上半年全省价格举报量同比下降9.6% 网购受理量退出前十-安徽省物价局

欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 价格要闻

上半年全省价格举报量同比下降9.6% 网购受理量退出前十

日期:2018-08-03作者:价格监督检查局来源:价格监督检查局阅读次数:背景颜色:

2018年上半年,全省各级价格主管部门共受理价格举报、投诉、咨询7549件,同比减少802件,减少9.6%,实行经济制裁17.93万元,其中退还用户17.78万元。

从行业分布情况看,上半年,价格举报投诉咨询数量排名前五位的行业分别是停车收费、物业管理、交通运输、商品零售和医药。除此之外,资源价格、房地产、教育、社会服务和宾馆酒店等方面社会关注较多,位列六到十位。全省12358价格监管平台数据显示,在各级价格主管部门的共同努力下,网络购物举报量持续下降,上半年受理量已退出前十。有针对性地强化监管措施,营造了良好的网络购物环境。

从区域分布情况看,合肥、安庆、马鞍山、芜湖、宣城占据前五名,而六安、蚌埠、淮南、黄山、铜陵分列六至十名。根据数据分析,群众维护自身价格权益意识与所处地区经济发展水平、人口稠密程度呈正相关。

省物价局要求各地加强数据分析,研判热点问题,有针对性地强化监管措施,灵活运用事前提醒、警示告诫、收费公示等手段,缓解价格矛盾,及时查处各类价格违法行为,维护良好的市场价格秩序。

分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码