当前位置首页 > 领导讲话>

为加快开创价格认定工作转型升级新局面而不懈奋斗——在全省价格认定工作座谈会上的总结讲话

作者:童珂     发布时间:2017-04-17 17:34:05    阅读次数: 734


安徽省价格认证中心主任  童珂

各位领导、各位同仁:大家下午好!

全省价格认定工作座谈会即将完成各项议程就要结束了。这次会议主题鲜明,内容丰富,重点突出,任务艰巨,肩负着认清新形势、迎接新挑战、聚焦新定位、谋划新思路、开创新局面的重要使命,开出了质量,开出了水平,开出了实效,达到了预期目的。会议以贯彻落实全国价格认证中心主任座谈会精神为指导,以紧紧围绕省物价局王启康副局长的重要讲话精神为主线,统一思想,提高认识,振奋精神,坚定信心,凝聚力量,明确目标,理清思路,细化措施,指明了2017年度全省价格认定工作的前进方向。

这次会议的最大成果,集中体现在王启康副局长的重要讲话精神,以及与会代表们的热烈讨论和集思广益所达成的基本共识。概括起来,主要表现为,为了进一步引领和推进全省价格认定事业转型升级,全面开创新常态下价格认定工作的新局面,本次座谈会发出了六个方面的强烈信号:

第一个信号,价格认定系统必须紧扣价格改革主题,融入服务发展大局,找准位置,主动作为,争取地位。价格认定工作是价格管理工作的重要组成部分,加大贯彻落实中发【201528号文件、皖发【201644号文件关于推进价格机制改革的若干意见的精神,全省价格主管部门责无旁贷,全省价格认定机构义不容辞,紧紧围绕这个中心和大局,以皖价证【20177号文件为抓手,力争做到价格公共服务覆盖到哪里,价格认定工作就跟进到哪理,价格认定事业的丰碑就树立到哪理。想地方党委政府之所想,急地方党委政府之所急,解地方党委政府之所难,是价格认定系统把握大局、精准定位、积极作为、提升地位的重要方向。价格认定机构只有与地方党委政府和价格主管部门的相关职能进行制度性的捆绑和对接,同呼吸,共命运,心连心,才能争取主动,赢得信任,打开局面,拥有光明的前途和未来。

第二个信号,价格认定系统必须大力推进依法认定,按照《价格认定规定》制定的职责和任务,打造好涉纪、涉刑、涉税、价格争议调处等价格认定品牌工程。2016年的价格认定法治建设年活动虽然结束了,但是,价格认定法治建设工作没有休止符,永远在路上。全省价格认定机构要继续强化和运用法治思维和法治方式,用“三个意识”和“三个公正原则”指导和推进价格认定工作,真学真懂真信真用《价格认定规定》、《价格认定行为规范》和《价格认定文书格式规范》,从提出受理、实物查验、市场调查、分析测算、内部审核、集体审议、案卷归档等环节,精益求精,精准到位,一把尺子量到底,实现程序公正与实体公正相统一。为此,全系统还要继续完善和切实用好价格认定业务巡查机制和价格认定案卷评查制度,层层释放和传导倒逼机制压力,高标准,严要求,真正让价格认定法治建设工作落到实处,开花结果。

第三个信号,价格认定系统必须打响价格争议调处工作攻坚战,做到认清大势,敢于担当,涉险抢滩,勇于突破。无论从价格争议调处职能所拥有的最深厚最扎实最牢固的法治根基看,还是从市场经济期待对放开价格、放开竞争所引发的各类价格矛盾进行调解处理的广泛的现实需求看,价格争议调处工作无疑是引领价格认定事业开拓前进的最有希望、最有前途、最有生命力、最值得期待的业务职能。不可否认,价格争议调处工作是一块硬骨头,困难多,压力大,甚至出力不讨好。正因为如此,价格认定机构更应当代表公权力勇敢地站出来,充分发挥好拾遗补缺的“守夜人”和“裁判员”作用。从全省看,价格争议调处工作总体情况不尽人意,与先进省份差距很大,迫切需要我们提高认识,精准施策,攻坚克难,迎头赶上。做好新常态下的价格认定调处工作,务必要树立开放共赢的新思维,不求所有,但求所在,千方百计把价格认定调解工作融入到社会大调解之中,加快与司法调解、人民调解和行政调解有机衔接,借力发展,借船出海,事半功倍,弯道超越,低成本扩张,才能真正做大做强价格争议调处事业。

第四个信号,价格认定系统必须至始至终把提高工作质量放在首要位置,确保价格认定卷宗的公信力和权威性,把每一起案件办成铁案。质量至上,质量优先,质量是生命线,质量这个老生常谈的话题,永远不会过时,永远充满着压力、责任和担当。价格认定机构肩负着为国家机关提供定性量纪、定罪量刑和定纷止争的证据或依据服务的重要职责,从根本上说,提高价格认定工作质量,就是提高价格认定卷宗质量,确保司法诉讼证据质量,经得起法律和历史的检验。为此,全系统要牢固树立起“打铁还需自身硬”的理念,从抓制度、抓细节、抓程序、抓管理、抓落实做起,进一步加大业务培训力度,强化内功,练好本领,压实价格认定内部审核和集体审议责任,用好价格认定业务巡查和卷宗评查抓手,充分发挥价格认定专家库作用,完善价格认定信息化平台的业务协同功能,建立健全价格认定风险监测预警处置防控体系。今年,全系统尤其要抓住“全国价格认定工作质量评查活动”的有利契机,乘势发力,真抓实干,多措并举,推进价格认定工作质量再上一个新台阶。

