当前位置首页 > 领导讲话>

创新实干 砥砺前行 谱写价格认定工作转型发展新篇章

作者:     发布时间:2017-04-19 10:59:34    阅读次数: 826


省物价局副局长   王启康

                                           (2017年4月14日)

同志们:

今天,我们召开全省价格认定工作会议,主要目的是贯彻省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》和全国价格认证中心主任座谈会精神,总结2016年全省价格认定工作,部署2017年工作任务,交流经验,凝聚共识,为做好新一年价格认定工作开篇布局,加油鼓劲。下面,我讲三点意见,供大家参考。

一、“十三五”价格认定工作实现良好开局

2016年,全省价格认定系统以贯彻落实国家发改委《价格认定规定》为核心,以开展价格认定工作法治建设年活动为载体,认真落实价格认定各项工作任务,全年共完成涉纪、涉案、涉税、涉政府财物价格认定、价格争议调处2.2件,标的额156.3亿元。

(一)价格认定机构建设有力推进

全省价格认定系统在价格主管部门的重视和领导下,主动顺应价格认定工作面临的新形势、新任务和新要求,加强价格认定机构建设,做好价格认定定性定位定责工作。

省局把加强价格认定机构建设作为一件大事,价格认证中心及时研究提出《关于请求省价格认证中心更名的报告》,并会同局人事处,主动做好向省编办的汇报工作。淮北市价格认证中心正式更名为淮北市价格认定局安庆市、宣州区价格认证中心转为全额拨款事业单位。徽州区价格认证中心升格为副科级别,明确为全额拨款事业单位,编制2人,彻底解决了困扰多年的价格认定人员紧缺问题。全省各级价格认定机构将价格认定职能事项以权清单的形式向社会公布加大依法公开力度,广泛接受社会监督

(二)价格认定制度建设全面加强

全省价格认定系统以《价格认定规定》为遵循,坚持立废并举,全面清理价格认定法规、规范性文件和各项工作制度,完善价格认定制度体系,着力构建价格认定工作长效机制。

突出制度创新,印发《安徽省价格认定业务巡查规定》、《安徽省重大错误价格认定案件内部通报规定》修订印发《安徽省价格认定案卷评查办法》、《安徽省价格认定专家库管理办法》、《安徽省规范化价格认定机构创建标准和评分细则(2016年版)》省中心及时转发《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》、《关于停止办理价格鉴证机构资质证的有关事项的通知》、《价格认定依据规则》、《价格认定档案管理办法》等文件,要求各地做好贯彻执行工作。加大协调沟通力度,省物价局联合多个有关部门发文规范价格认定工作5月,省物价局、省高院、省检察院、省公安厅联合发出《关于印发价格认定协助书等示范文书格式的通知》,引导和规范公、检、法机关的价格认定提出行为。8月,省物价局省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省工商局、省质监局、合肥海关联合出台《安徽省涉案财产价格认定工作联席会议制度》,为推动我省涉案财产价格认定工作的法治化、制度化和规范化提供保障。加大价格认定规范性文件清理力度,梳理汇总了1992至今涉及我省价格认定工作的文件共90余份,并对其中25份文件提出了废止意见。各市、县价格认定机构也把制度建设作为全年工作的重头戏,建立健全价格认定各项制度规定,价格认定法治化、规范化、制度化水平显著提升。

(三)涉纪财物价格认定工作稳妥开展

全省价格认定系统主动顺应从严治党的现实需要,牢牢把握涉纪财物价格认定政治性、纪律性、保密性、法律性强的特点,加强同纪检监察机关的信息沟通,明确工作时限,保证工作质量2016年全省共完成涉纪财物价格认定97件,标的额6.5亿元,为纪检监察机关办案提供有力保障其中,省中心共办理了20起涉纪案件,标的额达5.5亿元淮北市配合市纪委等部门开展“清房行动”,完成清房价格认定71例,认定总面积6942平方米,认定金额2717万元。铜陵市建立了涉纪财物快速价格认定机制,得到了市纪委的高度赞誉。

(四)涉案财物价格认定工作再上台阶

全省价格认定系统聚焦《价格认定规定》等一系列新规的学习贯彻落实,通过走访调研、座谈交流、专题培训、扩大宣传形式做了大量卓有成效的工作。全省涉案财物价格认定工作建章立制,固本强基,迈上新台阶,取得新突破。 2016年,全省共完成涉案财物价格认定1.4万余件,标的额近9亿元;价格认定复核36件,标的额169.5万元。

