欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局关于加强2018年 高考中考期间市场价格监管工作的通知(皖价电〔2018〕16号)

日期:2018-06-05作者:管理员来源:价格监督检查局阅读次数:背景颜色:

各市发展改革委(物价局),广德、宿松县物价局:

2018年高考、中考临近,为维护相关市场价格秩序,防范价格违法行为和价格热点问题的发生,为广大考生营造良好的价格环境,现就加强全省高考、中考期间价格监管工作的相关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导。高考、中考历来是社会关注热点,相关服务行业的价格秩序事关民生和社会稳定。全省各级价格主管部门要充分认识做好高考、中考期间价格监管工作的重要意义,强化组织领导,认真制定工作方案和应急预案,严格落实工作责任,确保各项工作有序推进、取得实效。

二、大力开展价格法制宣传和提醒告诫。全省各级价格主管部门要通过价格法制宣传、价格政策提醒告诫等形式,广泛宣传市场调节价领域商品和服务的价格政策;告诫相关经营者自觉加强价格自律,依法诚信经营;提醒广大消费者增强防范意识和价格维权意识。

三、加强市场巡查力度,严厉打击价格违法行为。全省各级价格主管部门要加强考点周边市场价格的巡查力度,重点检查住宿、餐饮、交通、商场、停车收费等行业经营者的价格行为,依法查处捏造散布涨价信息、不按规定明码标价、价格串通、价格欺诈等各类价格违法问题,及时曝光一批典型案例,形成对价格违法行为的有效震慑。

四、充分发挥12358价格监管平台作用。要充分发挥12358价格监管平台的消费维权主渠道作用,加强值班值守,确保考试期间12358价格举报电话24小时畅通。处理相关投诉举报案件时,既要做到依法、快速,也要耐心做好沟通工作,严防价格热点问题发生。

请各市物价局(发展改革委)在2018年6月22日前将本地高考、中考期间市场价格监管工作情况报送省物价局(价格监督检查局,联系电话:0551-62675179,电子邮箱:jianchasishi@126.com)。


安徽省物价局 

2018年6月5日


分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码