当前位置首页 > 调研报告>

价格认定信息化系统建设调研报告

作者:admin     发布时间:2016-03-04 08:53:05    阅读次数: 3126


价格认定信息化系统建设调研报告
 
安徽省价格认证中心调研组
 
    当前,全国价格认定系统信息化建设方兴未艾。据了解,全国有山东、江苏、浙江、福建、广东等省及大连、柳州等市相继建立了价格认定业务信息化系统,我省马鞍山市、铜陵市价格认证中心也先行先试,建立了价格认定业务应用系统平台,极大地提高了价格认定工作效率和工作水平。为适应新时期新形势对价格认定业务工作的新要求,推进我省价格认定系统信息化系统建设,2月23日至26日,省价格认证中心调研组到铜陵市、马鞍山市价格认证中心和江苏省价格认定局开展了专题调研,通过听取经验介绍、座谈交流互动、观摩平台演示,进一步拓宽了思路,增强了加快推进我省价格认定系统信息化建设的责任感和紧迫感。现将调研情况报告如下:
    一、各地信息化系统建设的主要做法
    江苏省价格认定局开发的江苏价格认定信息管理系统以互联网和省物价局电子政务系统为基础,构建了网络互联、信息共享的网络办公、服务体系。该系统具体由一库、一网和两个系统组成,即:商品和服务价格数据库、价格认定网、价格认定业务应用系统和安全系统。商品和服务价格数据库是由一个强大价格数据库支持,建立适合价格认定工作需要的商品和服务分类标准,定期采集、更新、公示商品和服务价格信息,价格认定人员可以在数据库里方便、快捷地完成价格认定标的价格的咨询、调查。江苏价格认定网由江苏价格认定门户网站(以下简称“外网”)和江苏价格认定网协同办公平台(以下简称“内网”)两部分构成,外网面向广大社会公众,全面反映机构、人员的执业业绩和诚信记录等方面的内容,开通价格评估机构、价格评估人员查询系统,价格认定机构、人员查询系统等。内网面向全省价格认定机构内部工作人员,是认定机构成员办公、交流的平台。省价格认定局与各市县(区)价格认定机构间实现网上公文往来,建立材料报送系统,业务指导,自动汇总,分析各地材料报送情况,各价格认定机构之间、机构与人员之间、人员与人员之间工作交流顺畅的网络联系渠道。价格认定业务应用系统是对应价格认定业务,建立相应的业务处理系统,是在价格认定网络上运行的价格认定业务软件,通过计算机网络流程,形成完整的价格认定业务网上操作系统。
    铜陵市、马鞍山市价格认证中心开发了涉税价格认定系统、涉案价格认定系统等价格认定业务软件,通过建立内部局域网,实现了价格认定业务工作的网上规范化操作和信息的互联互通。铜陵市、马鞍山市与所属县区目前没有实现联网。当前马鞍山市正在积极着手价格认定系统手机APP平台的开发。
    二、信息化系统的主要作用
    从调研情况来看,建立价格认定信息化系统,主要有以下几方面作用:
    一是风险防控,提高效率。马鞍山市价格认证中心通过价格认定业务软件预设限时办案天数,自动信息提醒,催促办理,提高了案件办结效率。江苏价格认定局在价格业务应用系统,预设价格认定案值预警,案值达到在预设案值警戒线附近,软件就会自动警示提醒认定人员,提高了全省价格认定机构、人员的风险防控能力,同时,案件所采集的价格信息会自动汇集到数据库中,利于以后遇到相同价格认定标的的价格查询,提高了效率。
    二是规范行为,提高质量。价格认定系统软件进行了内部分工管理,包括:案件流程化、程序化作业,自动进行数字计算,出具价格认定结论书,逐级审批,数据自动储存等,统一了价格认定程序和文书格式,规范了价格认定行为,提高了办案质量,防止了人为差错,为办案机关提供了可靠的优质服务。
    三是整合信息,加强监管。江苏价格认证信息管理系统实现了全省价格认定机构联网,系统在统一价格认定程序和规范行为的同时,还实行了上传备份电子档案、案卷调取、业务指导、专家库等,发挥了价格认定机构整体合力,整合全省数据信息,加强了对价格认定机构业务上的监督管理。
    三、我省价格认定信息化建设的初步打算
    价格认定机构承担着依法协助国家机关惩治犯罪、保障人权、化解矛盾、构建和谐社会的重要行政职能,必须顺应互联网+的发展潮流,提高信息化工作水平,实现工作方式的转变、管理模式的转变。作为省级价格认定机构,需要统筹规划全系统信息化工作的发展方向。为此,当前应重点抓好以下两方面工作:
    (一)以现有“安徽价格鉴证网”为基础,全面升级内网平台,开发价格认定业务应用系统软件,构建起全省价格认定系统网络互联、信息共享的网络办公、服务体系。当前全省价格认定信息化建设已经具备基础条件,通过努力,尽快建设安徽价格认定信息管理系统是完全可行的。
    (二)加强全省各市县区价格认定机构网络硬件建设,为实现价格认定网络互联互通、网络办公打好基础。信息化建设是一项高技术、高投入、高效能的现代化系统工程,需要省、市、县(区)物价局领导的高度重视和大力支持,以及全省各级价格认定机构凝心聚力、顾全大局和攻坚克难。我们将在继续听取各方面意见和科学论证的基础上,制定完善建设方案,力争价格认定信息化系统早日建成和投入使用。
                            
安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768