欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 价格动态

省直医保肾透析治疗试行按病种付费

日期:2018-07-05作者:管理员来源:中安在线阅读次数:背景颜色:

记者7月4日从省城多家医院医保部门获悉,从现在起,省直基本医疗保险肾透析门诊治疗将试行按病种付费,实行新的付费方式后,患者自费比例将不超过总费用的3%。

“按病种付费”,是指患者从入院开始,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗等各项费用全部明码标价,医院按标准收费,医保和患者按规定比例付费。肾透析门诊治疗涵盖范围包括血液透析、血液滤过和血液透析滤过、腹膜透析以及血液灌流等其他类型透析治疗。肾透析门诊治疗按病种付费的费用,包括肾透析治疗过程中产生的治疗费、药品费、透析液、透析管(器)等各种医疗费用,治疗期间各种必要的检查、检验费用,以及治疗期间各种相关并发症治疗药品费等。

在医院与患者间的费用结算上,患者根据不同等级定点医疗机构个人支付比例标准支付,其余部分从医保中心每月给医院的预拨基金中支付,年终按规定清算。按照要求,各定点医疗机构在治疗过程中需合理控制患者的自费费用,自费比例不得超过总费用的3%。据悉,各定点医疗机构均将建立相应的个人费用台账,完善门诊病历,有条件的还将探索门诊电子病历在按病种付费中的运用,逐步建立肾透析门诊治疗临床路径。



分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码