当前位置首页 > 省外>

抓质量 促提升 价格认定工作再上新台阶

作者:国家发改委价格认证中心网站     发布时间:2017-12-26 11:21:34    阅读次数: 208


新疆维吾尔自治区价格认定局

 

根据国家发展改革委价格认证中心《关于开展价格认定工作质量评查的通知》(发改价证综〔201731号)(以下简称《评查通知》)的文件要求,为落实2017年全国价格认证中心主任座谈会确定的聚焦一个中心,打造四个品牌,强化五项支撑的工作思路,更好地发挥价格认定对纪检监察、司法、行政工作支持和保障作用,新疆自治区价格认定局以查问题、找问题、促改进、提质量为主要目的,坚持质量第一的工作观念,坚持严格规范的工作标准,对全区各级价格认定机构的价格认定工作质量开展了评查。

    一、高度重视,做好充分准备

(一)制定评查方案。《评查通知》下发以后,自治区发展改革委高度重视,充分认识到价格认定与纪检监察、司法、行政机关的特殊工作关系和承担的工作责任,深刻认识到刑事诉讼制度改革中有关实行错案倒查问责制、办案质量终身制与价格认定工作质量的关系,结合自治区实际,5月份制定并下发了《自治区发展改革委关于印发〈自治区价格认定工作质量评查方案〉的通知》(新发改认定〔2017767号)(以下简称《评查方案》),提出了评查的目标任务和工作要求,确定了评查时间、范围、内容和具体步骤,细化了评查评分标准。

(二)认真学习,提高认识。2017531日至630日期间,我区各级价格认定机构认真组织学习国家发展改革委价格认证中心下发的《评查通知》、《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《价格认定依据规则》、《价格认定文书格式规范》、《价格认定档案管理办法》等相关文件,提高对此次价格认定工作质量评查的认识,力争确保我区各级价格认定机构坚持问题导向,认真查摆影响各级机构认定质量的突出问题,及时总结提升好的经验做法,力求取得新的提升。

(三)明确分工,严格时间节点,按时完成任务。各级价格认定机构对2016年下半年、2017年上半年价格认定案卷自查自评;各县(市区)价格认定机构于731日前完成自查工作并将自查报告上报地州价格认定机构;923日前各地州将总结材料和案卷评查情况以及先进单位推荐名单上报自治区价格认定局;8月底自治区将赴各地州对各地州市价格认定工作质量评查进行抽检。

    二、精心组织,确保评查取得实效

(一)自查自纠。根据《评查方案》要求,我区各级价格认定机构自201771日至830日期间做好自查工作。在自查阶段,要求各级价格认定机构分别抽取2016年下半年、2017年上半年价格认定案卷至少15份,对认定案卷中的价格认定协助书、工作程序单、实物查验纪录、市场调查纪录、听取意见纪录、测算过程、内部审核意见、签发单和认定结论书等价格认定文书逐一审查,并根据《自治区价格认定工作质量评查评分标准》自评打分。评分在95分以上为优秀案卷,85分至95分以上为合格案卷,85分以下为不合格案卷。同时针对自查过程中发现的问题,及时查找原因,提出切实改进措施,形成自查报告和自评分表,并以地州为单位上交至自治区价格认定局。

(二)上级抽查。自治区价格认定局经研究成立两个评查组,由正、副两位局长各带领一组人员于20178月底开始前后共四次对14个地(州市)价格认定机构开展了价格认定工作质量评查。此次评查为达到相互交流、相互借鉴、共同提高的目的,评查中抽调昌吉州、阿克苏地区、和田地区人员开展交叉评查。评查组对我区各基层价格认定机构办理的自201671日至2017830日件已办结的价格认定案卷采取随机抽取的方式,依据国家发展改革委《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》、《价格认定档案管理办法》、《新疆维吾尔自治区涉案物品估价管理条例》相关规定,检查价格认定案卷名称是否准确、程序是否完备;价格认定过程方法是否正确、测算依据是否充分;案卷文书材料是否要见齐全、格式统一。自治区为了进一步推广价格认定信息平台,规范各级价格认定机构网络办案的工作方式,评查组特邀请软件公司软件工程师全程参与前往各基层价格认定机构,实地解决在使用价格认定信息工作平台中出现的困难,逐一对网络平台的使用进行了现场指导,并听取相关需求建议。

    三、评查基本情况

自治区对全区14个地州市及地州市所属的26个县(市)共40余家价格认定机构进行了全方位的质量抽查工作,并在现场听取机构汇报、现场评查指导的基础上,随机抽查带回84份案卷,对带回的案卷进行多次开会研讨并进行了打分。结合自治区抽查和各地评查,全区价格认定案件优秀率超过20%,不合格率低于5%。以自查、上级评查与随机抽查为依据,推荐克拉玛依市价格认证中心和阿克苏地区价格认定局为优秀单位,并上报国家。通过开展价格认定工作质量评查,基层价格认定机构展现不少好的经验做法值得借鉴和思考。