为确保《价格认定规定》的顺利实施,建立的全省涉案财产价格认定联席会议机制召开了第一次会议会后及时印发《联席会议制度》和会议纪要,并发送至各市价格认定机构及相关部门。开展安徽省价格认定专家库第三届专家聘任工作,涵盖14个类别的33名专家得到聘任,专家类别进一步丰富,数量和质量进一步提升。马鞍山市理顺案件受理、分配、督办、审核、签收等程序,创新建立降低办案风险的预先评估制度,完善案件审理委员会制度,促进工作提质增效。阜阳市有针对性地加强对颍上、太和、临泉等地重大疑难案件的指导和复核前的把关工作,有效避免了复核结论变更案件的发生,维护了价格认定机构的公信力和权威性。

(五)涉税财物价格认定工作成效显著

全省价格认定系统认真贯彻落实《安徽省涉税财物价格认定管理办法》,加强同税务机关的沟通协作,继续深化涉税财物价格认定工作。全年全省共完成涉税财物价格认定5600件,标的额近80亿元。

蚌埠市及所辖县共办理各类存量房交易计税价格认定715件,认定金额40.9亿元,累计增加地方税收4000万元,增加交易手续费近400万元,同时纳税人可少支付近500万元中介评估费。滁州市价格认证中心在涉企纳税认定工作中,通过主动联系服务上门、加班加点快速认定、延伸服务无缝对接等实际行动落实帮扶企业的责任,受到企业高度赞赏,全年办理涉税房产价格认定337件,认定金额5.68亿元,增加税收约2000多万元。马鞍山市及所辖县办理涉税财物价格认定案件539件,认定总金额4.93亿元,为地方增加财政收入1758万元

(六)涉政府财物价格认定工作大显身手

全省价格认定系统围绕地方党委政府工作大局,在征地拆迁、招商引资、民生工程、市政建设、国有资产处置等工作中发挥了不可或缺的作用。2016年全省共完成涉政府财物价格认定2400件,标的额55亿元。

阜阳价格认证中心参加全市招商引资考核,全市2015年度近600个项目进行招商引资情况认定。安庆市价格认证中心深度参与城市大环卫一体化PPP项目招标价格的评审工作。多次参加市政府协调会,先后三次对第三方编制的《安庆市城区大环卫一体化PPP项目财务》送审报告提出修改意见。芜湖市价格认证中心配合市财政局、机关事务局对《芜湖市办公用品集中采购目录》中414个办公用品市场零售价格开展调查和认定。宣城市价格认证中心积极开展市直单位商业用房拍租底价认定、公务用车处置价格认定、市直办公用房新建维修改造工程控制价格认定,将国有资产处置价格认定打造成富有宣城特色的金字招牌。当涂县价格认证中心政府重点工程项目建设中发挥价格认定职能作用服务县域经济发展作出应有贡献

(七)价格争议调处工作有序推进

全省价格认定系统把价格争议调处工作作为促进社会和谐稳定、服务价格改革、加快机构转型的有力举措加以推进。一年来全省共完成价格争议调处37件,标的额近700万元。

省中心赴阜阳、亳州、蚌埠、滁州等地开展价格争议调处工作专题调研,认真总结成功经验和存在问题,明确下一步工作重点。邀请江苏省价格认定局领导到我省培训授课,讲解价格争议调处工作面临的形势、法规依据、工作模式和经验体会等。滁州市价格认证中心探索与人保滁州分公司合作,在保险理赔中引入价格争议调处已成功调解了4起复杂的理赔案件总赔偿金额约80多万元。怀宁县价格认证中心运用价格争议调处方式,多次成功化解乡镇辖区内的机关企事业单位与当地供水企业之间的价格纠纷,受到当事企业的一致肯定与好评。

(八)价格认定基础工作巩固提升

大力推进价格认定信息化建设,截至2016年底,全省价格认定信息化平台基本建成。改版升级安徽价格认定门户网站开通运行价格认定微信公众号,为讲好价格认定故事、传播价格认定正能量提供了优质高效的平台积极推进价格认定法治建设年活动。统筹开展全省价格认定业务巡查、法治建设年活动督查以及规范化价格认定机构考核确认工作,着力强化对基层价格认定工作的督查、指导和考核。截至2016年底,全省16个市基本完成对所辖县区价格认定业务巡查的全覆盖。围绕价格认定新法规、新规范、新规则的贯彻实施精心举办全省价格认定业务骨干培训、价格争议调处培训、价格认定信息化操作培训等累计培训近400人次。圆满完成国家发改委价格认证中心《手机价格认定规则》课题调研任务。

