当前位置首页 > 领导讲话>

把握大势 坚定信心 担当实干 再立新功——在全省价格争议调处培训暨价格认定机构负责人座谈会上的总结讲话

作者:     发布时间:2016-11-28 15:10:14    阅读次数: 1266


 省价格认证中心主任  童珂

同志们:大家上午好!

这次业务培训和负责人座谈会即将完成各项议程就要结束了,达到了总结交流、开拓视野、凝聚共识、认清形势、坚定信心、明确方向的预期目的,会议所形成的成果对于做好当前和今后一个时期的价格认定工作具有重要的指导意义。为了进一步贯彻落实好这次业务培训和座谈会的相关精神,下面我对这次会议的有关情况进行简要小结。

一、主要特点

这次会议的主要特点,表现在以下四个方面:

一是主题鲜明突出。本次培训会和座谈会紧紧聚焦省委、省政府即将出台的《关于推进价格机制改革实施意见》精神,紧扣服务价格机制改革大局,紧密联系价格认定工作实际情况,以深入学习贯彻落实《实施意见》精神为统揽为主线为动力,总结经验,坚定信心,凝聚共识,明确思路,奋发有为,在更高起点、更高层次、更高水平上,继续开创十三五价格认定工作的新局面。

二是内容丰富实在。本次培训班内容和座谈会内容交融整合,形式多样,会中有训,训中有会,以会代训,以训代学,虚实结合,无论是培训内容,还是座谈内容,接地气,解真渴,成色高,重实效,指导性、针对性、实用性、操作性强,较好地回答了价格认定工作的主要挑战、主要任务、主要对策、发展方向等重大问题。特别是价格争议调处工作和价格认定信息化工作代表了价格认定事业的发展方向,加大培训力度,深得大家的欢迎。

三是亮点特色彰显。在座谈交流中,许多地方都展示了自己的亮点工作、特色工作和创新工作,无论是推进机构更名或机构转性工作,还是服务供给侧结构性改革或者地方政府交办的重大认定事项,还是开展法治建设年活动、加大价格认定信息化工作等方面,亮点频闪,成绩喜人,真可谓是“风生水起,可圈可点,可敬可佩”,这些新亮点新特色必将给全省价格认定事业发展注入新的生机和活力。

四是精神状态到位。这次会议是近几年来全省价格认定机构负责同志来的最多最齐的一次会议。大家都非常珍惜相互学习、相互交流、相互取经的难得机会,不顾风雪严寒,克服种种困难,按时报到参会,充分体现了高度的责任感和使命感。在培训、座谈中,大家都能以良好的精神状态和饱满的工作热情,投入到各项议程中。通过交流工作,总结经验,找准差距,明确方向,大家进一步振奋精神,凝聚共识,坚定了做好价格认定工作的信心和决心。

二、主要成果

这次会议成果主要体现在省物价局王启康副局长的讲活精神和大家座谈讨论所形成的六个方面的共识:

一是坚定不移扛起价格认定工作在推进价格机制改革中的责任和使命。紧紧围绕市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化价格改革,加快完善主要由市场决定价格机制,是价格工作积极适应和准确把握新常态的指导思想。价格认定工作是价格公共服务工作的重要组成部分,是对放开市场价格行为进行引导规范和加强事中事后管理的一支重要力量,这就决定着价格认定工作在新常态下转型升级的新站位、新定位和新预期,只有紧紧地与深化价格改革的宏图大业联系在一起,价格认定事业才会引起党委政府的高度重视,做到大有作为,大有前途,大有希望。党的十一届三中全会以来,经过38年的改革开放,市场决定价格已经成为了市场在资源配置中起决定性作用的关键。与此同时,如何更好地发挥政府作用,对放开的市场价格做到放开放活放而不乱放而有序,价格主管部门面临着着严峻的挑战和考验。从熟悉的行政定价环境转向陌生的市场定价环境以后,实际工作中思路不宽,办法不多,应对滞后,无所适从的现象,还不同程度地存在着。相反,价格认定工作却游刃有余,如鱼得水。这是因为,价格认定机构与生俱来就有着与市场经济打交道的天然基因和丰富经验,熟悉市场交换的议价规则,价格认定工作的最大优势就是善于用市场规则解决市场问题,特别是价格认定复核工作所发挥的纠错救济功能,可以最大限度地保护当事人的合法权益。换句话说,当市场规则遭到破坏、市场调节机制失灵、交易价格出现争议的时候,价格认定机构及时出手,当好裁判,规范秩序,解决市场机制自行解决不了的问题,价格认定工作存在的价值和意义就会显得到更加重要。价格认定工作关乎政治大局、关乎社会稳定,是在新常态下提升价格工作层次、丰富价格工作内涵、展示价格工作形象的关键抓手,不可或缺,更不可替代。

