当前位置首页 > 省外>

山东省物价局 山东省司法厅 关于加强价格争议行政调解与人民调解衔接配合工作的意见

作者:admin     发布时间:2015-02-02 15:16:09    阅读次数: 1162


山东省物价局 山东省司法厅 关于加强价格争议
行政调解与人民调解衔接配合工作的意见

 

鲁价认发〔2014151

 

各市物价局、司法局:

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神, 结合我省实际,现就加强价格争议行政调解与人民调解衔接配合,进一步做好新形势下价格争议调解处理工作提出如下意见。 

一、充分认识价格争议行政调解与人民调解衔接配合的重要意义

近几年来,全省各地价格主管部门认真贯彻落实《山东省价格争议调解处理办法》(鲁政办发〔20107号),充分发挥价格争议行政调解处理职能,采取直接调解价格争议和协助司法、行政部门解决社会矛盾纠纷中的价格问题等方式,化解了大量的价格争议,取得了显著成效。实际工作中,价格争议调解处理过程经常需要人民调解组织的支持和协同办理,人民调解也常常需要价格争议调解机构的配合。加强价格争议行政调解与人民调解的衔接配合,将价格争议调解机构的专业强项和人民调解组织点多面广的优势有机结合起来,对提高价格争议调解工作成效、有效化解社会矛盾意义重大。

各级价格主管部门和司法行政机关要从建设法治国家、构建社会主义和谐社会、推进大调解体系建设的高度,深刻认识价格争议行政调解与人民调解有机衔接的重要意义,加强组织领导和协调配合,扎实稳妥地推进此项工作的开展。

二、建立科学、便捷、灵活、高效的衔接配合工作机制

各级价格主管部门设立的价格认证机构和司法行政机关指导的人民调解组织应按照便民、高效的原则,因地制宜,结合具体的矛盾纠纷情况,采取联合调解、协助调解、委托(移交)调解等适当的方式,共同做好纠纷调解工作。

(一)联合调解

各级价格认证机构调解涉及重大、复杂、疑难的价格争议纠纷,在征得双方当事人同意后,可以与价格认证机构所在地或纠纷发生地人民调解组织组成联合调解小组,共同对价格争议纠纷进行调解。

人民调解组织调解涉及重大、复杂、疑难的价格争议纠纷,在征得双方当事人同意后,可以与所在地或纠纷发生地价格认证机构组成联合调解小组,共同对价格争议纠纷进行调解。

(二)协助调解

各级价格认证机构在调解价格争议纠纷过程中,可以邀请所在地或纠纷发生地人民调解组织协助调解。人民调解组织在调解各类纠纷中,涉及价格争议的,可以邀请价格认证机构协助调查和调解。价格认证机构和人民调解组织要相互支持,协同配合。

(三)委托(移交)调解

1.价格认证机构委托人民调解组织调解。各级价格认证机构受理的价格明确并涉及其他纠纷、更适宜用人民调解方式解决的价格争议,在征得双方当事人同意后,可以委托所在地或纠纷发生地人民调解组织进行调解。

对委托人民调解组织进行调解的争议纠纷,应及时发送《委托人民调解函》(附件1),移送相关材料。人民调解组织在接受委托事项后,应及时组织调解,并将调解结果反馈给价格认证机构。

2.人民调解组织移交价格认证机构调解。人民调解组织调解难度较大、更适宜用行政调解方式解决的价格争议纠纷,在征得双方当事人同意后,可以移交价格认证机构进行调解。

对移交价格认证机构进行调解的价格争议纠纷,应及时移交《移交价格争议行政调解函》(附件2)等相关材料。价格认证机构在收到移交事项后,应当在规定时间内办结,如遇特殊情况,可以按规定延长时间;对移交价格认证机构进行调解的价格争议纠纷,价格认证机构应及时将调解结果反馈给人民调解组织。

经调解达成调解协议的,一般由主办争议纠纷调解的组织制作调解协议书。双方当事人认为有必要的,可依据《人民调解法》和中央16部委联合印发的《关于深入推进矛盾纠纷大调解工作的指导意见》(综治委〔201110号)有关规定,在调解协议生效之日起30内共同向人民法院申请司法确认。

经调解不能达成调解协议的,应当终止调解。

三、加强领导、规范运行,确保调解工作有效开展

(一)加强对调解工作的领导。各级价格主管部门和司法行政机关要加强对调解工作的协调指导,通过建立联席会议制度等方式,及时研究解决工作中存在的实际问题。要加强调解机构和队伍建设,完善价格争议行政调解与人民调解衔接工作机制,鼓励和引导有条件的地区探索建立价格纠纷人民调解委员会。

(二)加强调解工作规范。各级价格主管部门和司法行政机关要依据《人民调解法》和《山东省价格争议调解处理办法》的相关规定,对衔接配合工作形式、工作内容和工作程序逐步进行规范,着力提高调解工作实效。价格争议调解机构和调解人员要严格按规定的调解程序,依法进行调解,规范制作调解协议书,使用统一规范的调解文书,实行一案一档。

()建立和完善调解工作制度。各级价格争议行政调解机构及人民调解组织要结合本地实际,建立和完善沟通交流、工作台帐、疑难纠纷集体讨论、调解流程公开、重大情况报告、定期信息通报和人员培训等制度,逐步形成一整套有效化解矛盾纠纷的制度体系,确保调解工作的公正性和合法性。

各级价格主管部门和司法行政机关要强化指导和管理,动态掌握价格争议纠纷处理总体状况,定期对价格争议行政调解与人民调解衔接配合工作情况进行通报。各地各有关部门在价格争议行政调解和人民调解衔接配合工作中的有关问题,分别上报省物价局、省司法厅。

 

 

 

附件:1、委托人民调解函(略)

      2、移交价格争议行政调解函(略)

 

                                         山东省物价局     山东省司法厅

                                               2014年12月11日

                                         

安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768