当前位置首页 > 省外>

扬州市中院申报“批量估值技术化解涉案财产处置价格争议”创新项目

作者:     发布时间:2017-11-27 10:37:24    阅读次数: 165


(江苏省价格认定局网站讯)扬州市物价局于今年8月在全国率先建成“执行案件市场价格查询平台”,运用批量估值技术向扬州市、区两级法院提供涉案财产处置拍卖保留价。

平台运行以来,已累计完成网上查询170次,评估金额1.23亿元,当事人认可率高达100%;若按照社会评估机构平均3%的评估标准计费,为当事人节约评估费用达369万元;执行案件周期平均从9个月缩短至2个月,大幅提高了法院执行效率。

批量估值技术,即通过对全市每个住宅小区内的不同物业类型进行刷选,选取该小区相同物业类型的某个房屋作为标准,待测算房屋通过楼层、户型、面积等一系列因素与标准房的差异,根据成熟的算术模型自动进行修正,快速计算出涉案处置房屋的市场价格水平。该技术具有效率高、结果准、异议少、智能化等明显优势,有效解决了以往社会中介评估存在的程序复杂、时间偏长、费用较高及评估结果不被当事人认可等问题。

目前,这项工作得到了国家发改委价格认证中心、省高院和省物价局的高度肯定,深圳市中级法院专程来扬学习平台系统的做法,也开始推广运用。全国多家媒体关注报道,扬州中院为此向最高院申报全国创新项目。

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768