二是坚定不移用法治思维和法治方式推进新常态下的价格认定工作。2016年度是全省价格认定法治建设工作有新突破、上新台阶、创新局面的一年。通过大力开展学习培训、检查督导、整章建制、内外沟通等多种活动,全系统进一步强化了法治思维和法治方式,提升了依法认定的能力和水平,加快了价格认定工作法治化、规范化、制度化的前进步伐。但是,对照“三个意识”和“三公原则”的高标准、严要求,各地在价格认定工作中还程度不同地存在着这样或那样的瑕疵和问题,亟待引起大家的重视和警醒。开展价格认定工作法治建设年活动只是手段,不是目的,其最终出发点和落脚点,就是要求大家按新规矩新制度新程序办事,确保价格认定结论依法、公正、科学、效率,成为国家提出机关定罪量刑的铁证,经得起历史检验、法律检验、人民检验。只有做到依法行政和依法认定,才能屏蔽和规避风险,依法维护当事人的权益,最终依法保护自己的权益。从这个意义上说,法治建设年活动作为一项阶段性工作就要结束了,但是,价格认定工作应当牢固树立和坚决捍卫的法治思维和法治方式必须长期坚持,常抓不懈,“三个意识”和“三公原则”应当成为全体价格认定从业人员履行职能、担当尽责的强烈共识和行动准则永远不能变。

三是坚定不移用政治观念和大局观念打造担当实干补位的新思路和新亮点。价格认定工作是政府价格主管部门有效提供公共服务和维护公众利益的重要组成部分,其定性定位定责具有明显的行政确认性质,这就决定着价格认定工作必须把讲政治、讲忠诚、讲大局、讲责任放在重要位置,与地方党委政府同呼吸共命运心连心,临危受命,排忧解难,敢于担当,在“围绕中心、服务大局”中找准自己的角色定位。凡是市场机制解决不了的问题,社会中介机构不愿做、不宜做、不适合做的业务,价格认定机构应当勇于承担尽职尽责,时刻听从地方党委政府的一声令下,召之即来,来之能战,战之能胜。一句话,做到有进有退,有所为有所不为,从抢位角色转向补位角色,从错位角色转向到位角色,从事务角色转向杠杆角色,从运动员角色转向裁判员角色。在关键时刻发挥关键作用取得关键成效,价格认定工作就一定会打造出有为有位的新特色和新亮点。

四是坚定不移把提升工作质量和强化队伍素质作为价格认定系统的永远追求。在新常态下,价格认定系统要实现转型发展有新作为、新突破和新跨越,必须矢志不渝地把练就过硬业务本领、提升工作质量放在特别重要的位置。坚持质量第一,坚持质量为本,坚持质量至上,就是坚守依法认定,坚守公平正义,坚守责任担当。对此,我们必须坚信不疑,永不动摇。众所周知,提高工作质量问题,是一个老生常谈的沉重话题,质量是生命线,质量上不去,不过硬,一切都会付之东流,就没有资格谈价格认定事业的明天和未来。提高工作质量,最根本的还是要从提高队伍素质抓起,从打铁还需自身硬做起,没有什么捷径可走,苦练内功才是王道。工善欲其事,必先利其器。今天,价格认定工作要扛起新常态所赋予的新使命、新职责和新任务,我们比任何时候都需要更加自觉、更加刻苦、更加有效地强化队伍素质,大兴学习培训之风、大兴岗位练兵之风、大兴巡查督查之风、大兴考核问责之风,坚持不懈,常抓不放,创新制度,构建提升全省价格认定工作质量的长效机制。

五是坚定不移用信息化管理手段全面提升价格认定工作新品质和新形象。用互联网+思维方式和行为模式武装全省价格认定系统,打造互联互通、数据共享、业务协同的价格认定一体化信息平台,是价格认定工作实现优化升级和华丽转身的一次重大行动,代表了价格认定事业转型发展的前进方向。在信息化浪潮冲击面前,顺势而为,迎难而上,做一个勇敢的踏浪者和弄潮儿,就会争取主动,打开局面。反之,知难而退,无所作为,就会被动和落伍。不可否认,“互联网+价格认定”是一项全新的工作,各种挑战在所难免,但只要真心拿出洪荒之力,锲而不舍,咬定青山,千方百计,攻坚克难,就一定会取得成功。我们相信,绝大多数地方能够做到的事情,少数几个地方经过努力也同样能够做到。回首信息化建设的难忘历程,既然全系统已经走出了可喜的第一步,那么,也一定能走出精彩的第二步、华丽的第三步。对此,我们充满信心和期待。

