欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 价格要闻

2018年我省中籼稻种植增产增收

日期:2018-11-16作者:成本局来源:价格成本调查监审局阅读次数:背景颜色:

据我省物价局成本调查机构对全省20个中籼稻主产县市农户的调查,今年我省中籼稻亩产增加、出售价格下跌、每亩总成本与上年基本持平,每亩净利润增加。

2018年我省中籼稻平均亩产540.49公斤,比2017年增加45.11公斤,增幅9.11%,增产的主要原因一是今年我省中籼稻生长期风调雨顺,自然气候条件较为有利;二是近年来我省农户大面积采用优质稻谷品种,促使中籼稻产量的提高。受最低收购价下调及稻谷市场供求关系影响,今年我省农户出售中籼稻的价格较上年有所下降,调查期内农户出售中籼稻平均价格为每50公斤117.25元,较上年下降7.31%。

今年我省中籼稻每亩总成本1095.76元,与上年基本持平;中籼稻生产成本中的每亩物质与服务费用有所增加,而人工成本有所减少。今年我省中籼稻每亩物质与服务费用498.12元,较上年491.35元增加6.77元,增幅1.38%;每亩人工成本364.23元,较上年减少5.3元,减幅1.44%。每亩人工成本减少的主要原因是我省大规模种植户增多,大规模种植的机械化程度较高,亩均人工成本相对较低。

由于中籼稻亩产量、产值增加,亩总成本持平,带动今年中籼稻每亩净利润较上年有所增加,今年中籼稻每亩净利润为191.29元,比上年增加17.67元,增幅10.18%;每亩现金收益与上年基本持平,为618.68元。中籼稻大规模种植户每亩净利润和现金收益分别为638.95元和847.35元,明显高于一般种植户,显示农业生产规模经营的优势。

分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码