欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 工作规划
 号:  002986571/201806-00008  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  工作规划
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2018/6/6 8:15:12  词:  
 访量:  

省物价局价格监督检查局2018年党建工作计划

现将《省物价局价格监督检查局2018年党建工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
  

                   安徽省物价局价格监督检查局
                        2018年5月25日



















安徽省物价局价格监督检查局
2018年党建工作计划
  ?
     2018年党建工作指导思想是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府决策部署,不断加强党的政治思想建设和组织纪律建设,持续推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,继续巩固基层党组织标准化成果,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,奋力开创市场价格监管与反垄断工作新局面,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力的政治思想组织保障。
    一、坚持首要,深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  (一)强化理论武装。落实政治学习制度,深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神,努力践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想。崇尚宪法遵循党章,提高党员干部政治敏锐性和鉴别力。学习贯彻好省委《关于深入贯彻落实党的十九大精神全面开创现代化五大发展美好安徽建设新局面的决定》和省党建工作会议精神,把思想和行动统一到十九大精神和十九大所确定的各项任务上来。
  (二)扣紧责任链条。落实党建工作责任制,聚焦主业主责,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实。坚持“两手抓、两不误”,将党建工作与业务工作同部署同推进同落实,推进党建与价格监管业务工作相互融合,相互促进。严格落实“一岗双责”,明确职责分工,层层传导压力,坚持书记抓、抓书记,全面抓、抓全面,形成总支统一抓、书记整体抓、支委分工抓、分管领导协助抓、科室中心配合抓的工作格局。
  (三)注重学习实效。推进学习型党组织建设,班子成员以上率下带头学,持之以恒落实学习计划,丰富学习形式,提高学习效果。开展季度政治学习和业务学习,不断提高党员干部政治素质和履职能力。完成学习贯彻党的十九大精神处级干部集中轮训和科及科以下干部集中培训;组织学习十九大精神“一月一讲”;参加“省直机关读书月”,开展“最美价检人”宣讲活动。
二、抓住根本,着力加强党的政治建设
  (四)切实提高政治站位。加强政治建设,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,引导干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“五个纯粹”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。统一思想认识,明确政治方向,认真领会党和国家机构改革的重要性紧迫性,从政治和全局的高度坚决执行中央统一部署,自觉服从改革稳定大局,保证机构改革的顺利进行。
  (五)把握意识形态导向。落实意识形态工作责任制,把意识形态工作作为党的建设重要内容,与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。定期分析、研判、通报意识形态领域工作情况,开展经常性多层次的谈心谈话活动,及时发现和果断处置党员干部思想上出现的苗头性、倾向性问题,牢牢把握意识形态领域主阵地。
  (六)加强思想道德建设。注重党员干部教育管理,传承优秀传统文化和社会主义先进文化,践行社会主义核心价值观,坚持“六破六立”和“底线”思维,倡导“服务、务实、高效、清廉”的“省直机关精神”。发挥既有平台载体的基础作用和党组织的主体作用,综合利用新闻主流媒体和局门户网站、文明展台、宣传展板、干部调学、参观“四馆”、在线教育等,多渠道多方位净化思想,提升道德情操,培育积极健康的生活情趣。
  (七)严肃党内政治生活。遵守党章党规,落实领导干部双重组织生活,履行全面从严治党主体责任。弘扬宪法精神,开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育实践活动,坚持依法行政、执政为民。强化责任担当,严肃组织纪律和工作制度,抓好党员教育发展、组织生活等基础工作。坚持民主集中制,强化监督执纪,开展党员民主评议,净化党内政治生态,增强党内生活的政治性、原则性和战斗性。
