当前位置首页 > 案例分析>

一批涉案电缆价格鉴定案例分析

作者:admin     发布时间:2012-04-16 08:41:00    阅读次数: 1649


 
一批涉案电缆价格鉴定案例分析
 
省价格认证中心鉴定室    俞能钟
    一、案例背景介绍
    某市检察机关接到群众举报:某国有企业发生火灾,为尽快恢复供电生产,派员到××市高新开发区××电缆生产企业紧急采购了一批通用电缆,但是所采购的电缆价格220万元,远远高于市场正常价格,造成国有资产流失。为办理案件需要,委托所在市价格认证中心对该批涉案电缆的合理出厂销售价格进行鉴定。该批电缆的产地是××市高新开发区,共有13种不同规格型号,均按国家统一标准生产的电缆。
    二、价格鉴定标的
    一批共13种规格型号的涉案电缆(具体型号、规格、数量详见价格鉴定明细表),产地:××市高新开发区。
    二、价格鉴定目的
    为检察机关办理涉嫌国有资产流失案件提供价格依据。
    三、价格定义
    价格鉴定结论所指价格是:价格鉴定标的在价格鉴定基准日,采用公开市场价值标准确定的合理出厂销售价格。
    四、案例价格鉴定过程摘要
    该市价格认证中心接受委托后,成立了价格鉴定小组,制定了价格鉴定作业方案,价格鉴定人员按照规定程序,在现场勘验和广泛市场调查的基础上,综合分析,确定采用市场法进行价格鉴定。具体测算过程如下:
    市场法指通过市场调查,选择一个或几个与涉案财产相同或类似的参照物作为比较对象,分析比较涉案财产与参照物之间的差异并进行调整,从而确定涉案财产价格的方法。
    计算公式:
    鉴定价格=参照物市场价格×交易情况修正系数×交易日期修正系数×个别因素修正系数
    1.参照物价格的确定
    ××市高新开发区电缆生产企业众多,价格鉴定人员通过对××市高新开发区与原采购企业生产规模以及产品品质相似的3家电缆企业进行实地询价,取得了该3家企业在价格鉴定基准日同规格型号电缆的正常出厂销售价格,以此确定参照物价格。
    2.修正系数的确定
    (1)交易情况修正系数
    参照物价格为正常交易情况下的销售价格,而价格鉴定标的是在为尽快恢复生产情况下所紧急采购的,考虑紧急采购对价格形成产生的影响,依据对电缆销售行业的调查得知,因紧急采购因素引起电缆价格的波动幅度一般为5%—10%,确定交易情况修正系数为1.08。
    (2)交易日期修正系数
    参照物交易价格时点与价格鉴定基准日相同,交易日期修正系数为1。
    (3)个别因素修正系数
    调查的3家参照物价格的生产企业与价格鉴定标的生产企业的生产规模产品质量相似、电缆产品规格型号相同,故确定个别因素修正系数为1。
    3.鉴定价格的确定
    鉴定价格=∑(参照物价格×交易情况修正系数×交易日期修正系数×个别因素修正系数×数量)
            =∑(参照物价格×1.08×1×1×数量)
            =1102100(元)
    具体测算过程详见《价格鉴定明细表》。
价格鉴定明细表
序号
名   称
型    号
规    格
单 位
数 量
(米)
鉴定价格
(元/米)
鉴定金额
(元)
1
电力电缆
YJV-0.6/1KV
3*95+1*50
1031
237.41
244765.59
2
电力电缆
YJV-0.6/1KV
4*10
230
31.91
7339.88
3
电力电缆
YJV-0.6/1KV
3*16
301
37.42
11263.72
4
电力电缆
YJV-0.6/1KV
3*240
592
504.94
298925.66
5
控制电缆
KFF-500
14*1.5
4889
35.90
175529.77
6
控制电缆
KFF-500
19*1.5
4188
46.51
194767.13
7
控制电缆
KFF-500
5*1.5
1008
14.27
14385.67
8
控制电缆
KFF-500
10*1.5
500
26.46
13230.75
9
控制电缆
KVVP
5*1.5
5505
9.11
50139.54
10
控制电缆
KVVP
12*1.5
525
19.09
10022.25
11
控制电缆
KVVP
10*1.5
1100
16.43
18076.85
12
控制电缆
KVVP
14*1.5
1100
21.70
23870.55
13
控制电缆
KVVP
2*1.5
8250
4.82
39752.63
合计(元)
1102100
 
    【案例分析】
     1.市场法指通过市场调查,选择一个或几个与涉案财产相同或类似的参照物作为比较对象,分析比较涉案财产与参照物之间的差异并进行调整,从而确定涉案财产价格的方法。其理论依据是以市场形成价格为理论基础的替代原理。
     2.运用市场进行价格鉴证的方式主要有直接法和类比法两种。
    (1)直接法是指在市场上能够获取与价格鉴证标的完全相同的商品的现行价格,直接将其价格作为价格鉴证标的的价格。在实际工作中,有时完全相同的参照物价格不易取得,使得直接法的应用受到一定的限制。
    (2)类比法是指在公开市场上找不到与价格鉴证标的完全相同的财物,但可以找到与之类似的财物,以此为参照物,并依其价格作相应差异调整,确定价格鉴证标的价格的方法。类比法采用时,一方面是选择确定参照物价格;另一方面是确定参照物的差异调整因素,从而确定差异金额或差异调整系数。
    3.本案例中,由于无法真实获得原生产厂家电缆的正常出厂销售价格,故采用类比法进行价格鉴定,并通过交易情况、交易日期和个别因素等进行差异调整,测算出鉴定标的合理出厂销售价格。案例中的标的属紧急采购,鉴定中,对交易情况进行修正时,应通过调查同行业产品在实际销售时,因紧急采购因素对销售价格的影响幅度,来确定交易情况修正系数。
 
 
安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768