当前位置首页 > 省内>

侧翻车辆货物理赔起纷争 价格争议调解帮解决

作者:     发布时间:2018-01-12 15:09:16    阅读次数: 53


20171130日,宣城市价格认证中心接到中国人寿保险公司宣城分公司电话,请求参与调解一起道路交通事故货物损失理赔案件。接到电话请求后,市中心立即组织人员前往宣城人寿保险公司了解相关情况。

经了解, 11月中旬,文先生驾驶一解放牌G6中型货车装载浙江一化工企业货物(聚丙烯薄膜)行至G50高速宣城西高速出口时,因操作不当等原因造成车辆侧翻,车上货物散落一地,部分损坏。报警后,交警出动清障设备将损坏货物和侧翻车辆拉运至固定地点。保险公司理赔人员到场后,双方因货物损坏数量及价格问题产生争议。车主称车上26吨货物全部损坏,每吨价格13200元(含税);保险公司称损坏的货物在5吨左右,每吨价格依据市场价格定,经过数天几轮谈判,双方始终达不成一致,案件理赔工作陷入僵局。

双方后来共同提议由市价格认证中心进行调解。在了解情况后,市中心召开会议研究,认为这起案件调解并不复杂,双方分歧主要在两个方面,一是损坏货物的数量,二是每吨货物的价格,数量可以组织双方到堆货现场实地测算,价格可以查看发票或者开展市场调查了解,于是决定受理。之后,市中心一方面组织双方当事人前往货物堆放地点进行现场查勘,拍照,并详细清点,记录损坏货物数量,经三方共同确认,货物损坏数量为8吨;另一方面市中心工作人员进行了聚丙烯薄膜市场价格调查,通过向生产厂家询价和网上调查的方式询得聚丙烯薄膜在11月中旬的价格为每吨10850元(含税)。随即与双方展开了价格调解,经多次沟通,调解,终于促成双方达成一致意见,同意市中心的调解结果:货物损坏价格为人民币74184元(不含税),扣除残值人民币19184元,共计赔付人民币55000元。至此,该起案件顺利调解完成。

 

 

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768