当前位置首页 > 省外>

查问题 找对策 建规范 助推广东价格认定工作上新台阶

作者:国家发改委价格认证中心     发布时间:2017-12-26 11:26:28    阅读次数: 153


广东省发展改革委价格认定中心


广东是各类违法违纪案件的高发地区,广东省各级价格认定机构年均处理各类价格认定案件16万件,排在全国前列。一直以来,如何规范价格认定工作,提高工作质量和效率,当好价格卫士,协助好当地党委政府和司法机关打虎拍苍除恶,是我省各级机构共同努力的方向。借今年价格认定工作质量建设年的东风,省中心在巩固深化价格认定法治建设年成果的基础上,周密部署,精心组织,扎实推进全省价格认定工作质量评查工作,取得了较好成效。主要做法如下:

一、提高认识,以发展改革委(局)作为评查主体

省中心制定价格认定工作质量评查实施方案,立即上报省发展改革委分管领导林林巡视员,他高度重视并批示“要通过开展价格认定工作质量评查工作,查找问题,建立规范,提高水平,助推价格认定上一个新台阶”。根据领导的批示,省中心认真组织,以各级发展改革局作为评查主体,价格认定机构承担具体评查工作。各级机构积极响应,成立价格认定工作质量评查活动领导小组128个,大多数由发展改革局分管领导任组长,以发展改革局名义召开动员大会,以“下查一级”方式组织开展评查工作。

二、精心组织,以全员参与作为评查目标

我省各级机构对这次活动高度重视,一致认为这是继法治建设年后又一次价格认定工作的大讨论、大规范、大促进,对今后顺利开展价格认定工作起积极作用,因此,各级机构人员齐齐参与,不走过场,切实推动全省价格认定工作质量的提高。根据国家要求和我省实际,省中心制定了《广东省价格认定工作质量评查活动实施方案》,以案卷评查的方式推动工作质量评查。

(一)确定评查范围和内容。我省出台了《广东省价格认定案卷评查办法》,并以此作为具体量化标准,省中心要求各级机构对2016年7月1日后完成的价格认定案卷进行全面评查,重点评查价格认定文书格式、工作名称、受理规范、工作程序、工作方法、测算过程、审批方式和案卷归档等内容是否符合有关规定。

(二)设置评查阶段。第一阶段为自查和市级评查阶段,由各级机构根据《广东省价格认定案卷评查办法》抽查2016年下半年、2017年上半年案卷各15份自评打分,并上报工作质量自查报告。第二阶段为地市交叉检查阶段,由各地级以上市机构根据工作实际组织开展地市间交叉检查。第三阶段为评查总结阶段,省中心汇总全省评查成果,并评出先进单位。

(三)提出评查要求。省中心要求各级机构要高度重视,强化领导,全员参与,不留问题死角,不能走过场。要落实责任心强的业务骨干负责这项工作;要严格按照实施方案按时完成;要认真查摆工作中不符合《价格认定规定》的突出问题;要针对存在问题研究提出整改措施。

(四)强调工作任务。省中心要求各级机构通过开展工作质量评查活动,不仅要对价格认定案卷评查打分,还要结合行政行为、行政程序、行政法规,对价格认定工作流程、程序、方法和审批进行全面审查,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的行政要求,认真审查是否存在不作为、乱作为现象。

三、全省铺开,以发现问题作为评查导向

“通过评查发现问题”是我省评查活动的出发点。评查方案下发后,全省各级机构出现了一股评查热潮,全省业务骨干通过我省价格认定QQ、微信通讯群热烈交流评查经验、讨论发现问题、分析存在原因。经评查,我省价格认定工作仍存在以下问题:

(一)基层机构力量薄弱。机构编制少,人员兼顾发展改革委其他工作,难以专注价格认定工作;事业单位待遇低,难以留住高学历人才,人员流动性大;人员缺少专业知识培训,专业技术力量较薄弱;部分县(区)机构工作质量明显低于市一级价格认定机构。

(二)受理环节把关不严。通过评查发现,提出机关提出事项中仍存在价格认定标的描述不清晰、价格内涵不准确、基准日状况填写不标准等现象。

(三)工作方式过于简单。个别价格认定机构仍存在测算说明缺少公式选用说明、参数采用依据;实物查验和市场调查记录过于简单,缺乏必要的情况描述或直接采用提出方资料作为情况描述。

(四)案卷归档不够规范。个别案卷应有资料不全,缺少价格认定结论书修改底稿、实物查验记录等资料。案卷文书种类和排列顺序出现错误、缺少卷宗封皮和卷内目录、缺少页码等。

此外,通过本次评查工作中还发现,我省近15%的机构没有专门的档案管理员,近8%的机构只有2名价格认定人员,机构负责人既当经办人员又当审批人员。

四、多措并举,以建立规范作为评查宗旨

发现问题并及时解决,才能“知不足而后进”、“防患于未然”,才能不断适应新形势,推进新发展。为解决评查活动查摆出的问题,我省对症施策落实了一系列整改措施。

(一)出台《广东省价格认定案卷评查办法》。统一全省档案文书标准、质量标准和管理规范,既作为本次价格认定工作质量评查活动的量化评查标准,又作为今后各级机构价格认定规范化的工作模板。