六是坚定不移推进党风廉洁建设与价格认定业务建设同步协调发展。价格认定机构定性定位定责告诉我们,价格认定工作作为提供公共服务、维护公共利益的一种行政确认行为,实质上是在践行和捍卫党的基本理论、基本路线和基本方针政策,公平正义,和谐稳定,事关党群关系,事关政治大局。这就要求我们必须把坚定理想信念、永远不忘初心、牢记根本宗旨,作为引领价格认定工作的行动指南,切实把党风廉洁建设融入到价格认定系统建设的方方面面。只有与同时代的崇高责任紧紧地联系在一起,从讲信仰、讲政治、讲大局的高度,去热爱、去燃烧、去推进价格认定事业,价格认定工作才会在状态,有激情,迸发出强大的动力和活力。在实际工作中,我们既要讲业务,重技能,比本领,又要讲原则,重节操,守底线,做到二者相互促进,相得益彰,有机统一,价格认定事业发展才会走上良性循环的轨道。决不能就认定论认定,就业务论业务,把党风廉洁建设与价格认定业务建设割裂对立起来。顾此失彼,厚此薄彼,是错误的,更是危险的,只会给价格认定事业造成损失。教训不容忘记,警钟更需长鸣。反腐倡廉永远在路上,价格认定事业行稳致远,再创辉煌,就会大有希望。

三、贯彻意见

为了进一步贯彻落实这次会议精神,现提出以下五个方面的意见和建议:

(一)各地要及时组织学习贯彻省物价局王启康副局长的重要讲活,向主管部门领导汇报好本次培训会和座谈会的主要精神和落实措施。要认真把贯彻这次会议精神与总结今年工作成绩、谋划明年工作思路结合起来,对照年初工作计划,全面梳理,补缺补漏,确保今年工作关好门,明年工作开好门。

(二)各地要全面落实开展价格认定工作法治建设年活动取得的各项成果,全面启用《价格认定规定》及其新的行为规范和新的文书格式规范。对标找差,对表落实,抓紧整改,不留死角,要切实将业务巡查制度和全省涉案财产价格认定联席会议制度落到实处,注意新旧制度转换工作,加快用新的游戏规则全面覆盖价格认定工作。

(三)各地要扎实推进价格认定信息化平台从空转走向实转的步伐。从明年起,省中心将把信息化建设的工作重点转向省、市、县、区互联互通、数据共享、业务协同上,将制定相关考核措施,推进各地尽快把信息化建设成果转换成提升价格认定工作新品质和新形象的重要抓手。同时,希望信息化工作至今还没有取得实质性进展、没有列出时间表的地方,要继续加大力度,攻坚克难,注意方法,千方百计争取主要领导的重视和支持,尽快赶上来,跟上大部队一道前进。

(四)各地要高度重视做好价格争议调处工作,打造新常态下价格认定工作提供价格公共服务的新引擎。昨天上午,江苏省价格认定局倪键副局长的专题授课,对于开创安徽省价格争议调处工作新局面具有重要的借鉴意义。从全国层面看,大家对价格争议调处工作的发展前景寄予厚望,国家发改委价格认证中心近期也可能要出台价格争议调处相关文件。从我省看,2014年省政府在公布省级权力清单和责任清单中,明确把价格争议调处职能定性为行政调解行为,省编办也将价格争议调处工作认定为行政职能。这些都给我们推进价格争议调处工作提供了政策依据和重要机遇。希望各地积极探索,勇于创新,做出成绩,力争在把握和主导价格争议调处工作的话语权上取得实效。

(五)各地要坚持不懈地做好价格认定机构的转性更名工作,尤其是至今还在实行自收自支管理的价格认定机构,更要进一步提高加快机构转性步伐的责任感和紧迫感,抓住机遇,迎难而上。要主动汇报、经常汇报、反复汇报,与主管部门领导一起去做县委、县政府领导的工作,不达目的,决不罢休。现在上边有依据,左右有榜样,机遇难得,万事俱备,没有理由不去谋划和推动这项工作,否则,坐失良机,无所作为,就是对同志不负责、对事业不负责任。希望明年的这个时候,我们能看到更多的自收自支事业单位,能够成功转为财政拨款事业单位或公益一类事业单位。

同志们,价格认定工作是充满信仰和激情的事业,是充满公平和正义的事业,是充满创新和实干的事业,是充满光荣和梦想的事业!让我们在各级价格主管部门的正确领导下,进一步振奋精神,坚定信念,牢记重托,凝聚力量,恪尽职守,担当实干,不忘初心,砥砺前行,为加快建设“五大发展”美好安徽做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768