欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 价格要闻

省物价局部署国庆期间市场保供稳价工作

日期:2018-09-29作者:服务价格处来源:服务价格处阅读次数:背景颜色:

为保持节日期间市场价格平稳运行,营造规范有序的市场价格环境,近日,省物价局发文要求各地根据国家发改委有关文件精神,切实做好国庆期间市场保供稳价工作。

省物价局要求各地要高度重视,认真落实。牢固树立以人民为中心的理念,针对节日市场价格运行特点,突出重点区域、重要领域、主要商品及服务价格可能出现的矛盾和问题,制定工作预案,明确任务分工和工作责任,确保各项工作落实到位,切实做好节日市场保供稳价工作。

省物价局同时要求各地要加强监测,强化监管。要按照要求启动节日市场价格监测预警机制,强化市场价格监测预警,尤其是近期出现非洲猪瘟疫情的地方,同时要组织开展节日期间生猪及其关联产品市场和价格监测预警,一旦发现价格异常波动要及时采取措施,防范化解。要积极配合有关部门统筹做好重要储备商品的市场投放,已经建立农副产品平价店的地方,要重点依托各大超市及其社区连锁店的作用,迅速启动农副产品平价店平价供应工作。要认真组织实施重点景区门票降价工作,“十一”黄金前所有降价景点价格标示和相关宣传等落实工作必须到位。各级价格部门负责同志要亲自带队,组织开展“十一”黄金周市场价格巡查,深入重点景区、车站港口、高速公路、农副产品平价店、房地产销售点等重点区域,督促经营者认真执行价格政策,严厉打击各类价格违法行为。

省物价局强调各地要加强联动,引导预期。认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,针对当地居民消费价格变化,提前落实好价格临时补贴资金,一旦达到启动条件,及时向低收入群体发放价格临时补贴。要通过多种渠道发布重要商品和服务价格信息,加强价格舆情监测,快速澄清虚假信息和不实报道,确保不出现问题宣传和负面舆情。

分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码