当前位置首页 > 省外>

青岛市物价局关于加强价格争议调解工作的实施意见

作者:admin     发布时间:2015-12-30 10:35:57    阅读次数: 1324


青岛市物价局关于加强价格争议调解工作的实施意见
青价认〔2015〕6号
各区、市物价局:
    根据《中共中央国务院关于推进价格体制改革的若干意见》和中共青岛市委办公厅 青岛市人民政府办公厅《关于加强行业性、专业性人民调解组织建设的意见》青厅字〔2015〕39号文件精神,结合我市价格争议调解工作实际,制定以下实施意见。
    一、加强价格争议调解与人民调解工作的队伍建设
    深入贯彻青岛市物价局 青岛市司法局《关于转发山东省物价局 山东省司法厅<关于加强价格争议行政调解与人民调解衔接配合工作的意见>的通知》精神,加强与司法部门、区市街道政府协调配合,在街道、社区有条件的行业性、专业性人民调解组织中,分别派驻“价格争议行政调解工作室”和联合成立“价格争议人民调解工作室”。负责区域、行业内的价格争议调解工作。根据不同矛盾纠纷,灵活运用“价格争议行政调解”和与人民调解组织“联合调解”工作方式,及时调解纠纷,化解矛盾。价格争议调解员采取专、兼职相结合的方式,主要由三部分人员组成。一是利用现有价格认定系统的业务骨干组成专职调解队伍;二是招聘行业性、专业性的专业技术人员、高层次专业人士动态参与;三是建立完善价格争议调解《专家人才库》制度,聘任一批既精通法律、擅长做群众工作,又具备相关专业知识的人民调解员,不断优化队伍结构。
    二、加强业务培训和日常管理
    价格争议调解与人民调解工作是一项专业性、政策性很强的工作,从业人员需要兼备司法、行政、民事领域的专业知识。因此,要切实抓好人员业务培训和宣传教育工作。一是要抓好业务理论学习。既要认真学习本领域内的相关法律法规,更要深入学习研究相关领域的政策规定,重点是组织学习好《人民调解法》、中央16部委联合印发的《关于深入推进矛盾纠纷大调解工作的指导意见》(综治委[2011]10号)、《山东省价格争议调解处理办法》(鲁政办发[2010]7号)、山东省物价局 山东省司法局《关于加强价格争议行政调解与人民调解衔接配合工作的意见》(鲁价认发[2014]151号)和中共青岛市委办公厅 青岛市人民政府办公厅《关于加强行业性、专业性人民调解组织建设的意见》(青厅字〔2015〕39号)等有关规定,熟悉相关领域工作流程、制度要求,提升争议调解的专业化水平,为做好价格争议调解与人民调解工作打下坚实基础。二是要抓好宣传教育。价格争议调解与人民调解工作直接关系广大人民群众的切身利益,需要社会各界共同参与。要充分利用电视台、电台、报刊、网络等各种有效途径,积极宣传价格争议调解与人民调解工作的重要意义、工作方法、实际成效,切实提高价格争议调解与人民调解工作的社会认知度,增强公众法律意识和自觉参与意识,为价格争议调解与人民调解工作创造良好的社会环境。三是建立价格争议调解员岗位管理制度,完善考核机制,实行调解事项责任追究制,对调解人员实行动态考核管理,严格实施优胜劣汰,确保调解人员持证上岗,依法调解,调解工作公正透明。
    三、认真做好价格争议调解与人民调解工作的协调配合
    根据我市价格争议调解与人民调解工作实际,价格争议调解与人民调解工作采取先试点后铺开、稳步推进的“两步走”工作模式。2016年底前,先行选择部分行政区域、部分领域试行开展,待时机成熟后,力争在2017年底前全面铺开。当前重点抓好两方面工作:一是抓紧研究建立价格争议调解与人民调解工作衔接配合机制,主动征求司法部门和人民调解组织的意见和建议,制定需要价格主管部门协助工作的具体意见,明确开展价格争议调解与人民调解试点工作领域,尽快明确开展试点工作的区市、街道名单,确定价格争议调解与人民调解试点工作的具体单位。二是尽快选择有条件的行业性、专业性人民调解组织,采取派驻“价格争议行政调解工作室”和联合成立“价格争议人民调解工作室”等形式,使调解优势有机融合,工作特色有效结合,不断拓展调解工作的覆盖面。三是抓好价格争议调解与人民调解衔接配合工作。价格争议调解机构和人民调解组织要按照“便民、高效”的原则,灵活运用联合调解、协助调解、委托(移送)调解等协作方式,实现价格争议调解与人民调解的无缝对接。
