当前位置首页 > 省外>

以案卷评查为切入点 以风险防控为着眼点 努力提升价格认定工作质量和水平

作者:国家发改委价格认证中心网站     发布时间:2017-12-26 11:34:57    阅读次数: 179


天津市价格认定办公室

 

2017年是全国价格认定工作质量年,为贯彻落实年初全国价格认证中心主任座谈会确定的聚焦一个中心,打造四个品牌,强化五项支撑的工作思路,更好地发挥价格认定对纪检监察、司法、行政工作支持和保障作用,进一步提高我市价格认定工作质量和水平,根据国家中心《关于开展价格认定工作质量评查的通知》精神和《2017年天津市价格认定工作要点》,我们集中时间,集中精力,组织开展了全市价格认定案卷评查活动。通过价格认定案卷评查,全市价格认定工作质量有了很大提高,价格认定人员的依法认定意识、岗位责任意识和风险防控意识明显增强,价格认定机构规范化建设和管理水平得到有效提升。我们的主要做法:

    一、高度重视,周密部署

国家中心《关于开展价格认定工作质量评查的通知》下发后,我委领导高度重视,多次听取市认定办公室工作汇报,专题研究部署我市价格认定工作质量评查工作方案,根据委领导指示,结合我市完成的国家中心《价格认定法律责任研究》课题成果,决定在去年开展案卷评查的基础上,以案卷评查为切入点,以风险防控为着眼点,再次对全市价格认定案卷进行评查,重点检查价格认定过程中在实体、程序方面存在的漏洞和潜在的风险,监督指导基层价格认定机构和价格认定人员依法行政,依法认定。

为做好全市案卷评查活动组织推动工作,我们采取了以下措施:一是成立以分管主任为组长的全市价格认定工作质量评查领导小组,下设办公室,由市和区价格认证中心主任组成,负责全市案卷评查具体实施工作;二是结合我市工作实际,研究制定并向全市价格认定机构印发了《天津市发改委关于开展全市价格认定工作质量评查的通知》(津发改价认〔2017290号),确定了案卷质量评查工作目标,明确了工作任务和方法步骤,落实了工作责任;三是召开全市价格认证中心主任会议进行安排部署,要求各区发改委要统一思想,把案卷评查工作摆上工作日程,作为一项重点工作来抓。各级价格认定机构要指派专人负责,结合去年案卷评查中查找出的问题,有的放矢地开展工作,举一反三,认真整改,确保案卷评查工作取得实实在在的效果,通过案卷评查工作,巩固深化价格认定质量年活动成果,整体提升全市价格认定工作质量和水平。会后,各区发改委都传达了会议精神,制定了本区具体实施办法。

    二、严格标准,真抓实干

提高三个意识即价格认定人员依法认定意识、岗位责任意识、风险防控意识。实现三个公正,即价格认定行为要符合客观公正,价格认定过程要符合程序公正,价格认定结论要符合实体公正,是价格认定质量年的核心内容,也是案卷评查工作的目标要求。我市各级价格认定机构始终把提高三个意识、实现三个公正作为衡量和评判价格认定工作水平和质量的重要标准,把学习领会和全面贯彻《价格认定规定》、《价格认定行为规范》和《价格认定文书格式规范》摆上价格认定质量年活动的突出位置,从提高工作质量,防控潜在风险的目的出发,依据国家中心《价格认定档案管理办法》重新修订印发了《天津市价格认定案卷评查办法》(津发改价认〔2017591号)。《办法》借鉴了去年案卷评查工作经验,增加了评查内容,严格细化了评分标准,提高了在认定过程中容易忽视的内部审核、集体审议、市场调查、分析测算环节的分值,引导和强化价格认定机构和认定人员遵守价格认定工作程序、规范价格认定行为、规避价格认定工作中的风险。

为保证案卷评查工作更加客观、公正,我们进一步完善了评查方法,将原来的分组划片,对指定的案卷进行集中评查,改为对全部参评案卷现场随机抽查的方法。评查小组成员深入到各区价格认定机构,利用近一个月的时间,对全市18家价格认定机构的参评案卷进行抽查,每个区当场随机抽取10个案卷,评查小组依照新的《办法》和评查标准,对被抽查案卷的完整性、规范性、真实性逐一审查打分,现场点评,提出改进意见和建议。通过与评查小组成员面对面交流,使价格认定人员对价格认定职责权限、工作程序、工作流程、认定规则等各项规定有了更加深入的了解和掌握,对自身工作存在的问题有了更加深刻的认识。价格认定人员依法做好价格认定工作的自觉性、主动性、紧迫性有了明显增强,运用法治思维和法治方式解决价格认定工作难题的能力和水平有了较大提高。据粗略统计,评查小组现场共抽查180个案卷,提出意见和建议上百条。

