当前位置首页 > 领导讲话>

讲政治 讲法治 讲质量 讲本领 讲纪律——在2017年度全省第二期价格认定业务骨干培训班上的讲话

作者:     发布时间:2017-09-15 13:44:18    阅读次数: 951


安徽省价格认证中心主任  


各位学员:下午好!

又闻丹桂飘香时,又到中秋月圆日。在这美好的季节里,我首先代表省价格认证中心对来自全省价格认定工作第一线的同志们,表示热烈的欢迎和崇高的敬意!大家辛苦了!衷心感谢大家长期以来为坚守公平正义、依法惩治犯罪、保障人权、化解矛盾、维护社会和谐稳定、促进“五大发展”美好安徽建设所作出的宝贵贡献。值此本期培训班即将结束之际,我想重点围绕着如何做一名合格称职的价格认定人员,更好地适应新常态下价格认定工作提出的新情况新任务新要求,谈几点意见,供大家参考。

一是坚定不移讲政治。价格认定机构承担着涉纪检、涉刑事、涉税务、价格争议调处等财物价格认定工作职能,在很大程度上从事的是一种行政管理行为。价格认定工作关乎政治大局,关乎公平正义,关乎社会和谐,是联系党委政府与人民群众之间的桥梁和纽带。价格认定工作要做到讲政治,就是要求广大价格认定人员必须牢固树立“政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识”,坚定中国特色社会主义理想信念,真正把两学一做的学习成果转化为鞭策自己的一种精神信仰和前进动力。在价格认定工作实践中,讲政治从来就不是抽象的、空洞的、虚无缥缈、可有可无的。这几天,我对各地价格认定机构人员编制情况进行了摸底调查,由于各种原因,目前全省价格认定机构应有核定编制人数656人,实际在岗人数只有392人,实际在岗人数比核定编制人数减少40.24 %,流失了264人。在不少地方,一、两个人顶岗干三、四个人活的情况较为普遍。尽管如此,大家没有抱怨叹息,知难而退,而是恪尽职守,勇往直前,表现出了很高的政治觉悟和大局观念。以2016年度为例,全省人均完成价格认定业务量为 57.17件,同期全国人均完成价格认定业务量是45.71件,我省比全国人均水平高出25.07%。很显然,如果没有一种特别能吃苦、特别能奉献、特别能担当的精神状态,大家是不可能在价格认定工作岗位上长期坚守、埋头苦干、干出成绩来的。无论是过去,现在和将来,做好价格认定工作,大家都需要坚持不懈地把这种奋发有为的精神状态保持下去,毫不动摇地把讲政治讲大局讲奉献摆在首要位置,正确处理好眼前利益与长远利益、个人利益与集体利益、局部利益与大局利益的关系,经受考验,砥砺前行,才能圆满完成党和人民交给我们的各项任务。

二是坚定不移讲法治。从根本上说,讲法治,就是要按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的基本原则,全面统筹、谋划和定位价格认定工作。当前,进入新常态下的价格认定工作己经站在了一个新的历史起点上,更多地运用法治思维方式,更多地当好裁判员角色,更多地强化“守夜人”的补位功能,是在全系统推进依法认定工作的重要方向。职权法定,做到有进有退、有所为有所不为,是价格认定工作稳中求进、不越位、不错位、不缺位、不乱作为的行为边界。换句话说,干事热情不能简单代替法规依据,没有法规依据的事情即使干得再多,出发点再好,也很可能会事与愿违,难以得到正面的评价。现阶段,强调依法认定,就是要不折不扣地用《价格认定规定》、《价格认定行为规范》和《价格认定文书格式规范》指导和规范日常价格认定业务工作,不断强化公信力和权威性。特别是在人少事多困难较大的地方,对于那些身兼数职的价格认定人员来说,即使是单位的其他事情再多再忙,也要临阵不乱,严格按照价格认定工作程序履职尽责,依法做好业务受理、现场查验、市场调查等各环节在内的相关工作,决不能萝卜快了不洗泥,自己给自己找借口下台阶,想当然做结论、出报告,那是非常危险的。刚刚过去的两个月,全省价格认定系统开展了“转作风、提效能、送服务、树形象”专题大走访活动,其出发点和落脚点,就是希望通过走访办案机关,听取意见建议,找准差距,补齐短板,相互增进共识,进一步把全系统的价格认定法治建设工作做得更好。这一课补得非常及时和必要,拉近了价格认定人员与办案人员的互动距离,提高了大家依法认定的责任感、使命感和紧迫感。有鉴于此,讲法治,就是要把价格认定工作全面纳入法治化、规范化、制度化的轨道,让价格认定行为公正、价格认定程序公正、价格认定实体公正,成为每一个价格认定人员的行动准则和价值追求。

