当前位置首页 > 国家>

认真安排做好今年价格认定工作

作者:admin     发布时间:2016-03-15    阅读次数: 604


——国家发展改革委价格认证中心主任吴宝森在南宁会议上的讲话

按:201632日至3日,国家发展改革委价格认证中心在南宁市召开《价格认定行为规范(审议稿)》审定会,现将吴宝森同志在会上有关安排落实今年工作的讲话刊载如下,供参考。

 

借这次会议机会,就安排落实2016年价格认定重点工作,讲几点意见,对有关情况做些说明。

一、做好《价格认定规定》贯彻实施工作

《规定》是国家发展改革委为加强价格认定工作法治建设所印发的一个重要文件。各级价格认定机构要按照国家中心印发的《关于认真学习贯彻<价格认定规定>的通知》中提出的要求,认真组织好学习、贯彻工作,认真领会《规定》的制定目的、意义和作用,全面掌握《规定》确定的价格认定工作性质、工作职责、工作原则、工作程序、工作要求。特别是要注意以下三个方面,一是要通过明确工作性质、搞好工作定位、定好工作职责,进一步推进价格认定机构建设、队伍建设、业务建设。二是将工作名称统一为“价格认定”,主动做好向有关机关的宣传、沟通、衔接工作。三是做好《价格认定行为规范》正式印发后的组织实施工作,进一步提高全系统价格认定工作法治化、规范化、制度化水平。

二、深入开展好法治建设年活动

在全系统开展法治建设年活动,是根据价格认定工作任务、工作要求,认真贯彻全面依法治国精神而采取的一项重要举措。价格认定工作为纪检监察、司法和行政执法提供依据,与纪检监察、司法和行政执法工作之间存在着一种特殊工作关系,具有法律性强的特点,这是我们决定开展这项活动的基本出发点和着眼点。此外,以下几个情况可以增进我们对开展这项活动的认识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中有关推进严格司法方面有两点内容我们要予以重视,一是推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据。也就是说,要使侦查程序和诉讼程序围绕审判程序的要求进行,确保侦查程序和诉讼程序的办案标准符合审判程序的法定定案标准,从源头上防止事实不清、证据不足的案件“带病”进入审判程序,防范错案,提高办案质量。二是实行办案质量终身责任制和错案责任倒查问责制,明确各类司法人员的工作职责、工作流程、工作标准,确保案件处理经得起法律和历史检验。从涉案价格认定工作来讲,我们做出的价格认定结论,到司法领域,实际上是作为证据使用的。因此,面对司法制度改革要求,价格认定工作所承担的责任,我们必须要有清楚的认识。从依法行政方面看,也同样面临着新的更为严格的法治要求,对公民、法人不断增强的法治意识,运用法律手段维护自身利益的趋势也要有清楚认识。从我们中心办理的复核案件情况,对部分地区一些问题的了解,也出现一些做出错误结论的价格认定案件。因此,有必要在全系统开展价格认定工作法治建设年活动。我们提出了“增强三个意识”、“符合三个公正”的活动目标,即增强价格认定工作人员依法认定意识、岗位责任意识、风险防控意识,全面达到价格认定行为符合客观公正、价格认定过程符合程序公正、价格认定结论符合实体公正的严格法治要求。

去年12月份,国家中心印发了《关于开展价格认定工作法治建设年活动的通知》,对法治建设年活动作出具体安排,并提出了工作要求。请各地价格认定机构结合各地实际制定具体工作方案,组织好、开展好法治建设年活动。在开展活动工作中,希望各地特别要提醒、告诫市、县(区)等基层工作同志,一定要注意把质量摆在首要位置,一定要清楚工作出现差错后将面临的风险与责任,一定要使基层同志明白这个道理。我们在《通知》中安排,将结合两年一次的全系统先进单位、优秀个人评比活动,对法治建设表现突出的单位、个人给予表彰。未认真开展法治建设年活动、未向我中心报送工作安排方案和工作总结的地区,不能参加法治建设年表彰。

