欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 价格动态

金价开打“翻身仗” 黄金主题基金唱响“欢乐颂”

日期:2018-10-26作者:管理员来源:东方财富阅读次数:背景颜色:

自10月11日从底部向上突破后,国际金价短期走势相对稳健。民生银行金融市场部分析师汤湘滨认为,当前国际金价走势相对独立并有转强迹象,背后原因主要是受到国际政治和经济不确定性所引发的市场避险预期的支撑。

前海开源执行投资总监、基金经理谢屹判断,美国经济短周期的顶部已经出现,支撑美国未来加息的经济基本面开始弱化。他预计明年美联储加息的次数为两次,并认为随着美国加息进程放缓,金价有望逐渐走出被压制的区间,未来将有比较明显的上涨。

受到黄金市场走强的影响,黄金主题基金的表现“可圈可点”。东方财富Choice资讯统计显示,以近一个月的净值涨幅来观察,QDII基金中表现最佳的当属黄金QDII基金。

截至10月24日,诺安全球黄金基金、嘉实黄金、汇添富黄金及贵金属和易方达黄金主题等QDII基金近1个月的涨幅分别为4.09%、4.02%、3.11%和1.73%,在全市场各QDII基金的涨幅排名中位居前四。与之相对的是,近1个月全市场各类QDII基金的平均净值涨幅为负4.83%。

此外,其他黄金基金的表现也相当不错。例如,华安黄金易ETF近1个月的净值涨幅为3.13%,其份额在10月以来也大涨3.24亿份。基金业内人士认为,在美国经济短周期见顶信号日渐明晰之际,黄金类资产或成后续大类资产配置的首选之一。

展望后市,中银国际期货表示,因为美元走弱及全球股市大跌,黄金的吸引力正在增加。短线市场关注的主要事件是股市走势,若美股引发的全球股市震荡持续,黄金还会上涨,接下来有望涨至1250美元/盎司的重要阻力位。

值得注意的是,金价反弹之际,全球投资者也正大规模涌入金市。统计显示,截至10月25日,一反前期持续减仓的表现,全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust的持仓在10月已增加9.47吨。国际期货市场多空头寸也出现了明显的变化。最新的CFTC数据显示,在多仓数量大幅增加和空仓数量急剧减少的双重作用下,投机客持有的头寸终结了连续9周的净空仓状态,转为净多仓。国际市场前期累积的巨量看空黄金的预期开始转向,空头平仓开始实现,并成为短期支撑国际金价的关键动力。



分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码