当前位置首页 > 省外>

大连市物价局下发《关于印发大连市价格认证系统处置突发公共事件价格认定应急预案的通知》

作者:admin     发布时间:2014-11-21 10:53:11    阅读次数: 1429


 
大连市物价局下发关于印发大连市价格认证系统处置突发公共事件价格认定应急预案的通知
 
    为了进一步提高价格认证系统对突发公共事件价格认定的快速反应和应急处置能力,大连市制定、下发了《大连市价格认证系统处置突发公共事件价格认定应急预案》。现将《预案》印发,供各地参考。
 
关于印发大连市价格认证系统处置
突发公共事件价格认定应急预案的通知
大价发〔2014〕77号
 
    各区、市、县物价局(发展改革局),各先导区价格主管部门:
    为进一步提高全市价格认证系统对突发公共事件的快速反应和应急处置能力,市局制定了《大连市价格认证系统处置突发公共事件价格认定应急预案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
    附件:大连市价格认证系统处置突发公共事件价格认定应急预案
 
                                   
 
                                          大连市物价局
                                          2014年7月8日
 
 
附件:
大连市价格认证系统处置突发公共事件
价格认定应急预案
 
    为及时应对和妥善处置各类突发公共事件中涉及被损财物和捐赠财物等价格认定,提高快速反应和应急处置能力,维护公共利益和社会稳定,根据《国家发展改革委办公厅关于完善价格鉴证工作程序有关问题的通知》和《价格鉴定行为规范》,结合大连市价格认证系统处置突发公共事件价格认定实际,制定本预案。
    一、突发公共事件价格认定
    本预案所称突发公共事件价格认定是指为处置突然发生的,造成大量财物损失的紧急事件中对各种损失财物以及为恢复正常生产、生活秩序捐赠财物的价格认定行为。
    二、突发公共事件价格认定适用范围
    本预案适用于涉及跨行政区划的,或超出事发地价格认证机构处置能力的重大或特别重大突发公共事件价格认定。
    三、突发公共事件价格认定级别
    各类突发公共事件价格认定按照其性质、严重程度和影响范围等因素,一般分为两级:Ⅰ级(特别重大)和Ⅱ级(重大)。Ⅰ级:人员死亡,财产损失或捐赠财物5,000万以上,社会危害大或社会影响大。Ⅱ级:财产损失或捐赠财物1,000万元至5,000万元,社会危害较大或社会影响较大。
    四、突发公共事件价格认定工作原则
    突发公共事件价格认定应急处置遵循统一指挥调度、本级属地负责、快速反应处置、市区两级联动的工作原则。建立指挥、决策、调度、协调的组织机构,成立突发公共事件价格认定应急处置工作领导小组(以下简称领导小组),负责领导和应对突发公共事件价格认定的处置工作,形成处置突发事件的快速反应机制。一旦发生突发公共事件价格认定事件,确保组织、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对,充分调动相关单位和部门工作的主动性,有效发挥价格认证系统资源优势,积极开展突发公共事件价格认定工作。
    五、突发公共事件价格认定组织领导
    大连市应急处置突发公共事件价格认定工作领导小组:
    组  长:市物价局局长。
    副组长:市物价局分管局长。
    成  员:各区(市)、县、先导区价格主管部门分管领导。
    领导小组的主要职责:负责决策、组织、指挥全市各类突发公共事件价格认定的应急响应行动,下达应急处置工作任务;加强与相关部门沟通和联系,根据需要召开应急处置工作会议,通报情况,宣传政策,部署工作。
    领导小组下设应急处置突发公共事件价格认定工作办公室(以下简称办公室),办公室设在市价格认证中心,办公室主任由市价格认证中心主任担任。
    办公室的主要职责:负责及时收集和分析相应的数据和工作情况,提出处理各类突发公共事件价格认定的意见和具体措施报领导小组;督导、检查各单位落实突发公共事件价格认定应急处理工作的情况;及时完成领导小组交办的其他工作任务。
    应急处置突发公共事件价格认定成员单位(以下简称成员单位)为市、区(市)、县、先导区价格认证中心。
    成员单位主要职责:按照本级属地管理和“谁受理、谁负责”原则,各成员单位负责受理本辖区内突发公共事件价格认定事项,同时接受领导小组部署的突发公共事件价格认定任务,根据委托方和当地政府的要求,结合突发公共事件价格认定的实际,制定工作方案,负责后勤保障和现场人员调度,收集、整理和汇总资料,撰写和出具价格认定结论书。其他成员单位,根据领导小组的要求和办公室的安排,有义务安排精干人员参与价格认定应急工作,并服从主办单位的统一调配。
    六、突发公共事件价格认定应急预案启动
    应急处置工作领导小组根据突发事件的性质、严重程度、影响范围、财物种类、数量,以及当地政府对突发公共事件处置要求,分析、研究突发公共事件价格认定级别等,决定是否启动突发公共事件价格认定应急预案。
    突发公共事件价格认定应急预案启动程序:
    1.召开应急处置工作领导小组会议,听取受理成员单位工作汇报;
    2.分析、研究突发事件的性质、严重程度、影响范围、财物种类、突发公共事件价格认定级别等;
    3.安排和调度价格认定人员,组成专门的价格认定队伍。
    决定启动突发公共事件价格认定应急预案的,按照突发公共事件价格认定应急处置办法处置。未决定启动突发公共事件价格认定应急预案的,按照正常的工作程序,由各地价格认定机构自行办理。
    七、突发公共事件价格认定应急处置
    成员单位受理突发公共事件价格认定事项后应立即向领导小组和办公室报告突发事件的性质、背景、损失程度、财物种类、数量,当地政府对突发公共事件处置要求等。
    当应急处置工作领导小组决定启动应急预案时,按照统一调度指挥的原则,及时向成员单位下达应急处置任务,加强与当地政府和相关部门沟通、协调和联系。
    办公室收集和分析应急突发事件价格认定的基础数据和工作进展情况,提出处理突发公共事件价格认定的思路和方法,督导、检查、协助各成员单位勘验现场和市场价格调查等突发公共事件价格认定应急处理工作。
    受理成员单位根据工作方案,制定周密、详实的工作计划,合理调度人员,配置器材,组织现场清点、核实、登记、勘验、拍照、价格调查、分析和测算,并收集、整理和汇总资料。严格按照《价格鉴定行为规范》撰写和出具价格认定结论书。出具价格认定结论书后及时向领导小组和办公室报告应急突发事件的处置过程和结果。
    成员单位根据领导小组部署和办公室的安排及时调配人员,配合受理成员单位,做好现场勘验、市场价格调查和汇总资料等工作。
    八、突发公共事件价格认定应急保障
    1.组织保障。熟悉应急预案的工作原则和组织机构,掌握应急处置职责和应急处置方法,提高快速反应能力,加强市区两级联动,严格价格认定程序,规范价格认定行为。
    2.队伍保障。加强成员单位队伍建设,提高价格认定人员业务能力,选配德才兼备人员充实到应急处置队伍当中,建立一支政治合格、作风过硬、业务精通、廉洁高效的突发公共事件价格认定应急处置队伍。
    3.后勤保障。为有效处置突发公共事件中对各类财物的价格认定工作,应及时配备和调拨价格认定所需的各种装备、器材以及经费等物力和财力,保障正常有序地开展价格认定工作。
 
 
 
 
 
 
 
安徽省价格认证中心    地址:合肥市庐阳区宿州路258号    邮编:230001    电话:0551-62658186
建议分辨率 1024×768