第五个信号,价格认定系统必须继续牵住机构转性工作这个牛鼻子,稳住队伍,稳住人心,稳住信心,稳住预期,实现价格认定事业稳步发展。机构转性问题,牵动人心,事关大局,必须坚定不移、坚持不懈、坚忍不拔地抓下去,抓到位,抓出成效来。这些年来,按照全国价格认定系统“五步走”的机构发展思路,全省价格认定机构转性工作呈现出谨慎乐观的发展态势,截止目前,全省经费来源实行财政全额拨款、差额拨款、自收自支的价格认定机构分别是79个、3个、15个。实践证明,机构转性问题也是财政经费保障问题,早解决、早主动、早收益,迟解决、迟收益,不解决、不收益,就会越来越被动。毋容置疑,机构转性问题是硬骨头中的“硬骨头”,必须本着对同志、对单位、对事业高度负责的精神,迎难而上,无所畏惧,锲而不舍,久久为功,才能啃下这块硬骨头来,打开价格认定工作的新天地。现在,全系统比任何时候都更加需要有危机感有紧迫感、也更加有条件有可能去推进机构转性工作,有了机构转性到位这块“压舱石”,价格认定事业航船就一定能顺利平稳地破浪前行,驰向彼岸。

第六个信号,价格认定系统必须切实加强党风廉政建设,坚持党建工作与业务工作两手抓、两手硬、两促进、两不误。价格认定工作是政府价格主管部门行使价格公共服务职能的重要窗口,标准高,要求严,责任大,不仅要有过硬的专业本领和业务能力,而且还要有过硬的政治觉悟和大局观念。特别是在评先评优、晋升职位、培训考察、奖金福利等激励机制资源还十分有限的情况下,加强中国特色社会主义理想信念教育,加强世界观、人生观、价值观教育,加强党风廉政建设教育,是在全系统打造精神之钙、呼唤奉献美德、提升信仰境界的必由之路。在新常态下,广大价格认定从业人员务必要自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把纪律规矩挺在前面,内化于心,外化于行,守住底线,拒腐防变,警钟长鸣,履行好忠诚、干净、担当的神圣使命。  

这次座谈会既是一次传导压力、落实责任的会议,又是一次鼓劲加油、砥砺前行的会议。为了组织全系统深入学习贯彻这次工作会议精神,尽快把这次会议成果转化为做好2017年度全省价格认定工作的新思路、新措施和新动力,借此机会,我拟提出以下五个方面的贯彻意见:

一是准确把握会议精神,抓紧谋划工作思路。会议结束后,各地要认真组织全体人员学习讨论会议精神,及时向所在价格主管部门领导汇报会议精神和贯彻建议,因地制宜,结合实际,谋篇布局,调整和优化本单位价格认定工作的基本思路、主要任务和保障措施。

二是加强沟通对话工作,确保经费保障到位。当前,开展清理涉企行政性事业收费行动,取消非刑事案件财物价格鉴定收费,废止皖价费【2005328号收费标准文件,是一项政治任务,大势所趋,不可回避,必须从讲政治、讲大局、讲看齐的高度,全力配合做好这项工作。为了实现经费保障制度平稳过渡,各地要尽快向价格主管部门报告,由价格主管部门与当地财政部门沟通会商,拿出切实可行的稳妥对策,力争将收费政策改革的阵痛效应降到最低点,做到不影响队伍士气,不影响工作秩序,不影响最低保障标准。

三是加大机构“转性”力度,主要领导急需上阵。实践证明,价格认定机构转性工作要取得实质性突破,最关键、最根本的还是价格主管部门的主要领导要高度重视,亲自挂帅,亲自上阵,亲力亲为,不断向分管地方机构编制工作的党委政府领导进行汇报情示,不怕跑断腿,不怕磨破嘴,不怕碰钉子。特别是那些还是自收自支的地方,价格主管部门的主要领导更需要亲自出马,冲在前面。要积极用好背靠地方发展改革委优势资源的有利条件,不断加大与相关部门的协调博弈力度,千方百计,百折不挠,讲究方法,机构转性工作就一定会出现转机和成功。

四是扎实打好三大战役,精准发力转型升级。价格认定信息化建设成果运用工作、价格争议调处推进工作、价格认定工作质量评查工作,是在新常态下推进价格认定工作转型升级必须打响打胜的三大战役。各地务必要高度重视,认真谋划,精心组织,拿出大招硬招实招,真正干出成绩来。为了确保这三大战役有力有序有效地推进,省中心制定了具体的量化评分考核办法,各地考核成绩将作为评先评优的重要依据。这三大战役打好了,就能为价格认定工作转型升级打下决定性的基础。

五是注重宣传善于造势,树立机构良好形象。毋庸讳言,从全系统看,不少地方的价格认定宣传工作还存在着质量不高、声势不大、人才匮乏的现象,必须引起高度重视,尽快把这块短板补齐。长期以来,广大价格认定从业人员忠于职守,埋头苦干,无私奉献,功不可没,有许多好故事值得我们去讲述,有许多好声音值得我们去传播,有许多好形象值得我们去塑造。做好价格认定宣传工作,既是一种态度,更是一种责任。否则,我们就会愧对大家,愧对事业,愧对历史。希望各地采取有力措施,积极培养宣传骨干人才,充分用好各种宣传资源,营造良好的舆论氛围,努力把价格认定宣传工作提高到一个新水平。

各位领导、各位同仁,价格认定事业充满挑战,任重道远,前途光明。让我们在各级价格主管部门的坚强领导下,振奋精神,坚定信心,牢记使命,不负重托,凝聚力量,开拓创新,履职担当,转型升级,撸起袖子加油干,为完成全年各项价格认定任务,加快建设“五大发展”美好安徽,迎接党的十九大胜利召开,再做新贡献,再创新局面,再上新台阶!

谢谢大家!

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768