  三、强化根基,深入开展专题教育活动
  (八)推进“两学一做”。结合实际开展主题党日、党员活动日、革命传统教育等活动,建立督查通报机制,把“两学一做”融入日常、抓在经常。弘扬主旋律,及时发现和宣扬典型经验,开展寻找“最美价检人”活动,编发“最美价检人”典型事迹宣传手册,激励价检干部向身边典型学习。认真学思践悟,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,引导党员干部学习先进、争当先进,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  (九)开展主题教育。立足红色文化资源,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进基层党组织建设。围绕纪念改革开放40周年、《价格法》颁布施行20周年,组织和参加省直工委、省物价局举办的演讲、征文、大讲堂等系列活动。巩固拓展“讲重作”专题教育、管党治党“宽松软”专项治理、专题警示教育成果,注重用身边事教育身边人,做到警钟长鸣。
  (十)开展“我们的节日”活动。贯彻省直文明委《安徽省直机关精神文明建设“十三五”发展规划》,组织开展“我们的节日”主题活动。围绕服务发展、服务民生,结合精神文明建设、学雷锋志愿服务,重点在春节、五一、重阳等节日期间,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,传承中华优秀文化和传统美德,为凝聚民心营造良好的文化氛围。
四、夯实基础,不断提升基层党组织的组织力
     (十一)推进标准化建设。围绕“服务中心、建设队伍”,组织开展党支部建设提升行动。在总支、支部标准化建设全面达标的基础上,结合价格监督检查与反垄断工作实际,提升工作标杆,夯实工作基础,压实工作责任,创新工作方法。按照基层党组织建设“七化”工作要求,加大结对共建、联系基层、扶贫帮困、统一战线、建档立卡等工作力度,提高党建工作质量和标准化、科学化水平。
  (十二)落实党务公开。落实党务公开工作要求,抓好《中国共产党党务公开条例(试行)》的宣传解读,保障党员的知情权,积极稳妥推进党务公开。发挥职工监督小组作用,把党员和群众关注的热点难点问题作为党务公开的重点,做好党员发展转正、党费收缴管理使用、党代表推选、表彰先进、处理违纪等重大敏感事项的公开工作。
  (十三)加强组织建设。选强配齐党总支和支部班子,落实“三会一课”和 “一岗双责”,严格组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析、谈心谈话和党员发展等制度,注重发挥党支部主体责任和监督责任,认真履行全面从严管党治党职责。党总支及党支部全年召开支委会不少于12次,支部党员大会不少于4次,讲党课不少于4次。
  五、持之以恒,深入推进作风建设和反腐败工作
  (十四)驰而不息改进作风。贯彻中央八项规定和实施细则精神以及我省《实施细则》要求,深刻领会习近平总书记加强作风建设重要指示精神,提高政治自觉、改进工作作风、精简文风会风、厉行勤俭节约。开展形式主义官僚主义问题大排查大调研,找准问题、查明原因、立行立改,确保大排查大调研取得实效。加大作风问题督查通报力度,全年抽查不少于4次。
  (十五)持续强化效能建设。围绕“规范履行核心职能、模范履行岗位职责、忠实履行领导责任”三大任务,落实效能建设八项制度,贯彻省委省政府效能建设会议精神,持续推进效能建设。开展常态化明查暗访,严肃效能问责,推动效能建设向科室中心和基层岗位延伸。收集驻村扶贫工作成效案例,开展处级干部深入基层结对帮扶,按时完成脱贫攻坚任务。
    (十六)坚定不移反腐倡廉。落实廉政建设责任制,贯彻中纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神,开展反腐倡廉警示教育,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。严肃党纪党规,加强党内监督,坚持标本兼治,确保反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。强化日常监督,落实《价格检查人员廉洁自律六项规定》和《廉政反馈表》等制度,推动党风廉政建设与反腐败工作取得新进展。
  六、凝聚群众,扎实抓好文明创建和统战群团工作
    (十七)开展群众性文明创建。加强精神文明建设,以“家和万事兴”为主题,树立廉明政风和文明家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。组织党员到社区报到,开展党建区域化联建、价格服务社区行,参加无偿献血、结对帮扶、义务募捐等活动,激发党员干部的社会责任感,践行为民服务根本宗旨。 
  (十八)加强统战和群团工作。落实党的统一战线政策,注重发挥党外监督和民主监督作用,支持和鼓励民主党派和党外人员参加统一战线工作。规范工会经费收支管理,组织职工参加省直机关第八届运动会、“五四”环保登山、安全教育、健身讲座等活动;支持鼓励团员青年创先争优,做好省直机关优秀共青团员、工人先锋号、青年岗位能手和省青年文明号的评选推荐工作;配合省物价局计生协会做好计划生育工作。