欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 工作规划
 号:  002986571/201804-00022  信息分类:  
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  工作规划
号:    主题分类:  
 生成日期:  2018/4/9 8:35:36  词:  
 访量:  

安徽省物价局关于印发2018年 督查工作方案的通知

各市物价局(发展改革委),各处室、单位:

按照《安徽省人民政府关于印发2018年度政府督查工作要点的通知》(皖政秘〔2018〕34号)要求,现将省物价局2018年督查工作方案印发给你们,请遵照执行。



安徽省物价局

2018年3月29日






安徽省物价局2018年督查工作方案


2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建设现代化五大发展美好安徽的重要一年。2018年省物价局督查工作的总体要求是:坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕中央和省委、省政府重点工作任务,进一步突出督查重点,落实督查责任,创新督查方式,完善督查评价,推动各项目标任务落地落实。

一、督查重点

(一)省委常委会2018年工作要点、省政府2018年重点工作、省五大发展行动计划(修订版)及2018年工作要点、创优“四最”营商环境、四送一服”双千工程等重点任务完成情况(综合法规处牵头,各业务处负责);

(二)省政府重要会议议定事项落实情况(办公室牵头,各处室、单位负责);

(三)供给侧结构性改革政策措施落实情况(综合法规处牵头,各业务处负责);

(四)“放管服”改革政策措施落实情况(综合法规处牵头,各业务处负责);

(五)人大代表建议和政协委员提案办理情况(办公室牵头,综合处、业务处负责);

(六)全省价格工作会议精神贯彻落实情况(综合法规处牵头,各市物价局、各处室单位负责);

(七)省物价局局务会议、局长办公会和有关专题会议议定事项落实情况(办公室牵头,各处室、单位负责);

(八)省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(皖发〔2016〕44号)贯彻落实情况;省政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(皖政〔2017〕36号)贯彻落实情况(综合法规处牵头,各市物价局、各处室单位负责);

(九)新版《安徽省定价目录》实施情况(综合法规处牵头,各市物价局、各处室单位负责);

(十)城镇居民阶梯式水价制度建立情况(商价处牵头,各市物价局负责)。

二、督查要求

(一)落实督查制度。严格落实“三查三单”制度要求,对在督查中发现的问题,要建立问题清单、责任清单、整改措施清单,及时分解落实任务,明确责任单位,提出落实举措,加强跟踪调度。

(二)落实督查责任。各市物价局、各处室单位主要负责人是督查督办的第一责任人,要密切关注督办事项完成情况,及时反馈督办、催办事项进展情况。局办公室、综合法规处要按职责分工做好督办事项的分办、催办、统计、通报等工作。

(三)创新督查方式。强化过程管控,每月对督办事项办理情况进行调度,在督办事项办结前,根据需要采取办公内网、书面、电话、短信等方式适时催办,对承办处室、单位拖延不办或不符合要求的,应及时报告并提请局领导催办。将督查融入决策部署落实全过程,以开展常态化督查为主、集中督查为辅,综合运用台账核查、座谈交流、随机抽查等方式,宽渠道、全方位、多时段调度落实情况,以月保季、以季保年,确保目标任务如期完成。

(四)完善督查评价。注重工作实效,不以是否发文、是否开会和发文规格、会议规格高低作为衡量工作落实的标准,重点督查工作推动情况和政策落实效果。强化激励考核,健全正向激励机制,总结、推广、宣传督查中发现的典型经验做法。健全问责长效机制,对执行决策不力、工作落实不到位的督促限期整改,对整改不到位的严格追究责任。督查结果作为对各地、各处室单位考核评分的重要依据。

各市、各处室单位应于2018年6月30日前、2018年12月30日前将督查涉及的工作任务完成情况报省物价局。