欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 价费咨询

超声耦合剂收费问题

[留言] 王英杰:2016/8/29 11:24:42
安徽省物价局:我们是山东省德州市一家专业生产消毒卫生用品的民营企业,近期在安徽市场推广医用消毒超声耦合剂产品时遇到一个政策问题,恳请政府协助解决。我们公司研发了一款医用消毒超声耦合剂,属于II类医疗器械产品,产品符合国家法律法规对耦合剂管理的各项要求,经过临床试验,获得生产批准,批准注册号“鲁械注准20162230164”,注册商标为“瑞安清”,目前已在全国做销售推广,获得各地医院医师一致认可和好评。但是在安徽市场进行推广过程中遇到一个“特殊”问题,使得我们的产品不能进行正常的市场经营活动,原因是贵局下发的安徽省医疗服务价格里面,其中2202中B超里面,安必洁超声耦合剂最高每人次不超过8元,该文件明确提出“安必洁”品牌,具有品牌排他性和区域保护嫌疑,在执行中成为医用消毒超声耦合剂产品在安徽市场自由竞争的障碍,影响了医院等非盈利性医疗机构自由选择优质耦合剂产品的权利。经多方咨询,我们认为该文件违反了《中华人民共和国反垄断法》第五章第三十三条相关条款,存在区域垄断嫌疑,这与国家倡导的社会主义市场经济自由竞争宗旨相悖。基于此,我们十分郑重地向贵局提出投诉,同时另有如下两方面事项向贵局进行咨询,敬请给予指导。一是该文件从开始实行迄今为止,是否有所更新?若有更新,请提供更新文件给我们学习。若无更新,该文件是否继续有效?二是其它与安必洁耦合剂同标准、同功效的国家药监局颁发证书的医用消毒超声耦合剂是否可以同样纳入安徽省一次性医疗器械和医用材料收费项目目录?如不能同样收费,是否需要单独办理物价文件?办理周期及办理流程如何,呈请告知。盼复,谢谢!山东瑞泰奇医疗器械有限公司2016-8-28
[回复] 省物价局:2016/9/5 15:01:16

您好!关于使用安必洁医用超声耦合剂价格的规定,不是专指某个厂家、品牌的医用超声耦合剂。只要符合国家规定、具有相同功效、取得合法的医疗器械注册证的医用超声耦合剂,医疗机构均能按相关规定执行。

下一步我们将按《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》要求,在新旧项目对接和价格水平的清理规范工作中,深入开展调研,按照新的《规范》要求,完善相关医疗服务项目价格。

农医处

0551-63609233

安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信