安排。安徽省提出,省市县价格主管部门要加强组织领导,投入足够精力,有重点、分步骤地加以推进。广西壮族自治区物价局、西藏自治区价格认证中心还根据工作需要,成立了自治区价格认定工作法治建设年活动领导小组。江苏省将此项活动列入了省物价局2016年重点工作目标,在全省价格工作会议上作了统一部署。二是价格认定系统要坚持统筹兼顾,把法治建设年活动贯穿在落实《价格认定规定》、推进价格认定机构定性更名、提高价格认定业务质量、加强价格认定队伍建设等各项工作中。湖北省物价局明确各地要按照分级负责的原则,对照《价格认定规定》具体要求,对本级制发的价格认定(价格鉴定、价格鉴证)工作的相关文件进行一次全面清理,凡不属于《规定》明确的工作内容或不适应当前价格认定工作要求的文件,一律废止;凡与《规定》明确的原则、规则、程序、方法等不一致但确需保留的,严格按照《规定》的要求进行修改完善。吉林省提出,要以价格认定结论的内部审核和集体审议机制为重点。内部审核围绕价格认定结论的内在逻辑关系,侧重于价格认定依据的真实性、合法性、关联性的审核;集体审议围绕价格认定有些不明确的规定,侧重于方法使用和参数取值等的最终确认,避免价格认定人员因个人或少数意见而导致的风险。三是要通过丰富载体、典型示范、宣传引导等方式,为法治建设年活动开展营造良好氛围,确保取得实效。四是规定了准备、实施、总结等各阶段活动步骤。广西、安徽、青海、江苏、江西、新疆、四川、山西、山东、河南、贵州、西藏、陕西、甘肃等大多数省、区都做出了动员部署、查找问题、建章立制、检查验收等阶段工作部署,明确了具体工作要求。

  (综合部供稿)

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768