(一)好经验、好做法。

1.推广使用价格认定信息平台,有力地规范了价格认定的业务工作流程。我局于2015年申请到自治区预算内资金150万,用于建设全区价格认定信息工作平台。今年自治区全面推广价格认定信息平台以来,初步规范了各级价格认定机构在案件受理、市场采价、价格测算、报告出具、审批、送达、归档等各环节的工作规范。强化并规范了每个环节必须录入系统的内容,提高了价格认定工作质量,降低了价格认定执业风险。

2.积极参与国有资产处置,提高了价格认定在政府工作中的地位。近年来我区经济发展显著,诸多地州市县大规模进行旧城改造和资产处置,各级价格认定机构作为政府职能部门所属机构,接受政府命令,积极参与各类处置资产价格认定工作,均取得显著的效果,树立了良好的形象。如阿克苏地区价格认定局、伊犁州伊宁市、霍城县价格认证中心积极参与政府国有资产处置价格认定,均取得了良好的效果,为政府无偿服务,减轻了政府负担同时也为价格认定机构在申请编制、经费时增加了政府支持力度,有力地落实了2017年全国价格认证中心主任座谈会确定的聚焦一个中心,打造四个品牌,强化五项支撑的工作思路,更好地发挥了价格认定对政府行政工作的支持和保障作用。

3.简化案件受理环节,提高案件办理时效。为有效提供公共服务,维护公共利益,保障纪检监察、司法和行政工作的顺利进行,乌鲁木齐、克拉玛依市价格认定机构在行政服务大厅内设立价格认定业务一站式受理窗口,安排价格认定工作人员轮流值班受理业务,简化了案件受理流程,提高了价格认定案件受理的时效性。

(二)存在的不足。价格认定的案卷作为价格认定工作过程与质量状况的集中反映,从案卷自查情况上看,各级价格认定工作人员的法制意识明显增强,依法认定的工作水平也有较大提高,但同时也存在一些不足:一是部分地州对价格认定工作重视程度不足,没能很好发挥价格认定机构的重要职能作用。基层价格认定机构普遍存在基层人手不足,人员变动频繁,长期抽调从事与认定无关工作的情形。认定人员知识更新不够,业务培训不足,无法适应不断变化发展的价格认定工作的需要,影响了价格认定工作的质量和业务水平的提高。二是价格认定工作不规范,档案卷宗管理不严。个别县市价格认定报告由于认定标的单一,出具认定报告过于简单,忽视了价格认定报告的完整性,出现归档案卷材料不齐全的情况。三是部分价格认定机构对证据完整性、有效性和重要性认识不足,对于如何进行市场调查,如何取证才能保证证据有效且完整的认识不够,出现价格认定标的不清、实物勘验不详甚至无勘验记录,无完整的测算过程等情形。

    四、针对问题,切实改进完善

工作质量是价格认定工作的生命线,是价格认定机构生存与发展的基石,价格认定工作必须坚持质量第一的工作理念、坚持严格规范的工作标准。切实增强依法认定岗位责任风险防控三个意识,实现各级价格认定工作人员明确价格认定行为符合客观公正、过程符合程序公正、结论符合实体公正的要求。今后将加大以下几方面的工作力度:

(一)积极服务党委政府相关工作,积极发挥价格认定机构重要职能作用。开拓工作思路,拓宽工作领域,积极参与价格改革、发展改革工作,做好相关事务性工作,努力取得建设性成果,取得上级部门和领导的信任和肯定,提升价格认定工作地位,使价格认定工作真正成为发改价格工作的重要组成部分。

(二)进一步推进价格认定信息化平台工作。自治区继续加强价格认定信息系统操作培训,重点推进全区价格认定系统刑事案件涉案财物价格认定的信息化、规范化,实现价格认定业务受理、认定、审议、审批、结论书出具送达等全流程管控。信息化引导各级价格认定工作人员严格按照系统流程办案,强化了案件办理的规范性和案卷的完整性,下一步我局将加强监督全区各级价格认定系统信息化平台的使用率及案卷录入率,以提高案卷的全网化和规范化。

(三)进一步加强基层价格认定人员的业务培训。自治区价格认定局将加强我区各级价格认定工作人员的培训力度,尤其加大对基层业务骨干的培训力度。一是积极选派基层业务骨干参加由国家中心举办的各类业务培训。二是不断开展由自治区组织的全区价格认定工作人员业务培训,增大培训内容的深度和广度。三是尝试开展特殊认定标的专题培训,针对基层常见、具有指导意义的案件,从勘验实物、认定方法、测算技巧等方面开展专题培训工作。四是加强横向学习交流,多向价格认定工作开展好的省市学习,从各个方面提高我区价格认定工作的水平。

        (四)加强价格认定理论研究,努力提高价格认定理论水平。今后,我区价格认定工作将有针对性、有重点的进行专项调研,积极探索价格认定工作新领域、新内容,不断提高价格认定工作水平。
安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768