当前位置首页 > 省外>

坚持改革创新 优化服务效能 努力构建杭州特色价格认定服务机制

作者:国家发改委价格认证中心网站     发布时间:2017-12-28 11:07:53    阅读次数: 168


杭州市价格认证中心

 

近年来,杭州市价格认定工作在国家和浙江省价格认证中心的关怀指导下,以机构建设规范、队伍健全高效、制度机制健全、业务质量精良为目标,创新创优、勇于担当,推动全市价格认定工作再上新台阶。

    一、积极探索、真抓实干,扎实推进信息化建设

早在2009年,为规范杭州市价格认定业务协同、数据共享、规范化管理以及有效监督,我们先后开展了三期基础技术建设和多期点对点维护工作,构建了杭州市价格认定网络平台,切实做到在线受理、网上办理、程序统一、方法灵活、数据共享和快速查询8年来,该平台已累计完成价格认定案件超6万件,采集各类价格认定标的数据超18万项,作用成效显著。

此后,我们以《谈价格认定工作的洪荒之力》的理论研究为契机,围绕浙江省委省政府最多跑一次改革理念,结合我市提出的价格认定最多跑一次改革初步方案,进一步谋划我市涉案财物价格认定工作互联网+价格认定模式,积极构建上下一体的杭州市新价格认定网络平台,充分发挥线上认定与线下认定的协同效应。在这一期的建设中,我们引入了二维码防伪认证、远程手持办公、参照模板、短信提醒、在线签名、输入辅助、职能匹配、批注反馈、市场调查、大数据利用等众多新功能,积极依托杭州价格认定微信公众号、QQ群、微信群、杭州物价各类媒介、全新工作流的价格认定网络平台等信息平台,促进价格认定工作与互联网技术深度融合,为创建涉案财物价格认定协同工作体系奠定良好的技术基础。

(一)实现管理模式创新,提高价格认定效率。新平台构建的细致程度、专业程度和综合统筹程度较原平台有了质的飞跃,对业务需求、杭州工作特色、业务操作惯例、甚至工作人员的应用习惯等都予以兼顾考虑。切实改进传统办公中存在的诸多不足,大大缓解了各地在人力、物力、财力方面的不足,实现管理模式创新以及多级有机联动、相互合作,有效提高价格认定工作效率。

(二)实现数据资源共享,做好历史数据利用。价格认定数据的再利用,有效缓解了市场调查、评定测算等程序中信息来源渠道的不足、准确性不足等问题,不仅提高了信息的可控性和办事效率,降低了办公成本,实现精准标准认定,也是支持绿色办公的重要举措。价格认定数据的共享,从省、国家层面的管理需要出发,更是有效进行趋势分析、规范管理、情景模拟、预警和决策支持的强大基础。

(三)实现规范化、标准化建设,推动精准化管理。价格认定的规范化、标准化贯穿于物品清单的填写、现场勘验的记录、市场调查的范围、认定方法的确定、认定报告的格式和内容等整个价格认定过程。传统的认定工作依赖于对文件的理解,更多的通过培训、交流、座谈、卷宗材料研究而使工作规范、标准。新系统的应用,使文书格式、方法运用、公式管理、批量导入、在线追踪、意见反馈等功能得到实现,价格认定的精神、程序、思路和方法能够一以贯之。

(四)实现有效准确监督,达到实时监督监控。实现了上下级以及机构内部的案件办理可以在线实时跟踪。办理人员可开展线上讨论、会审,提出指导意见,及时就相关内容进行监督、整改并反馈落实,使得办案授权、工作组设置、时限智能提醒、监督反馈、在线批注和集体会审等功能能够快捷地得以运用,这在传统的办公模式是较难实现的。

    二、勇于担当、创新创优,全力保障涉纪工作

(一)涉纪价格认定成果丰硕。作为涉纪涉案财物价格认定的唯一法定主体,我市两级价格认定机构积极协助纪委、监委、检察院开展反腐倡廉工作。相继办理“八项规定”以来我市乡科级、县处级以及厅局级领导干部所涉及的违纪违法财物的价格认定、八项规定以后领导干部主动上缴的财物价格认定、中央和省巡视组督办案件以及省、市纪委和检察院联合查办案件的价格认定工作。近三年办理涉纪案件超200件,涉案金额超15亿元,标的数量超3000项。

