欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局关于加强三夏期间 市场价格监测监管工作的通知(皖价电〔2018〕17号)

日期:2018-06-06作者:管理员来源:服务价格处阅读次数:背景颜色:

各市、县物价局(发展改革委):

为保障夏收、夏种、夏管工作顺利开展,保护种粮农民利益,根据省政府“三夏”工作会议精神,现就加强“三夏”期间市场价格监测监管工作通知如下:

一、切实加强价格监测工作。各级价格部门要组织价格监测和成本调查人员深入田间地头,准确了解一线实情,及时上报主产区小麦开秤价格和种子、化肥、农药、汽柴油等农资价格变化情况。按照《安徽省重要时段重要商品应急价格监测报告制度》要求,启动小麦日监测报告制度,及时向省物价局上报当地国有粮站、粮食加工企业、粮食经纪人等市场收购主体的小麦收购价格,密切关注市场行情变化,异常情况要随时上报。

二、认真落实小麦最低收购价政策。根据近期全省监测情况,今年我省启动小麦最低收购价执行预案的可能性较大。我省小麦最低收购价执行预案启动后,各地要及时跟进,指导并督促有关收储企业和各委托收储库点认真执行国家最低收购价执行预案,协调解决各类市场主体在收购过程中出现的价格矛盾和问题,规范市场收购秩序,确保小麦最低收购价政策在各地落到实处。

三、规范农机作业收费。认真落实对跨区作业联合收割机等免收车辆通行费的规定,保证农用柴油正常供应和价格稳定。加强涉农收费监管,严禁任何地方和部门违规向农民收取证照工本费、培训费、服务费和中介费等费用。加强价格监测监管,及时发布农机作业价格信息,引导农机作业经营者诚实经营、守信收费,规范农机作业收费行为。

四、强化市场价格监管。“三夏”期间,各级价格部门要组织人员,深入农资经营市场和田间地头,检查各项扶持农业生产的价格优惠政策落实情况,督促有关行业确保农业生产用电正常供应。要通过约谈、告诫、政策提醒等方式,切实加强农资市场价格监管,稳定种子、化肥、农药、农膜等农资价格。积极会同有关部门做好政府储备化肥的市场投放工作,合理引导市场价格。及时受理、查处、回复各种涉农价格咨询和投诉,依法查处涉农乱涨价、乱收费行为,维护正常价格秩序。

各地要站在保证国家粮食安全和落实粮食安全行政首长责任制的高度,切实加强领导,科学安排,精心组织,强化措施,抓好今年“三夏”期间市场价格监测监管工作。



安徽省物价局

2018年6月6日


分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码