    四、强化机制保障,促进组织机构长足发展
    (一)完善协调联动机制。一要建立健全价格争议调解与人民调解工作协调机制和相关工作的联席会议制度,定期召开工作例会,研究价格争议调解与人民调解工作形势,通报工作进展情况,分析工作中存在的问题,提出改进工作的意见和建议,实现价格争议调解与人民调解工作有效衔接、长效运转。二要建立健全委托调解、协助调解等衔接联动机制,推进信息资源、调解资源共享。三要建立价格争议调解与人民调解协议履行监督机制,督促当事人履行调解协议。经价格争议调解机构和人民调解组织调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定自觉履行。对调解协议履行困难的,要及时引导当事人对调解协议申请司法确认,确保调解协议的法律效力。
    (二)完善机构保障机制。根据价格争议调解工作规划,2016年底前,在有条件的行业性、专业性人民调解组织派驻“价格争议行政调解工作室”和联合成立的“价格争议人民调解工作室”,每个工作室配备2名专职调解员,2名聘任制调解员,根据矛盾纠纷类别,动态选择《专家人才库》专业技术人员参入调解。要加强对专业调解、人民调解工作室的组织领导,加大政策支持力度,选派政治素质高、专业能力强的同志从事该项工作,确保调解工作扎实有效。
    (三)完善经费保障机制。针对价格争议调解工作点多面广、立足基层的特点,经费问题是制约价格争议调解工作全面铺开的主要“瓶颈”,专设的派驻“价格争议行政调解工作室”和联合成立的“价格争议人民调解工作室”都面临办公场所、办公设施、专职调解人员和聘用专家经费等系列困难。因此,要争取财政资金支持,加快建立价格争议调解工作经费保障的长效机制。要加强基层调解工作室的硬件建设,配备必要的网络信息化设备和办公自动化设施,搭建覆盖全市的价格争议调解信息网络平台,实现资源共享,为深入推进价格争议调解工作奠定基础。
    (四)完善制度保障机制。根据价格争议调解与人民调解工作政治性、严肃性、时效性强的特点,要完善相应管理制度和责任追究制度,明确各方的责任和义务,形成分工合理、权责明确、优势互补、协调联动的社会矛盾纠纷解决体系。一是建立健全规章制度,明确权利义务,做到有章可循,有法可依。二是制定出台《价格争议调解工作操作规程》,进一步规范调解程序,明确工作要求。三是编制《价格争议调解工作服务指南》,统一调解行为,统一工作标准,使争议各方的权利和义务公开透明,调解工作更加接地气,顺民意。
    五、加强组织领导和业务指导
    (一)市、区两级价格主管部门成立价格争议调解工作领导小组,负责辖区内的价格争议调解工作,其主要工作职责是:贯彻执行国家、省市相关价格争议调解与人民调解的政策规定,考核督查调解工作,落实责任追究制度,研究解决价格争议调解与人民调解工作中的重大事项,协调选聘行业性、专业性人民调解组织和街道(镇)人民调解组织专职人民调解员,协调落实人民调解工作经费。
    (二)指导区市价格争议调解工作。要在前期试点工作的基础上,以交通事故财产损失价格争议调解为切入点,适时建立健全调解机制,研究问题,总结经验,有效针对试点中普遍存在的“基础设施薄弱、人力资源匮乏、工作经费不到位”等突出问题,帮助区市主管部门争取政策支持,争取资金扶持。市价格认证中心要充分利用价格争议调解的专业优势、人才优势,加大对区市调解业务的支持力度,要集中优势资源研究总结出具有示范和推广意义的典型案例,加强业务规范、专业指导,推动全市价格争议调解工作均衡发展。
                                                                                                                                                                                                          2015年12月15日
安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768