当前位置首页 > 案例分析>

被盗窃手机的价格鉴定案例分析

作者:admin     发布时间:2012-02-20 14:30:53    阅读次数: 2609


 
被盗窃手机的价格鉴定案例分析
 
蜀山区价格认证中心  刘朝凤
 
    一、案件背景介绍
    某县公安局办理犯罪嫌疑人张某某盗窃手机一案涉及苹果牌4代16G手机1部,盗窃日期为2011年10月29日,某县公安局于2011年11月5日委托某县价格认证中心对该手机进行价格鉴定。根据委托机关提供的材料,被盗手机为联通合约机,购买日期为2011年9月28日,当时购买价格为5880元,按约定联通公司每月返还151元,返还24个月,但要求机主每月最低要消费话费226元。该手机被盗时为裸机,不含充电器、耳机和数据线,现场勘验时,实物已追回。
    二、价格鉴定标的
    本次价格鉴定标的为:苹果牌4代16G手机1部,被盗时不含充电器、耳机和数据线。
    三、价格鉴定目的
    确定鉴定标的在价格鉴定基准日的市场价格,为公安机关办理盗窃案件提供价格依据。
    四、价格鉴定基准日
    2011年10月29日。
    五、价格定义
    价格鉴定结论所指价格是:鉴定标的在鉴定基准日,采用公开市场价值标准确定的裸机市场价格,不含充电器、耳机和数据线价格。
    六、价格鉴定方法
    根据价格鉴定标的特点,一般选用成本法和市场法进行价格鉴定。本案价格鉴定标的投入使用时间不长,其重置价格通过市场调查容易取得,缺少配件价格也可以量化,经研究,确定采用成本法进行价格鉴定。
    七、价格鉴定过程
    我中心接受委托后,成立了价格鉴定小组,制定了价格鉴定作业方案,并指派2名价格鉴定人员于2011年11月5日对价格鉴定标的进行了现场勘验。
    (一)价格鉴定标的概况:
    根据委托机关提供的材料及现场勘验记录,本次价格鉴定标的为:苹果牌4代16G型手机1部,该手机为联通合约机,购于2011年9月28日,于2011年10月29日被盗窃,被盗时为裸机,不含充电器、耳机和数据线。现场勘验时,实物已追回,该手机保养情况较好,无划痕,形态没发生改变。
    (二)价格鉴定过程:
    实物勘验后,价格鉴定小组成员根据国家有关规定和标准,严格按照价格鉴定的程序和原则,通过认真分析研究现有资料和价格调查,对价格鉴定标的在价格鉴定基准日的市场价格进行了客观公正的分析测算。具体情况如下:
    根据价格鉴定标的的特点和本次价格鉴定的目的,确定采用成本法对价格鉴定标的进行价格鉴定。成本法的作价公式为:鉴定价格=重置价格×成新率。
    1、重置价格的确定
    价格鉴定人员根据委托机关提供的材料及现场勘验记录,通过市场调查、取证,并进行综合分析、测算,确定鉴定基准日价格鉴定标的(不含充电器、耳机和数据线)重置价格为4300元。
    2、成新率的确定
    价格鉴定人员根据委托机关提供的材料及现场勘验记录,以价格鉴定标的继续使用为前提,参照《××省涉案财产价格鉴定相关技术参数参照标准》有关规定,采用使用年限法确认其成新率为:(1-1/60)×100%=98%。
    3、鉴定价格的计算
    鉴定价格=4300×98%=4214(元)
    八、价格鉴定结论
    通过计算,确认价格鉴定标的于鉴定基准日鉴定价格为人民币肆仟贰佰壹拾肆元整(¥4214)。
 