三、扎实推进价格认定工作开展

不断促进价格认定工作发展提高,是我们一直重视的一个大问题,需要通过务实的工作来开展。今年,我们考虑在现有工作基础上,把调处价格矛盾纠纷和海关缉私品等相关价格认定工作再向前推进一步。具体想法是,争取以国家发展改革委名义印发文件,借以强化价格认定机构职能建设、业务建设。

中共中央国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》中要求:加强民生领域价格监管,做好价格争议纠纷调解处理,维护群众合法价格权益。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发[2015]60号)的通知,强调“坚持三调联动、形成合力,鼓励通过先行调解等方式解决问题,完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动机制。”要求各责任主体规范加强调解工作、健全行政调解制度,特别是对于公安、民政…价格等行政调解任务较重的部门,可根据需要成立行政调解委员会,设立行政调解室、接待室,并制定具体的行政调解程序,确保行政调解工作规范运行。将价格争议纠纷调处工作提升到前所未有的新高度,也对价格争议纠纷调处工作提出了新要求。今年我们要按照这一工作部署和工作要求,将调处价格矛盾纠纷工作作为一项重点工作,进行专题研究,制定进一步开展调解处理价格争议纠纷工作的指导意见、工作办法、工作措施。各地价格认定机构要从维护社会和谐稳定的大局出发,在关系民生、关系发展的社会矛盾易发、频发、多发领域,在既有工作思路、工作方法的基础上,继续深入推进,积极开展价格矛盾纠纷调处工作,及时将价格矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,充当化解矛盾纠纷的“灭火器”、“减压阀”,化解矛盾纠纷的便捷“法庭”,持续为维护改革发展稳定大局、维护社会和谐稳定“添柴加薪”。

四、增进系统意识,密切协调配合,促进工作开展

各级价格认定机构应当牢固树立大局意识,按照《规定》有关价格认定工作定性、定位的内容,着重从价格认定课题研究、工作宣传以及培训工作等方面加强、完善自身建设。

一是扎实开展价格认定课题研究工作。课题研究工作是推进价格认定工作基础建设的重要举措,优秀的课题研究成果在提高价格认定工作理论水平、指导价格认定工作实践方面具有不可或缺的作用。今年,在认真做好2015年度课题研究项目验收和成果转化工作的同时,各地价格认定机构要以提高课题研究的实用性为导向,安排好、组织好各自承担的2016年价格认定课题研究工作。

二是加强价格认定宣传工作,各地价格认定机构要高度重视,创新形式,运用多种方式积极宣传价格认定机构在价格争议调处,涉案、涉纪、涉税价格认定工作,以及在服务地方党委、政府重点工作、大局工作中取得的成效、发挥的作用,增进社会各方面对价格认定工作的了解。2015年,在中央国家机关法治人物、法治故事展示评选活动中,江苏省徐州市价格认证中心副主任吴保喜同志被选为“中央国家机关最受网民欢迎的法治人物”候选人。这既是对吴宝喜同志工作的肯定,也是对价格认定工作的认可,对价格认定事业而言更是一次极好的宣传。价格认定工作总体上存在人员少、工作多、任务重、时间紧的特点,在各项价格认定工作中,一定还存在不少像吴保喜同志这样的先进人物,对类似先进人物及其先进事迹我们一定要深入发掘、广泛宣传,这是向社会各方面宣传价格认定工作成果,展示价格认定人员精神面貌的重要契机,也是社会各方面了解价格认定事业的一个重要窗口。

三是做好培训工作。积极支持、配合《价格认定工作手册》编写工作和一些全国性培训工作。同时,希望各地重视和抓好价格认定工作经验总结、理论研究工作,加强全系统的业务基础建设和队伍建设。去年,国家中心开展了应用性价格认定工作培训教材征文评选,只有18个省、自治区、直辖市价格认定机构参与征文投稿。参与征文活动的单位、个人从数量上看不尽人意,从所提交文章的质量上看,还有很大的提高空间。系统建设工作需要大家一起抓、一起做。

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768