(二)制定《广东省价格认定廉政风险防范规定》。建立健全价格认定廉政风险防范机制,增强人员风险责任意识,提高风险防范能力。

(三)出台《广东省发展改革委价格认定中心关于做好我省毁坏财物损失价格认定工作的指导意见》。解决这项工作在各级机构不统一的做法,建立全省统一的毁坏财物损失价格认定事项的价格内涵、价格方法和价格结论目的。

(四)修订《广东省价格认定相关技术参数参照标准》。主动适应科技涉案物品变多、更新换代变快的工作实际,充分调动基层力量,发挥珠三角地区案件多、价格信息发达优势,安排珠三角五市参与修订工作,为价格认定的科学性、合理性和准确性提供制度保障。

(五)加强基层业务培训。针对基层技术力量薄弱的问题,省中心计划每年组织全省业务培训,并要求地市以上级价格认定机构每年组织2次以上专题业务培训,确保每一位价格认定从业人员都有培训学习的机会。

(六)推动各级机构建章立制。东莞市从价格认定工作业务受理、价格认定方法、工作平台建设、工作责任制度、审核审批等方面,建立完善工作机制,建立《价格认定受理规范》、《价格认定方法技术规范》、《价格认定行政审批规范》《价格认定工作风险防范规范》等多个技术规范;湛江市形成《湛江市发展和改革局、湛江市公安局价格认定工作有关问题座谈会纪要》,确保价格认定客观、公正,保障公安机关刑事、行政活动正常进行;珠海市出台《珠海市涉案财产价格认定专家库管理办法》和《珠海市价格认定专家咨询费使用办法》,组建价格认定专家库,充分发挥专家在价格认定工作中的作用;惠州市出台《惠州市价格认定受理制度》、《惠州市价格认定集体审议制度》、《惠州市价格认定复核制度》和《惠州市价格认定档案管理制度》,进一步细化和完善全市价格认定工作。

五、成效显著,依法行政意识得到增强

通过开展价格认定工作质量评查,全省对价格认定工作质量的重要性又有了一次新的统一认识。以开展工作质量评查为契机,我省各级机构戮力同心,对价格认定工作各环节进行梳理完善,取得了成效。据统计,截止第三季度,全省办理价格认定业务近十万件,涉及金额120多亿元,工作程序更规范,工作结论更准确。

(一)机构建设得到重视。我省本次活动的顺利开展得益于价格主管部门的重视和支持,各地价格认定机构纷纷借助上级价格主管部门的力量,推动价格认定工作质量评查工作开展并取得显著成效。通过法治建设年和工作质量建设年活动,价格认定机构的工作质量明显提升,价格认定工作也得到了价格主管部门和有关部门的肯定。借此东风,去年广州市、惠州市、汕头市转为公益一类事业单位;今年肇庆市、梅州市转为公益一类事业单位,汕尾市转为公益二类事业单位,地市一级价格认定机构建设基本完成。省中心、东莞市以及梅州市辖区内四个机构更名为价格认定中心。东莞市价格认定中心被市直工委命名“机关服务党组织示范点”。

(二)工作质量得到提高。从评查结果看,全省案卷基本达到了《广东省价格认定档案卷评查办法》要求,合格率达95%。各级机构通过活动,一致认为要把工作质量评查作为规范价格认定行为、推进依法认定的一项长效机制来抓,以提升价格认定工作质量作为切入点,不断推进和完善各项工作制度。佛山、东莞等多市继续落实档案互查活动,及时发现工作风险,取长补短;中山市建立全市档案季度检查制度,组成市、镇两级业务骨干检查小组,及时查摆问题限时整改,工作质量明显提升;惠州市组织工作质量评查“回头看”,跟踪整改落实情况;深圳市出台价格认定工作依据制度,规定市场调查必须选取三家作为对比价格,否则不予审批;东莞市建立“一票否决”权,对未经过、未获通过的审核审议价格认定结论,不得进行审批程序,追求“零异议”、“零风险”。

(三)人员素质得到提升。省中心举办两期价格认定业务培训班和一期价格认定复核培训,集中学习《价格认定规定》等规定规则,同时开展价格认定工作与法治思维探讨、涉案价格认定复核工作程序及案例解析等,解决了不少实际工作中存在的困惑和问题。各级机构针对存在问题也组织了专门培训,部分地区还邀请公安机关办案人员参加,全面提升价格认定人员业务素质,也取得了提出机关的认可。通过评查活动和各类培训,价格认定人员认定水平和依法认定意识、岗位责任意识、风险防控意识明显增强,价格认定水平明显增强。

(四)依法行政意识得到加强。全省价格认定从业人员依法行政有为有位的工作意识得到了进一步提高,彻底摒弃了以中介方式开展价格认定的工作习惯。今年我省各级机构共举办《价格认定规定》和《价格认定行为规范》培训学习考试18场,参训人员占全省总人员的70%,全勤率达到了99%,考试80分以上达90%。各市间针对评查问题召开的研讨会议23场,共同研究特殊疑难问题机制正在形成。

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768