    案例分析
    1、本案例价格定义特点简析
    盗窃案中手机多处于流通领域中销售阶段或使用阶段,价值标准为公开市场价值标准,价格类型可以为批发价格、零售价格或市场价格。手机鉴定价格内涵为手机本身的鉴定价格,不包括手机内预存的通话费、上网费,也不包括购买手机时赠送的话费等费用。本案价格鉴定标的被盗时为裸机,不包括充电器、耳机和数据线,因此其价格定义应为采用公开价值标准确定的裸机于价格鉴定基准日的市场价格,不包括原装充电器、耳机、数据线价格。
    有关法规及规范性文件中关于手持移动电话等通讯工具价格定义的规定为:
    (1)《关于印发安徽省价格鉴证操作规范》(皖价证〔2007〕127号)第6章第4条第19款规定:盗窃手持移动电话机的,只计算其本身被盗时的实际价值,不包括进网费及预收电话费。
    (2)《关于印发安徽省涉案财产价格鉴定条例实施细则的通知》(皖价证〔2009〕154号)第四章第二十三条第(九)款规定:移动电话等通讯工具,按设备本身价格(不含进网费、预收电话费)计算。
    2、本案例涉案标的的鉴定特点分析
    (1)关注价格鉴定标的来源渠道
   手机是人们日常通讯工具,也是常见价格鉴定标的之一。影响手机鉴定价格的因素除手机品牌、规格型号、购买日期、被盗日期、基准日形态外,其来源渠道对其鉴定价格也有影响。目前市场上销售的手机有行货、水货、山寨之分,其中水货又有港水和欧水。一般情况下,大陆A货手机价格高于大陆B货手机,大陆行货手机价格高于港行手机价格,港行手机价格高于亚太版手机,亚太版手机价格高于欧版手机价格,翻新手机及山寨手机价格一般较低。
    (2)查实价格鉴定标的基准日配置
    对手机鉴定价格影响的另一因素是鉴定基准日价格鉴定标的的配置情况,已投入使用的手机,手机与配件有时并不同时被盗,当其配件(如充电器、耳机、数据线、电池或备用电池)部分被盗或未被盗时,其鉴定价格应进行相应扣除。
    (3)准确确定价格鉴定标的基准日形态
    现场勘验时,对已追回实物的手机,价格鉴定人员要根据委托机关提供资料及手机实物,查验手机品牌、规格型号、购买日期、被盗日期、基准日形态、配置等,并鉴别其来源渠道;未追回实物的手机,由委托机关认定被盗手机于基准日的物理形态,价格鉴定人员只负责对相关材料进行审查。
    3、本案例鉴定方法选用和主要参数的确定分析
    (1)本案例价格鉴定方法选用
    手机更新换代比较快,若手机于价格鉴定基准日市场上有销售,其重置价格资料通过市场调查容易直接取得或修正测算,成新率通过使用年限法或实际观察法可以确认时,可采用成本法进行价格鉴定。当手机已停产,市场上已无同款新型手机出售,无法通过市场调查收集相关价格资料,也无法通过换代手机修正测算其重置价格时,可采用市场法进行价格鉴定。
    日常价格鉴定工作中,价格鉴定人员多采用成本法进行价格鉴定,原因主要有:一是采用成本法测算过程较为简单,不需要搜集较多的可比实例,也不需要凭主观判断和经验来确定参照物与价格鉴定标的的差异金额或差异率;二是各地虽有手机旧货交易市场,但目前来说市场还不太完善,手机经营户既是买家,又是卖家,存在交易双方地位不对等、信息不对称等问题,且参照物的差异额或差异系数有时难以把握。当然在理论上,随着二手手机市场逐步完善,市场交易活跃时,运用市场法对手机进行价格鉴定是较好的选择,市场法的运用空间也更广阔。
    本案价格鉴定标的投入使用时间不长,其重置价格在鉴定基准日通过市场调查容易取得,缺少的配件价格也可以量化,根据价格鉴定标的特点和本次价格鉴定目的,经研究,确定采用成本法进行价格鉴定。
    (2)主要参数的确定分析
    根据价格鉴定标的特点和本次价格鉴定目的,本次采用成本法对价格鉴定标的进行价格鉴定,成本法作价公式为:鉴定价格=重置价格×成新率。
    ①重置价格的确定
