当前位置首页 > 省外>

河南省价格认证中心强化沟通协调主动服务大局

作者:国家发改委价格认证中心网站讯     发布时间:2018-01-03 09:43:25    阅读次数: 106


为认真贯彻落实党的十九大精神,更好对接国家监察体制改革、以审判为中心的诉讼制度改革和税收体制改革,提供更多更优质的价格认定公共服务,经委领导同意,12月13日,我委价格认证中心组织召开省直部门价格认定工作交流会,及时通报近年来我省价格认定工作开展情况,共同研讨交流新时代价格认定新使命,听取与会单位对进一步做好价格认定工作的意见建议。省纪委、省法院、省检院、公安厅、国税局、地税局、郑州海关等单位的部门负责同志参加会议。

会议指出,十八大以来,全省各级价格认定机构积极作为,扎实肯干,认真做好涉嫌违纪和刑事案件价格认定,为纪检监察、司法机关准确定性量纪、定罪量刑发挥了重要保障作用;不断拓展涉及行政事项价格认定领域,为各级行政机关依法行政发挥了不可替代的支持作用;建立健全省反腐败协调领导小组纪检监察案件价格认定协调机制、省检察院大案要案联络机制等工作机制,保障价格认定工作高效开展。据初步统计,五年来,全省价格认定系统共办理各类价格认定事项13万余件,认定总额近200亿元,为维护社会和谐稳定、决胜全面小康发挥了积极作用。

会议提出,我省各级价格认定机构是经政府编制部门依法批准设立,隶属价格主管部门,非司法鉴定机构,更不是社会中介机构。价格认定人员数量由编制部门核定,实行岗位管理。价格认定是指经有关国家机关提出,价格认定机构对纪检监察、司法、行政工作中所涉及的,价格不明或价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格确认的行为。工作范围包括涉嫌违纪案件;涉嫌刑事案件;行政诉讼、复议及处罚案件;行政征收、征用及执法活动;国家赔偿、补偿事项和法律法规规定的其他工作等六个方面。价格认定及复核被依法明确为行政确认职能,行使的是公权力,与市场评估的中介性质、市场行为、参考作用有本质区别。

会议明确,《价格认定规定》出台以后,原有文件中关于“价格鉴定”“价格鉴证”的表述一律适用“价格认定”,原有文件不经废止,依然有效。价格认定工作程序和文书格式严格执行国家发展改革委价格认证中心最新规定,需要对标的先行作出技术、质量检测报告的,由提出机关委托有关检测机构进行技术、质量检测。针对海关缉私涉及的刑事案件价格认定按照属地原则由当地价格认定机构负责办理。

会议强调,依据《刑事诉讼法》和国家发展改革委《价格认定规定》及国家发展改革委价格认证中心《关于停止办理价格鉴证机构资质证等有关事项的通知》,价格认定机构作为政府行政机关的职能部门,为提出机关提供的价格认定结论经依法确认后,可以作为工作依据。我省价格认定机构出具的价格认定结论书,不再由价格认定人员签名,也不再附机构资质和人员资格证书。

与会代表一致认为,在全面推进依法治国的新时代,各部门应该加强协同配合,主动适应、不断引领我省监察体制改革、司法体制改革和税收体制改革,进一步畅通工作渠道,建立健全工作联络机制,充分利用好价格认定工作平台,通过协助的方式,解决纪检监察、司法和执法活动中遇到的价格不明或价格有争议的问题,共同提高依法工作水平。会议还对价格认定宣传、“互联网+价格认定”平台建设等问题进行了深入探讨,达到了预期目的。

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768