(二)涉纪价格认定研究深入。一是开展课题研究。牵头与市纪委、市检察院开展有关价格认定科学化运行课题研究,研究成果得到了浙江大学MPA中心主任王诗宗教授、浙江师范大学行政管理学院副院长王锟教授等专家学者的高度肯定。二是专题向市政府申报了《科学建设涉纪财物价格认定三位一体运行、监督机制》创新创优项目。项目以一优化、一转变、一协同、一融合、一联动、一张网等六个一的整体创新思路,全面构建涉纪财物价格认定三位一体运行、监督机制,被纳入全市创新创优项目。三是涉纪工作机制得到高度肯定。9月,《浙江省物价局、浙江省价格协会关于2016年省价格调研立项一般课题结题评审情况的通报》(浙价研〔2017137号)明确由我市提交的《涉纪财物价格认定工作机制及其优化路径研究——基于杭州市的经验》课题经专家组评审获得了全省最高分。省纪委常委、省监委委员叶怀贯同志专门批示,杭州市的这项工作对于纪检监察机关更好地依纪依法惩治腐败特别是打击新型腐败行为具有相当重要的现实意义,并希望我们进一步加强对有关问题的研究,为纪检监察机关执纪审查提供有力支撑,为下一步监察体制改革提供服务。《浙江价格》杂志也专题向我们约稿,拟对相关内容进行刊发。

(三)涉纪价格认定制度完善。为了更好地配合纪委、监委开展好我市的监察体制改革试点工作,积极会同市纪委等成立协调小组,施行《沟通协调机制》、《听证制度》、《听取意见制度》、《应急突发处置制度》,明确《工作程序制度》,完善《办案督查制度》,修订《道德规范》、《工作纪律》和《错案责任追究制度》,拟定《杭州市大案要案专案工作制度》等20余项工作措施,以看得见的方式履行价格确认职能。为进一步厘清纪委、监委与价格认证中心的职责权限,多次同市纪委、监委对接,起草了《杭州市纪委、监委查办案件涉案财物价格认定工作规程(送审稿)》,送审稿经市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍同志批示并经十二届市纪委常委会第23次会议重点研究通过,以市纪委、市监委、市物价局三家名义联合发文。这是我市为当前监察体制改革提供的杭州样本的一个重要组成部分。

(四)切实办好其它各类案件。先后办理蓝色钱江放火案、余杭中泰群体性打砸事件、萧山友成机工放火案、央视曝光广琪公司生产、销售伪劣产品专案、杭州地铁1号线相关设施被故意毁坏案等一系列重大案件,全力做好二十国集团G20“杭州峰会价格认定服务保障工作。特别是协助办理因保姆纵火造成一家四口死亡的蓝色钱江保姆放火一案,省市主要领导多次批示、高度关切并要求每日报送事件进展,舆论迅速扩散,引发全民关注。该案时间紧、难度大、任务重、政治敏感性极强,我们充分发挥小组、部门、中心、市局、省中心和有关第三方的集体力量,在约定时限前保质保量出具《价格认定结论书》,后续各方反应平稳,得到有关部门的高度肯定。

    三、开拓创新,构建机制,不断夯实工作基础

(一)加强协调联动。一方面力推联席会议制度。先后同市纪委、市监委、市政法委、市检察院、市中院等相关部门召开工作协调联席会,重点就价格认定工作职能、工作定位、文书格式、机构人员资质、签名等问题进行衔接,在全市司法系统达成共识,畅通了工作渠道,成效显著。实践中,各联动部门案均沟通3次以上,年均对接超200次,切实解决以往办案各方在查处、移交、公诉、审判等环节中职能分散、各自为战的问题。另一方面强化两级系统联动。发文成立了由30余位价格认定系统业务骨干和社会各界专家组成的全市价格认定协调小组,推行全市价格认定系统片区化管理模式,强化两级联动工作理念,并就部门协调、人员管理、工作职责、案件范围、执行程序和其它事项做了明确。努力实现全市价格认定工作由被动主动单一协同分散统筹的三大转变。

(二)建成第三方服务库。参照询价、邀请招标、公开招标等方式组建,委托专业招标代理机构开展工作,并经酝酿、汇报、公告、审核、开标、对接、公示等诸多环节,最终确定了纳入杭州市价格认定第三方服务库的价格认定工作常用服务提供商18家、服务标项30余项。印发了《杭州市价格认定服务库管理办法》、《杭州市价格认定服务库入围名单》等文件,确保价格认定服务库服务到位、保障充分、有据可依、公开透明、廉洁高效。

(三)完善市场调查机制。积极引导社会力量支援价格认定工作,构建了包括实体市场调查点、互联网协作点、价格监测数据报备点、价格认定专家库等三点一库四位一体的全市价格认定市场调查机制,已具备实体市场调查点95家,(天猫、淘宝等)互联网协作点30家,20余种新列入价格监测名目和70位以上专家的专家库。我们召开全市调查点会议,颁发了《市场调查点证书》,修订了《管理协议》、《经费支付标准》并就运行维护、沟通协调、经费发放、工作程序、权利义务、服务时限等方面要素做了明确。

    当前,价格工作正面临着全面深化改革的关键节点,价格认定工作的发展可以说是任务艰巨而又时不我待。下一步,我们将进一步振奋精神,鼓足干劲,坚持问题导向,拿出真招实招,突出改革创新,注重配合联动,坚决把学习贯彻落实十九大精神与做好当前工作有机结合起来,努力为经济持续健康发展和社会和谐稳定作出新的贡献!

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768