欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 工作规划
 号:  002986571/201803-00052  信息分类:  促进发展
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  工作规划
号:    主题分类:  促进发展
 生成日期:  2018/5/3 8:30:49  词:  
 访量:  

安徽省物价局关于报送加强天然气价格 监管服务五大发展行动计划年度工作方案的函

省实施五大发展行动计划创新发展专项小组办公室:

按照《省实施五大发展行动计划领导小组办公室关于印发安徽省五大发展行动计划(修订版)2018年工作要点的通知》(五大发展办〔2018〕5号)要求,现将涉及我局的天然气价格监管工作方案报送给你们,请审定。



安徽省物价局





加强天然气价格监管服务五大发展

行动计划年度工作方案


根据《省实施五大发展行动计划领导小组办公室关于印发安徽省五大发展行动计划(修订版)2018年工作要点的通知》(五大发展办〔2018〕5号)精神,结合我局工作职责,现就加强天然气价格监管,降低企业用气成本提出如下工作方案:

一、目标任务

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进五大发展为目标任务,围绕降低企业用气成本,开展管道天然气年度成本审核,完善管道天然气定价机制,加强输配气价格监管。2018年,省、市两级价格部门要按照准许成本和合理收益的原则,重新天 核定然气管输企业和城市燃气企业价格水平,并建立天然气成本审核和价格核定的联动机制。

二、工作措施

(一)开展天然气管输成本审核。组织成本和有关财务人员,赴省天然气公司开展天然气管输成本监审,出具天然气管输成本监审报告。2018年3月份前完成。责任部门:成本局;责任人:马玉清。

(二)审核天然气管输价格。在成本监审基础上,按照天然气管道运输价格管理办法确定的准许成本加合理收益的原则,在不突破8%税后全投资收益率的前提下,重新核定天然气短输价格。重新核定的天然气价格以省物价局文件印发各市县物价局和省天然气公司,并在省物价局网站上予以公开。2018年5月1日前完成。责任部门:服务价格处;责任人:胡贤海。

(三)指导各地开展城市燃气经营企业配气成本监审和价格水平核定,并建立督查通报制度。2018年6月1日前完成。责任部门:服务价格处;责任人:胡贤海。

(四)印发城镇管道天然气配气价格管理规则。2018年10月底前完成。责任部门:服务价格处;责任人:胡贤海。

(五)指导各地开展城镇管道天然气配气成本监审。2018年10月底前完成。责任部门:成本局;责任人:马玉清。

三、保障措施

(一)建立工作机制。成立省物价局降低天然气用气成本协调工作机制,重点在工作层面、操作层面、执行层面加强统筹协调,有序推动工作。组长为省物价局负责人,成员包括:服务价格处、成本监审局等部门和单位负责人。

(二)明确落实责任

各部门要建立层层责任制,主要负责人为第一责任人,制定明确的时间表和路线图,分解任务,细化责任清单。要建立推进落实工作机制,加强对各自任务的推进落实力度。

(三)加强考核评价

将加强天然气价格管理、降低企业用气成本、服务五大发展工作纳入局工作目标任务考核,并建立对各地价格部门相关工作的评价常态化机制,督促各相关处室和各地价格部门落实工作任务,确保年度天然气降成本各项任务顺利完成并取得明显成效。