欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 市县之窗

安庆市物价局召开新年价格工作会

日期:2019-01-07作者:安庆市物价局 来源:安庆市物价局 阅读次数:背景颜色:

2019年1月4日上午,市物价局余巧萍局长主持召开2019年度价格工作会。领导班子成员、副县级以上干部及各部门负责人参加会议。会上,局领导班子成员结合分管工作,对2018年度工作感受、取得成绩、存在不足等方面畅所欲言,各抒己见,并对2019年价格工作进行谋划。会议达到了统一思想、理清思路、明确方向、坚定信心的目的。

余巧萍指出,2018年全局上下齐心协力、共同奋斗,价格工作成效明显,主要体现在五个方面。一是讲政治,夯基础。全年召开党组学习会12次,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标对表、分类施策、精准发力,对巡视巡察反馈问题全面整改到位并长期坚持。市纪委“讲严立”专题警示教育办公室第5期《情况专报》指出,市物价局对照检查实实在在找问题,认认真真查问题,把每条问题写清楚、写到位,做到见人见事见思想。深化学习研讨和注重成果转化等方面工作得到市委解放思想大学习大讨论活动领导小组办公室充分肯定。《市物价局念好“四字经”确保“三会一课”制度落地见效》被市委组织部安庆组工信息第9期采用。二是夺红旗,争奖牌。先后获得全国价格认定工作先进单位、全省农产品成本调查优秀集体、第十九届全省价格行政处罚案卷评查优秀单位、安庆市政务公开先进单位等11项荣誉称号。三是定规则,提效能。在机关党建、党风廉政、价格检查、依法行政、依法治价等领域建立完善86项制度,进一步转变工作作风、提高工作效率。同时,在全省价格系统率先建立绿色环保价格机制,促进绿色发展价格形成。四是促发展,展形象。出台减负助企促进高质量发展110行动实施意见。在全省首创双百联系点,建立“双百”涉企收费联系点制度,把助企减负工作的触角延伸到社会各个领域推动我市经济高质量发展汇智聚力。围绕促进高质量发展,为企业减轻负担1.84亿元。三次降低电价政策,将一般工商业每度电降低了7.66分,年减轻企业用电成本1.5亿元。对非居民用天然气价格每立方米下调2分,减轻工业用气成本100万元。积极帮助3家农业种植养殖企业落实执行农业生产电价政策,年减轻企业负担150万元。召开供电价格政策和环评安评中介服务机构收费政策提醒告诫会。第四次动态调整《安庆市市级涉企收费清单》以及各项涉企收费子清单,涉企收费年减轻企业负担2831万元。国家、省、市等主流媒介都有介绍安庆深化价格改革、促进经济高质量发展的文章,国家和省级媒体有11篇报道,宣传工作创近年来新高。五是保民生,促改革。降低8家4A景区门票价格,降幅在25%左右,年减轻游客负担2000多万元,有力的刺激了人民群众消费。推进天然气价格改革和出租车运价改革,降低居民天然气价格,保障群众利益,对车用、企用天然气价格采取顺价销售,反映市场供给关系变化,逐步放开非营利性民办学校学历教育收费,进一步理顺市、县基层公立医院梯度价格关系,扎实推进农业水价综合改革,全面完成2018年全市计划改革实施面积2.814万亩的目标任务。

余巧萍指出,面对新时代、新形势、新要求,价格工作仍然存在一些不足和差距,主要是:干部队伍素质要进一步提高,监管能力要进一步提升,服务意识要进一步加强,工作到达力、知晓率要进一步提高,群众获得感、满意度要进一步提升。对做好2019年度价格工作,余巧萍强调五个“坚决”:

一要坚决学到心。重点学习习近平在民营企业座谈会上重要讲话和在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话以及2019年新年贺词,认真学习全国经济工作会议主要精神、全国发改工作会议精神以及市委十一届九次全会上主要精神,在学懂弄通做实上下真功。

二要坚决放到底。最大限度放开竞争性领域各环节价格。进一步放开商品领域各环节价格,扎实推进天然气价格改革。进一步放开服务领域各环节价格,切实缩减非基本医疗、非盈利性民办学校的定价范围。

三要坚决管到位。通过建机制、定规则,勇亮剑实现管细、管好、管到位。首先建机制,“绿色”是主打色,充分考虑生态成本,建立完善垃圾处理、污水处理等方面的价格机制。民生是最大动力,建立健全房价、医疗、学校、养老、殡葬、旅游等民生价格机制。其次定规则,以准许成本加合理收益为政府制定价格规则,以成本监审办法、监审目录、价格听证办法为依据,努力为调定价夯实基础。最后勇亮剑,扎实开展各类价格专项检查,依法惩治各类价格违法行为。

四要坚决服到家。服务安庆高质量发展,推动清费减负降成本。继续开展降低实体经济成本行动,优化营商环境。根据《安庆市市级行政权力中介服务清单》的变化,动态调整《安庆市市级行政权力中介服务收费清单》。依法整治“红顶中介”,督促有关部门和单位取消违法违规收费、降低收费标准;组织力量清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费,规范中间环节、中介组织行为。进一步清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等内容,坚决纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。在制定涉及市场主体经济活动的规章规范性文件和其他政策措施时,全面进行公平竞争审查,让市场更透明、竞争更公平、企业有信心。

五要坚决严到边。打造政治坚定的价格铁军。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强价格部门党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,严格遵守政治纪律和政治规矩。从政治和全局的高度,保证机构改革的顺利进行。


分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码