    本案手机为联通合约机,其购买价格中包含部分赠送的话费,虽然其购买时间不长,且购买日至价格鉴定基准日同款联通合约机价格也没有变动,但不能以购买价格确定其重置价格,重置价格应为手机本身价格,不应包括买卖双方签约时赠送的话费,另外价格鉴定标的被盗时为裸机,其重置价格中也不应包括充电器、耳机和数据线价格。本次鉴定中,价格鉴定标的重置价格由价格鉴定人员通过市场调查,在相同来源渠道同品牌同型号标配手机市场中等价格的基础上,扣除未被盗配件价格后予以确定。若手机被盗时配件也被盗,应以价格鉴定基准日相同来源渠道同品牌同型号手机相应配置的市场中等价格作为其重置价格。
    ②成新率的确定
    根据委托机关提供的材料及现场勘验记录,本案价格鉴定标的购买后1个月被盗,现场勘验时,实物已追回,经查验,手机保养情况较好,无划痕,形态没发生改变。本案价格鉴定人员以价格鉴定标的继续使用为前提,参照《××省涉案财产价格鉴定相关技术参数参照标准》有关规定,采用使用年限法确认其成新率,成新率计算公式为:成新率=(1-已使用时间/经济使用时间)×100%。
    若价格鉴定标的实物已追回,且其投入使用时间相对较长或于基准日形态发生了重大改变时,只采用使用年限法计算结果不能判断其于基准日成新状况时,可采用实际观察法或采用使用年限法和实际观察法相结合来确认价格鉴定标的综合成新率,对两种方法计算结果可采用算术平均法或加权平均法进行测算,从而得出价格鉴定标的综合成新率。有时价格鉴定标的实物虽已追回,但由于价格鉴定基准日距现场勘验日间隔太久,现场勘验时获取的形态情况资料不足以反映其基准日物理形态时,一般采用使用年限法对其成新率进行计算。若价格鉴定标的实物未追回,且其于基准日形态没发生重大改变的,一般采用使用年限法对其成新率进行计算;若价格鉴定标的实物未追回,但其于基准日形态发生重大改变的,要根据其形态改变的具体情况对采用使用年限法计算的成新率进行相应地修正。
    四、本价格鉴定案例综合点评
    1、手机是价格鉴定业务中常见的价格鉴定标的之一,其来源渠道有多种,在进行价格鉴定时要对其来源渠道进行关注,但价格鉴定人员没责任对手机的来源渠道提供保证,可在鉴定报告限定条件中对此作出相应的必要说明。
    2、本案手机实物已追回,鉴定报告中对鉴定标的基准日状况描述较详细,并能按照有关法规及规范性文件规定,准确把握价格鉴定标的的价格定义,同时考虑了未被盗配件对鉴定价格的影响。
    3、本案例的优点是:鉴定思路清晰、选用方法得当,主要参数确定合理。
    4、本案例的不足之处是:在确定重置价格时虽然扣除了未被盗配件价格,但鉴定报告中没有给出标配手机市场中等价格及各配件价格,重置价格的确定显得过于笼统。
    五、同类案例价格鉴定相关知识
    1、手机按来源渠道可以分为以下几类
    (1)大陆行货 (A行):主要是在中国境内生产,销售于中国市场的称为大陆行货。国内所有的大陆行货机都可以在规定的时间内在所设的客服中心进行免费的保修服务。大陆行货机都有进网许可证,该证可在紫光灯下显示仿伪。
    (2)大陆行货 (B 行) :通常是指把港行机器改软件改串号改成大陆行货,绝大部分的机器可以享受全国联保。
    (3)原装水货(欧版机或水货机):销售欧洲地区,所以也叫欧水,在香港大陆都没保修。一般都是英文版改了中文,所以有的也叫欧改机。一般按键没有中文笔划,说明书和包装都是英文版,多数是简体中文输入。该版本也比较好认,键盘上干干净净的,只有英文+数字,没有中文笔画。
    (4)亚太版:目前主要是在新加坡华语辐射地区销售,原装键盘上带有笔画,原装系统中有简体中文,销售于欧洲地区,商家一般标价高于欧版,低于所谓的港行。这是理所当然的中文机,硬件和港行无区别,操作系统区别很小(港行有繁体中文和简体中文,亚太版只有简体中文),软件方面这是优于欧版的地方。