三是坚定不移讲质量。众所周知,价格认定机构出具的价格认定结论书,是为国家机关提供定性量纪、定罪量刑、定纷止争的证据或依据。价格认定结论书的公信力和权威性,最终取决于价格认定工作的质量水平。矢至不逾地把认定工作质量放在最重要的位置,是广大价格认定人员的共同责任。从总体上看,这些年全省涉嫌刑事案件财物价格认定工作质量是比较好的,每年形成的价格认定结论书有12000件左右,申请复核结论书有30件左右,复核结论最终变更10件左右,实际占比达到0.083%。与此同时,我们也应当清醒地看到,在全省开展的涉嫌刑事案件财物价格认定卷宗评查工作中,每年从参加评查的37份卷宗中所发现的各种瑕疵问题都要达到上百个左右,比如,价格定义范围不准确,全损价值认定与部分价值认定方法混淆,认定技术方法选用错误,现场查验和市场调查不规范,涉嫌盗窃案件配件价值没有扣除,涉嫌毁财案件更换主要配件价值没有折旧、残值没有扣除,等等。这些问题大多是老生常谈、应知应会的基础问题,并不是什么高深莫测、疑难复杂的尖端问题。许多在以前评查中出现的问题,在以后的评查中又多次回潮反弹。可见,这些问题背后实质上反映出的是一种敬业精神、工作态度、责任担当问题,说明有些同志还没有牢固树立起质量第一、质量是生命线、质量是公信力的价值观念,对此,全系统绝不能高枕无忧,掉以轻心,而是要居安思危,防患未然。这决非是庸人自扰和空穴来风。大家应当看到,这几年从全国法院系统正在推行的“谁审判谁负责”的司法体制改革试点实践看,严格执行错案责任追究、建立和落实办案质量终身负责制是大势所趋,这必然会倒逼和警示价格认定工作同样需要实行“谁认定谁负责”、责任捆绑和终身追责的工作质量保障机制。今年,全国价格认定系统开展价格认定工作质量评查活动的基本初衷,就是要强化广大价格认定人员的质量意识,推进价格认定工作质量和风险防控体系执行力,用“战战兢兢、如履薄冰、如临深渊”的工作状态,精益求精,专心致志,一丝不苟,确保价格认定工作中的每一个程序、每一个环节、每一个细节、每一个步骤落实到位,最终把价格认定结论打造成具有强大公信力和权威性、经得起法律和历史检验的铁证。讲质量,就是讲责任,讲敬业,讲信仰,这是每一个价格认定人员必须坚守的一种崇高的精神境界。

四是坚定不移讲本领。价格认定工作是一个对政策法规、专业知识、业务技能、经验积累要求都比较高的特殊岗位,不仅要有为人民服务的热情,而且还要有为人民服务的本领,才能从容不迫地把价格认定系统的使命责任扛在肩上。从这个意义出发,讲本领,实质上讲的是一种能力和水平。价格认定机构无论职能再多任务再重,最终都需要依靠有过硬本领的价格认定从业人员去担当完成。习近平总书记说,打铁还需自身硬。今天,站在转型发展的新的起点上,面对新形势新任务新要求,广大价格认定人员比任何时候都更加需要重视学习,更新知识,充电培训,强化本领,提高攻坚克难的能力和水平。值得注意的是,去年以来,由于深化行政体制改革和加快政府职能转变的需要,价格鉴证师准入类行政许可事项和执业资格考试已经取消,有种认识据此以为价格认定工作从今往后没有进入门槛了,没有学习考试的压力了、轻轻松松就可以上岗从业了。这种误判幼稚至极,必须尽快加以纠正。当前,我国正在推进的以审判为核心的刑事诉讼制度改革,更加凸显了证据的“真实性、关联性、合法性”原则在庭审质证、法庭辩论和司法裁判中的重要作用。价格认定结论作为一种证据材料,同样必须经过法庭质证程序,才有可能成为定罪量刑的采信证据。如果业务本领过不了关,价格认定结论书就难以体现出证据的“三性原则”,公信力和权威性也就无从谈起。从长远看,对每一位价格认定人员来说,既然选择了价格认定事业,就必须把充电学习、舍得吃苦、提高本领当成一种自觉、一种习惯、一种责任,不管东南西北风,咬住本领不放松。学习知识,强化本领,是一件老老实实的事情,来不得半点的浮躁和自满,没有什么捷径可走,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来” 、“工欲善其事,必先利其器”的古训必须记取。大道至简,本领为王,价格认定工作同样概莫能外。

五是坚定不移讲纪律。广大价格认定人员要做到能干事、干成事、不出事,关键还是要时刻不忘讲纪律,切实做好风险防控工作这篇大文章。要把讲专业、讲技能、讲本领与讲规矩、讲操守、讲廉洁统筹协调起来,决不能顾此失彼,割裂对立。无庸讳言,无论是在业务操作程序上,还是在日常管理制度上,价格认定工作中都还存在着这样或那样的风险点需要排查和防控。这就要求大家必须严格遵守《价格认定规定》,依法依规按照相关业务规则程序进行认定,杜绝因主观故意或过失造成价格认定结论重大差错。与此同时,还要时刻把纪律和规矩挺在前面,用铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当,锤炼自己的意志和品格。坚决顶住来自各方面的压力、干扰和诱惑,做到依法认定、公正认定、科学认定。近几年来,省内外价格认定系统出现的违纪违法和腐败案例警示我们,在讲纪律守规矩面前,价格认定领域从来就不是法外之地,广大价格认定人员必须以案为鉴,汲取教训,防微杜渐,警钟长鸣,靠自律,靠制度,靠监督,筑牢反腐堤坝。讲纪律永远在路上,只有进行时,没有完成时,应当成为全省价格认定工作者的座右铭。

价格认定事业任重道远,使命光荣。衷心希望各位学员通过本期培训班的学习,都能做到学有所得,学有所获,学有所悟,学有所进,切实把学习培训成果落实到价格认定工作岗位上,落实到提高攻坚克难的能力和水平上,落实到让广大人民群众都能从每一个价格认定结论中感受到公平和正义上,进一步为推进全省价格认定事业转型发展、规范发展、可持续发展,不忘初心,砥砺奋进,守土尽责,建功立业!

谢谢大家!

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768