(九)价格认定党风廉政建设久久为功

全省各级价格认定机构把价格认定业务工作和两学一做学习教育、治理“管党治党宽松软问题”专项行动、“讲看齐、见行动”学习讨论等有机结合起来,做到两手抓、两手硬、两不误、两促进。通过一系列党风廉政教育活动,切实增强了价格认定人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,合力营造出求真务实、勇于担当、干事创业的良好氛围,有力提升了价格认定人员依法履职、廉洁履职的能力和水平。

过去一年,全省价格认定系统团结奋进,开拓进取,真抓实干,交出了一份亮丽的成绩单:一年来,价格认定工作转型发展迈出重要步伐;涉案财产价格认定联席会议机制正式建立;全省价格认定信息化系统基本建成;价格认定业务巡查全面推进;法治建设年活动富有成效。全省价格认定系统有多家单位和个人获得国家发展改革委价格认证中心发文表彰。其中,安徽省价格认证中心、淮北市价格认定局、淮南市、滁州市、马鞍山市、芜湖市、安庆市价格认证中心等7家单位被评为2015—2016年度全国价格认定机构先进单位,安徽省价格认证中心、蚌埠市价格成本监审认定局、亳州市、宣城市价格认证中心等4家单位获评全国价格认定工作法治建设年活动先进单位;刘朝凤等11名个人被评为全国优秀价格认定人员,郑勇等6名个人获评全国价格认定工作法治建设年活动优秀个人。这些成绩的背后,凝聚着全省价格认定人的奋斗和智慧,心血和汗水,在此,我代表省物价局向全省价格认定战线的同志们致以衷心感谢和崇高敬意!

一年来的全省价格认定工作,亮点多多,创新频现,但也存在一些较为突出的问题,比如说一些地方对价格认定机构转型发展的重要性认识不足,动力不够,导致整体工作较为滞后,跟不上形势发展;有的地方工作方式方法陈旧,手段落后,难以适应工作发展需要;少数地方重业务,轻党建,对党风廉政建设抓得还不够紧和严;一些地方对推动工作落实有畏难情绪,不思进取,裹足不前;个别地方工作质量和水平总是上不去,年复一年,涛声依旧。以上种种,既有新生问题,也有陈年痼疾,需要我们下定决心,找准根源,对症下药,科学施策,方能取得良好成效。

二、扎实做好2017年价格认定工作

刚刚召开的全国价格认证中心主任座谈会深入分析了价格认定工作面临的形势和任务,对当前和今后一段时期的价格认定工作进行了全面的部署。要求全国价格认定系统 “聚焦一个中心”,即聚焦价格公共服务中心;“打造四个品牌”,即打造涉纪、涉刑、涉税价格认定和价格争议纠纷调解品牌;“强化五项支撑”,即“健全和完善价格认定法规体系、加强价格认定机构和队伍建设、强化价格认定基础理论研究、加快建设和普及应用金价工程价格认定系统、加强宣传工作力度”五大支撑。牢固树立政治大局观念、公共服务观念、风险责任观念、质量效果观念,扎实做好2017年价格认定工作。全省价格认定系统的同志们要深刻领会、认真贯彻全国价格认证中心主任座谈会精神,统一思想,明确方向,聚焦重点,狠抓落实,把新时期的价格认定工作提高到一个新水平。

2017年,全省价格认定系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深入贯彻落实国家发展改革委《价格认定规定》、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步提升价格认定工作的质量、效率和公信力,为推进价格改革,建设“五大发展”美好安徽提供优质的价格认定公共服务。

(一)严而又严地抓好涉纪检监察案件价格认定

全省价格认定系统要深入贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,全面认识和把握党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势、新任务和新要求,着力提高工作的前瞻性和预见性。从当前和今后一段时期看,随着国家监察体制改革的逐步推进,党统一领导下的国家反腐败工作机构其势将成,国家监察法立法在即,监察范围进一步扩大,监察力量进一步整合,监察力度进一步加大,涉纪财物价格认定工作任务今后势必更为繁重,法律地位也将进一步提升。为此,要把涉纪财物价格认定工作摆上更加重要和突出的位置,加强对涉纪财物价格认定工作的组织领导,健全完善快速响应、快速处置的涉纪财物价格认定工作机制,严谨审慎、一丝不苟地办好涉纪检监察案件价格认定。

