我省16个市完成降低医保药品支付参考价和调整医疗服务价格工作-安徽省物价局

欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 价格要闻

我省16个市完成降低医保药品支付参考价和调整医疗服务价格工作

日期:2018-07-31作者:管理员来源:农医处阅读次数:背景颜色:

降低医保药品支付参考价,联动调整医疗服务价格,进一步理顺市、县、基层公立医院梯度价格关系是2018年全省综合医改重点工作之一,也是全省价格系统持续深化重点领域价格改革的重要任务之一,我省16个市精心组织、科学谋划,明确工作步骤和时间节点,扎实有序工作,截止到2018年6月30日,16个市全部完成出台了降低医保药品支付参考价和调整医疗服务价格政策,顺利完成了改革任务。

医疗服务价格适时适度调整是建立公立医疗机构科学补偿机制的重要一环,既要确保老百姓总体负担不增加,又要确保医院运行不受影响,还要确保医疗保险不穿底可承受,而“腾笼换鸟”是三个确保的前提和保障。这次调整医药医疗服务价格就是利用医保药品支付参考价降低腾出的空间,用于调整医疗服务价格,同时进一步理顺市、县、基层公立医院梯度价格关系,以此优化全省公立医院医疗收入结构,逐步理顺医疗服务比价关系。

据测算,16个市降低医保药品支付参考价腾出空间约66136万元,其中市属医院36209万元,县属医院29927万元,各市遵循 “总量控制、结构调整、有升有降,逐步到位”的医疗服务价格改革总体原则和疏导突出价格矛盾的问题导向,按照体现医务人员技术和劳务价值,体现国家鼓励政策,兼顾医院集中反映亟需理顺的医疗服务价格对市、县、基层医疗服务价格进行了调整,其中市属医院平均调整了597个医疗服务项目,县属医院平均调整了570个医疗服务项目,调价金额合计42814万元,其中市属医院21580万元,县属医院21234万元。此次医疗服务价格调整,各市还针对我省基层医疗服务价格改革滞后,基层公立医院政策性补偿亏欠较多,严重影响基层公立医院收入增长和基层医务人员工作积极性等问题,按照一定的比价关系,对基层医疗服务价格进行适度调整。

通过此次医疗服务价格调整,我省市、县和基层三级公立医疗机构梯度价格关系进一步得到理顺,分级定价政策进一步得到落实,将会有力推进分级诊疗制度的有效实施,增强了医改工作的实效性。




分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码