    三、整改落实,督查到位

我市案卷评查工作采取自查与抽查相结合的方式进行,分为自查、抽查、整改、总结评比四个阶段。重点评查201671—2017630日前办结整理的刑事案件、纪检监察案卷。各区发改委领导对价格认定案卷评查活动高度重视,充分认识到价格认定案卷是价格认定工作过程、质量状况的直接集中反映,是价格认定事项责任追究的重要证据材料,把价格认定案卷评查工作作为一项重点工作进行部署。各区价格认定机构成立了自查小组,指派专人负责,对照《价格认定规定》、《价格认定文书格式规范》、《价格认定档案管理办法》和《天津市价格认定案卷评查办法》,从程序是否规范、材料是否齐全、方法是否科学合理、测算数据是否详实准确、审核审批是否及时规范等5个方面,进行了梳理检查,重点查摆日常业务工作在提出协助、案件受理、实物查验、市场调查、分析测算、作出认定结论、案卷整理归档等各个环节程序上存在的问题和风险,认真审查价格认定依据的真实性、合法性、关联性,强化和完善价格认定结论内部审核和集体审议制度,对案卷评查中发现的问题,制定整改任务书,落实整改时间表,边查边改。

市认定办公室利用案卷评查工作,强化对基层价格认定工作的监督、指导和考核,确保国家和本市制定的各项价格认定规范、规则、规定以及廉政风险防控措施等贯彻落实到位。评查工作结束后,市认定办及时总结并向全市发改委系统通报案卷评查情况,对人员力量薄弱,工作开展不到位的区价格认定机构点名批评,不留情面,在全市价格认定系统引起了较大反响。北辰区发改委领导班子对全市案卷评查工作通报高度重视,立即召开有关会议,专题研究解决本区价格认定机构人员力量不足、现有在岗人员知识年龄老化、价格认定工作和案卷整理不规范等问题,决定价格认定机构主任不再兼职部门工作,并从委里抽调一名业务骨干充实到价格认定队伍,重新整理和规范近年来办理的价格认定案卷,做到令行立改,完善提高。

为表彰先进,充分发挥先进单位的模范带头和引领作用,根据评查结果,评选出我市价格认定工作质量优秀单位,召开全市总结表彰大会,宣传先进区价格认定机构好的经验和作法,全市形成了比学赶帮的良好氛围,取得了很好的效果。

    四、建章立制,补足短板

对于案卷评查中发现的问题,我市各级价格认定机构以问题为导向,以案卷评查为抓手,建章立制,及时整改。

(一)市认定办公室将查找出的问题,作为典型案例进行收集整理,汇编成册。组织全市价格认定人员进行了以加强法制意识,规范认定行为,掌握认定规则为内容的业务培训,举办案例分析会,通过案例解析帮助价格认定人员熟练掌握,正确运用价格认定相关规范、规定、规则,确保每一起价格认定经得起实践的检验。

(二)为进一步规范有序的使用价格认定专家,增强价格认定工作的科学性、公正性和权威性,我市充实完善了专家人才库,扩大了专家咨询业务范围。目前,我市专家人员涵盖了工程造价、房地产、古玩字画、珠宝玉器、艺术品、电子产品、汽车、邮票、动植物、奢侈品等多个行业和领域,为科学确定价格认定结论,提供了技术支持和保障。

(三)建立健全全市采价网点。价格采集工作是价格认定工作的基础,价格采集是否及时、准确直接关系到价格认定结论的时效性和公正性。目前价格认定人员在价格采集过程中经常遇到被调查单位或被调查人员不配合的情况,采价难度较大。建立健全全市统一的定向采价网点,对提高价格调查数据的客观性和权威性,保证市场调查资料真实、合法、准确至关重要。为进一步夯实我市价格认定基础工作,保障价格认定工作有效开展,解决采价难,特别是跨区采价难的问题,我市发挥区域采价协同优势,建立健全全市统一的价格信息采价共享平台,实现了全市价格信息资源共建、共享、共用。

(四)在完成国家中心安排的研究课题外,针对我市价格认定工作中遇到的难点、疑点问题,我们有针对性地组织和安排全市价格认定机构开展调研和理论研究,为提高我市价格认定人员业务理论水平,指导实践工作起到了积极作用。

    我市各级价格认定机构将案卷评查工作与提升价格认定工作质量结合起来,与提高价格认定人员业务素质结合起来,与增强价格认定人员风险防控意识结合起来,精心筹划,扎实推进,整改兼施,取得了预期效果。虽然我市在价格认定案卷评查工作中,取得了一些成绩,但与国家中心的要求和兄弟省市相比还有一定的差距。今后我们将进一步总结经验,把已取得的成绩当做新的起点,认真学习宣传党的十九大精神,不断创新工作方式方法,积极发挥价格认定公共服务职能,内强素质,外树形象,力争我市价格认定工作再上新台阶。

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768