(二)提升涉案财物价格认定及复核工作质量和水平

要全面贯彻落实价格认定法规政策、行为规范、技术规则,严格规范价格认定行为和程序,加强价格认定档案管理。要突出问题导向,聚焦质量这个关键,下大力气解决涉案财物价格认定工作的痛点、难点和堵点,运用好价格认定业务巡查、网上案卷评查等手段,加强对工作质量的日常考核和监督。充分发挥全省涉案财产价格认定联席会议机制的作用,精心确定会议议题,凝聚多方共识,达成富有建设性的成果,为深化价格认定机构与提出机关的沟通与协作,妥善化解分歧与争议,顺利推进全省涉案财物价格认定工作提供制度保障。认真完成《价格认定实物查验程序研究》课题,努力取得高质量、高水平的研究成果。要切实做好价格认定复核工作,规范复核案件受理,认真履行集体审议、听取意见程序,确保复核结论客观、准确、公平、公正,进一步降低全省价格认定复核变更率。

(三)加大价格争议调处工作力度

今年是全省价格争议调处工作的全面推进之年。各级价格认定机构务必转变思路,转变方式,以牢牢把握价格争议调处工作话语权为目标,主动融入社会矛盾纠纷调解大格局。今年将启动《安徽省价格争议调解处理办法》政府立法工作,进一步夯实法治基础。各地要协同推进“一挂牌、两纳入、三联动”举措,争取价格争议调处工作有实质性的突破。“一挂牌”,即在各级价格认定机构指定专门科室从事价格争议调处工作,挂牌价格争议调处室,让群众广为知晓,投诉有门。“两纳入”即是把价格争议调处的联系方式纳入基层人民调解和司法调解的服务窗口,将价格争议调处权力纳入各地政务服务中心物价局窗口,向社会公布调处电话、调处机构等。“三联动”即加强与12358投诉举报工作的联动,善用价格争议调处的方式化解价格投诉,维护群众价格权益;加强与司法调解的联动,探索将各级价格认定机构纳入人民法院特邀调解人名册,派员驻点人民法院诉讼服务中心,设立价格争议调解点,进一步强化诉调对接工作;加强与人民调解的联动,运用联合调解、协助调解、委托(移送)调解等协作方式,实现价格争议调解与人民调解的无缝对接。要有重点地选择价格争议纠纷易发多发领域开展调处实践,努力做深、做细、做实、做出成效。多研究总结具有示范和推广意义的典型案例,加大价格争议调处宣传力度,讲好调解故事,打造调解品牌,提升价格争议调处工作的影响力和美誉度。

(四)加强和改善涉税财物价格认定工作

认真实施《安徽省涉税财物价格认定管理办法》,改进和完善以税务、城建、房产、价格部门为主的存量房涉税财物价格认定工作机制,将工作重心更多地转移到解决计税价格纠纷和争议上来。密切关注税制改革的动向和趋势,在继续做好涉税存量房价格认定的同时,努力向增值税、资源税等领域拓展空间。

(五)倾力做好涉政府财物价格认定工作

要围绕地方经济社会发展和民生改善,努力做好价格认定公共服务工作。涉政府财物价格认定工作量多、面广、影响力大、社会关注度高,是价格认定机构大显身手、大有作为的舞台。要在征地拆迁、招商引资、民生工程、城市建设等工作中,发挥价格认定摸清底数、提出建议、化解风险的作用,有力维护社会公共利益,彰显公平公正,促进社会和谐,保障党委政府工作顺利进行。

(六)强化基层和基础工作

今年是全省价格认定信息系统正式启用的第一年,各地要把信息系统的落地生根作为一件大事来抓,思想上重视、行动上落实。为此,省中心专门制定了考核办法,把信息系统应用情况纳入价格认定评先评优、规范化价格认定机构考核验收的重要指标、价格认定业务巡查的重要内容,加强督查和考核,确保平台用好用足用到位。举办全省价格认定业务骨干培训班,邀请国家和外省的价格认定业务骨干及专家授课,提升培训的层次和水平,增强培训的针对性和实效性。继续做好规范化价格认定机构考核验收工作,建立考核档案,突出整改反馈,促进优胜劣汰。办好《安徽价格认定与评估》刊物及安徽价格认定网、安徽价格认定微信公号,促其互动发展、相得益彰,打造全省价格认定宣传工作的主阵地和大平台。 

三、提高价格认定工作效能和水平

(一)对标看齐,纵深推进党建工作

“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”是我们今年工作的总体要求。要坚决克服“偏重业务、轻视党建”的倾向,坚持发展和党建两手抓,两手都要硬。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,树牢四个意识,特别是核心意识和看齐意识,落实从严治党责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面抓好党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,在常和长、深和细、严和实上下功夫、求实效,以讲看齐、重担当、作表率的实际行动,进一步营造团结向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。要特别重视党风廉政建设,持续抓好中央八项规定精神和省委省政府三十条要求的贯彻落实,严守党章、党规、党纪,把纪律和规矩挺在前面,确保我们的队伍政治坚定、作风过硬、纪律严明。

