欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 价格要闻

今年我省晚籼稻和粳稻种植成本调查情况

日期:2018-12-27作者:成本局来源:价格成本调查监审局阅读次数:背景颜色:

据我省价格系统成本调查机构对全省晚籼稻和粳稻主产区农户的常年定点记账调查,今年我省晚籼稻和粳稻亩产略增、价格下跌、成本略降、种植收益下滑。

今年入夏以来,我省南方稻谷主产区风调雨顺,各项气候条件均有利于晚籼稻和粳稻的生长,晚稻和粳稻均取得较好收成。晚籼稻平均亩产520公斤,较上年增产22.31公斤,增幅4.48%;粳稻平均亩产502.03公斤,较上年增产16.96公斤,增幅3.5%。截止11月末,主产区农户晚籼稻和粳稻平均出售价格分别为每50公斤121.19元和123.96元,分别较上年下跌7.08%和9.34%。

今年我省晚籼稻和粳稻每亩总成本分别为1230.96元和1057.19元,分别较上年下降2.04 %和3.14%。成本下降的主要原因是今年种植期内气候适宜,稻谷收割期无雨水,机械化收割价格同比有所回落,加之近年来稻谷种植收益下滑,主要农业机械化作业收费标准稳中有降,带动晚籼稻和粳稻每亩机械作业费的下降;此外,每亩农药费和排灌费等费用也有所减少。随着我省稻谷规模化种植的不断扩大,稻谷种植的每亩人工成本呈稳中有降的态势。

由于价格下跌,导致我省今年晚籼稻和粳稻种植收益下滑。今年我省晚籼稻每亩净利润和现金收益分别为50.79元和529.74元,分别比上年减少18.87 %和5.48%;粳稻每亩净利润和现金收益分别为208.78元和655.29元,分别比上年减少18.5%和5.28%。

分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码