欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局关于建立健全政府和社会 资本合作项目价格和收费机制的通知(皖价综〔2018〕114号)

日期:2018-09-30作者:管理员来源:综合法规处阅读次数:背景颜色:

各市物价局(发展改革委), 广德、宿松县物价局:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策的通知》(皖政办〔2017〕71号)精神,运用价格政策措施,进一步引导社会资本参与政府和社会资本合作项目(以下简称PPP项目)建设,促进PPP项目企业可持续发展,现将有关事项通知如下。

一、依法确定价格和收费机制适用范围

价格部门制定政府和社会资本合作项目价格的范围主要为纳入《安徽省定价目录》和《安徽省行政事业性收费目录清单》范围内的重要公用事业、公益性服务和自然垄断经营的商品和服务项目。

二、严格规范定价程序

实行政府定价的PPP项目,要严格执行并实施价格调查、成本监审或者成本调查、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出制定价格的决定等程序。依法应当开展成本监审、专家论证、价格听证、风险评估的,按照有关规定执行。对依法应当通过听证方式征求意见的,按照价格听证的有关规定开展听证;未经听证不得制定价格。制定价格对经济社会可能造成重大影响的,应当开展风险评估。

三、建立合理投资回报机制

综合考虑企业生产经营及行业发展需要、社会承受能力、供给安全和质量等因素,会同行业主管部门对成本预测、价格调整联动方案、绩效评价方案、价格调整程序等方面提出审核意见和合理化建议,建立健全以“准许成本+合理收益”为核心、约束与激励相结合的PPP项目定价调价制度,科学确定投资回报率,促进PPP项目健康可持续发展。

四、保障政府和社会资本合作项目可持续运营

各级价格部门要加强对PPP项目价格和收费的监管和服务,保障PPP项目健康可持续运营。建立PPP项目守信践诺机制,将经营者价格信用档案及价格诚信评价机制纳入社会信用体系,将严重失信的责任主体纳入黑名单。组织开展PPP项目价费政策培训,夯实人才基础,为规范PPP项目价格和收费管理提供业务指导。清理规范PPP项目中排除和限制竞争的政策措施,为社会资本参与PPP项目营造更加公平、规范、开放的市场环境。



安徽省物价局

2018年9月30日


分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码