(二)锐意改革,加快价格认定机构转型发展

2017年,随着全省事业单位分类改革进入关键阶段,省价格认证中心的机构改革也将破题,省局将努力使方案既符合改革要求,又有利于价格认定事业的稳定和发展。从全省情况看,去年又有多家基层价格认定机构由自收自支转为财政拨款,全省财政拨款单位比率已达到82.3%。希望今年已经为数不多的自收自支价格认定机构,乘着事业单位分类改革加速推进和国家发展改革委《价格认定规定》贯彻实施的东风,抓紧时机,一鼓作气,争取在转型定位上有新的进展和突破。同时,已是财政拨款的事业单位,也要优化调整、补充落实价格认定工作职责,努力推进价格认定机构更名工作。

(三)认真谋划,在价格改革全局中奋力作为

新年伊始,省物价局就印发了《关于进一步加强全省价格认定工作的指导意见》。这个意见是贯彻皖发44号文,指引价格认定工作发展的重要文件。明确了价格认定工作在价格改革全局中的定位,对价格认定工作的发展提出了明确要求,是切合我省价格认定工作实际,指引价格认定工作发展的行动指南。各级价格认定机构也要根据这一指导意见,认真思考,精心谋划,把价格认定工作置身于价格改革全局中谋篇布局,善于围绕价格部门中心工作,做好融合文章,提供优质服务,夯实有力支撑。力求新时期和新形势下的价格认定工作发挥更大作用,争取更大成绩,为价格改革添砖加瓦,为价格部门增光添彩。

(四)创新引领,激发价格认定事业发展活力

创新是价格认定事业发展进步的强大推动力。时代在变,形势在变,价格认定事业也要求新求变,与时俱进。墨守成规、泥古不化只能钻进牛角尖,走进死胡同。要创新制度,善于制定规则,搭建平台,推动工作;要创新方法,善于借船出海,借梯登高,用最少的资源获得最好的成效;要创新手段,运用互联网和大数据推动价格认定工作,防范风险、提升效率,提高质量,促进全省价格认定资源的科学高效管理和一体化利用。

(五)严防风险,强化价格认定责任担当

党中央推进全面依法治国、全面从严治党的战略部署,对价格认定工作制度的规范性、程序的完备性、结论的公正性提出了更高的要求。价格认定为纪检监察机关、司法机关提供司法证据和关键依据,肩负惩治和预防腐败、打击刑事犯罪和保障人权、裁定和解决价格争议纠纷的重任,必须时刻警惕工作中蕴含的政治风险、廉政风险、法律风险,做到谨慎谨慎再谨慎,担当担当再担当。近两年,全国和全省价格认定系统发生的因为程序和实体问题以及受贿被追究法律责任的案例,已经足以为我们敲响警钟。价格认定机构和人员应当在工作中切实增强风险责任意识,切忌漠视法律,轻忽责任,草率行事。

(六)质量为本,力推价格认定工作再上台阶  

去年,从省中心开展价格认定复核的情况看,复核案件数量8件,7件变更,维持率仅为12.5%。这一数据显示,全省价格认定工作质量仍不容乐观,亟待提升的空间很大。价格认定无小事,质量问题我们怎么强调都不过分。要奉质量为圭臬,在价格认定办案过程中始终坚持质量为先、质量为上、质量为本,高度负责地办好每个价格认定案件,把每个程序走到位,每个环节抓到位,每个细节抠到位,如此,方能不负职责和使命,交出价格认定工作的亮丽答卷。 

(七)落实为要,加大工作督查和考核力度

今年的价格认定工作任务重、要求高,难度也不小,需要我们扑下身子,狠抓落实。要以督查和考核为主要抓手,深入基层,深入一线,加强调研、督导,抓关键问题,抓实质内容,抓管用举措。省、市价格认定机构要用好价格认定业务巡查、价格认定案卷评查、价格认定复核、规范化价格认定机构考核验收等督查考核手段,突出监督重点,健全奖惩机制,强化成果运用,层层推进工作落实,防止蜻蜓点水,浮在表面,空喊口号,实绩不彰的不良倾向,努力营造崇尚实干、恪尽职守、勇于奉献的工作氛围。

同志们,今年的价格认定工作目标已经明确,蓝图已经绘就,让我们携起手来,凝心聚力,创新实干,砥砺前行,为全省价格认定工作更好更快发展而努力奋斗!

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768