    (5)香港行货:主要是香港货源,进口较多,在香港销售及保修,现在诺基亚和摩托罗拉香港行货可以在大陆保修,但需要香港发票原件,没有的就只能在香港保修了,有简体中文和繁体中文两种。
    (6)翻新机:就是二手机换个壳加个包装,水货、行货手机都可以翻新。翻新手机其实就是收集原来的机芯、外壳或外包装进行维修或加工处理,然后当作新机卖。
    (7)山寨机:山寨手机又称山寨机、野手机、黑手机或高仿手机。一般就是指高仿手机,它们由生产者自己取个品牌名字,模仿品牌手机的功能和样式,其外形通常都与一些知名一线品牌的热门产品极其相似,又没有比较正式的品牌。其优点是功能全面、待机能力强、价格低廉,缺点是质量和售后服务无法保障。
    2、价格鉴定人员如何查验识别正品手机
    (1)看串号 (IMEI) :手机串号,如同手机的身份证,每部机子的串号都是唯一的,一般说来可以由此来判断一部机子是否为正品。判别方法如下:在手机的待机状态下输入*#06# ,手机显示的一串数字即为其主板串号,将其记下;取下手机电池,看机身后面的两个标签中的白色标签上的串号即机壳串号,另一个标签一般是入网许可证。是否和前面数字一致;再看机子包装盒上的 IMEI 号,比较三者看是否都一致。如果主板串号和机壳串号不一致,那么这台机器很有可能是经过维修或零件拼装的。如果三个串号都一致,加上有入网许可证的话,基本上就能证明此机是正品。
    (2)看入网许可证:真的入网许可证上有水印,表面的颜色不均匀,有深有浅,有粗有细;而假的多为复印,表面颜色没有变化。如果你看不出的话,还可以用验钞机照一下入网许可证,真的里面有防伪图案会呈现出红色的“CMII”的图案,真的入网证一般都是用针式打印机打印的,数字清晰,仔细看有针打的凹痕;假的入网许可证是普通打印机打印的,数字不十分清晰,没有凹痕,图案模糊不清。
    (3)看手机外壳:打开一款新机子时会很明显地注意到,在机子“关键部位”都有贴膜做重点防护,例如内屏、外屏,摄象头等部位。翻新机子一般采用的外壳都是仿原装的,或旧外壳精心处理而成的,所以机子外壳前后两个部分很容易出现闭合不紧、留缝很大的情况,简单鉴别方法是用手指甲试试能否插入手机上下盖的接缝,如果能插进去,一般就是组装壳。
    3、采用市场法对手机进行价格鉴定的操作步骤
    (1)选取可比实例:一般选取的可比实例不少于3个,可比实例应与鉴定标的品牌相同、交易时间相近、价格类型相近。
    (2)比较因素的确定:手机比较因素一般有品牌、来源渠道、价格类型、交易时间、使用情况、配件情况、售后服务等。
    (3)比较因素指数的确定:除交易时间指数外,一般把鉴定标的指数设为100,可比实例因素指数根据其具体情况,参照鉴定标的指数确定,当可比实例劣于鉴定标的时,其因素指数应小于100,当可比实例优于鉴定标的时,其因素指数应大于100。交易时间指数一般把可比实例交易时价格指数设为100,鉴定标的交易时间指数以可比实例交易时间指数为基准,采用环比或定基价格指数进行计算。
    (4)比较因素系数的计算:各比较因素系数以分数表示,除交易时间系数外,鉴定标的比较因素系数位于分子(均为100),可比实例比较系数位于分母;交易时间系数是可比实例交易价格指数位于分母(数值为100),鉴定标的交易时间指数位于分子。
    (5)比准价格的计算:比准价格=可比实例交易价格×各比较因素系数
    (6)鉴定价格的计算:对各比准价格采用统计分析的方法进行测算,常用统计分析方法有算术平均法或加权平均法。
    在实际工作中,也可以直接采用“价格鉴定标的价格=参照物的现行市价+价格鉴定标的与参照物比较的差异金额”的公式,来进行价格鉴定。采用这种方法的关键是要凭主观判断和经验来确定参照物与鉴定标的的差异金额。
 
安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768