欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 工作规划
 号:  002986571/201804-00003  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  工作规划
号:  皖价党〔2018〕23号  主题分类:  其它
 生成日期:  2018/4/3 9:11:17  词:  工作要点
 访量:  

中共安徽省物价局分党组关于印发 《省物价局2018年党建工作要点》的通知

各党支部、总支:

现将《省物价局2018年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。



中共安徽省物价局分党组

2018年4月3日





省物价局2018年党建工作要点


2018年,省物价局党的工作指导思想是,认真贯彻落实中央、省委、省直工委部署,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,认真落实省委十届六次全会和十一届二次全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进基层党组织标准化建设,全面加强省物价局党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,为价格事业改革发展提供坚强的政治思想组织保障,为建设现代化五大发展美好安徽做出应有的贡献。

一、坚持首要,深入学习宣传贯彻党的十九大精神

1.坚持领导干部带头。充分发挥中心组学习示范带动作用,认真落实《省直机关党组(党委)理论学习中心组学习实施细则》,注重强化中心组学习计划、考勤、情况通报等制度执行,以上率下,引导广大党员干部坚持原原本本学、及时跟进学、融会贯通学,不断提高学习质量。

2.采取多种学习形式。引导党员干部以自学为根本、互学为基础、见学为补充,真正学懂弄通做实党的十九大精神。按规定组织处级干部参加省直机关学习贯彻党的十九大精神集中轮训,同时,要组织开展对科级干部的十九大精神培训工作,利用物价网积极宣传各基层党支部学习情况,组织党员干部参加“省直机关读书月”、“省直机关大讲堂”,继续开展“送党的十九大精神进基层”宣讲活动。

3.致力学习成果转化。紧密联系价格工作实际,走进一线、走进群众、走进服务对象开展调研,根据省直工委部署要求,加强理论研究阐释,精心设置课题,各党支部年终至少要形成1篇有实践价值的理论研究成果,切实把学习成果内化为思想觉悟、转化为思维方法,结合调研提出推动价格事业发展的新思路、新举措,把党的十九大精神转化为工作任务、思路举措,努力开创价格工作新局面。

二、抓住根本,着力加强机关党的政治建设

4.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动党员干部增强“四个意识”。全面贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》及省委《意见》精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严格遵守政治纪律和政治规矩。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强对党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况监督检查,推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“五个纯粹”,自觉以习近平同志为核心的党中央看齐,确保中央政令畅通。

5.严肃党内政治生活。严格尊崇党章,严格执行准则,坚持和完善民主集中制,认真落实党的组织生活制度,开好组织生活会,用好批评和自我批评思想武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。自觉抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

6.纯洁党内政治文化。紧紧围绕“六破六立”,号召全局党员干部积极践行社会主义先进文化,大力弘扬革命文化,努力传承中华优秀传统文化,大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,发展积极健康的党内政治文化,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义、圈子文化、码头文化,践行“服务、务实、高效、清廉”的“省直机关精神”。

7.履行管党治党政治责任。深刻理解新党章赋予党组履行从严治党主体责任、讨论决定基层党组织设置调整和发展党员、处分事项等新要求,积极配合省直工委,严格建立局分党组具体领导、组织落实、协同发力、直接负责,党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、党支部具体落实、处(室)负责人“一岗双责”的机关党建工作责任体系。

三、强化根基,不断深化思想理论武装工作

8.强化理想信念宗旨教育。持续推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻把握新时代中国特色社会主义的“十四个坚持”的基本方略,促使广大党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

9.抓好主题教育。按照中央和省委的统一部署,扎实开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合运用我省丰富的红色文化资源,抓好经常性教育。组织开展纪念改革开放40周年系列活动,注重巩固拓展“讲重作”专题教育、专题警示教育成果,坚持用身边事教育身边人,真正做到警钟长鸣。

10.牢牢掌握意识形态工作领导权。进一步强化意识形态工作,切实抓好意识形态工作责任制落实。着力优化社会舆论环境,突出净化网络空间,牢牢掌握意识形态工作领导权。各处室、单位每半年报送1次意识形态工作研判报告和工作开展情况,加大意识形态工作考评考核力度,建立健全和认真落实研究、报告、处置、问责等制度。

11.提高党员干部能力素质。以增强党员干部“八种本领”为引领,制定严格的培训计划,采取多种形式在全局开展党建及业务培训,切实加强党员干部队伍建设,不断提高广大党员干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力、适应新时代全面从严治党新形势新要求新挑战的能力。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法观念。

四、夯实基础,不断提升基层党组织的组织力

12.深化基层党组织标准化建设。按照党的十九大精神和党章要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,修改完善标准化建设相关内容,持续深化基层党组织标准化建设。立足更高标准,确保全局各党支部在2018年全面顺利完成标准化建设创建工作。突出服务中心,围绕价格部门核心职能,着力提升基层党组织发展推动力,着力服务五大发展行动计划。认真抓好《中国共产党党务公开条例(试行)》宣传解读,确保全局各基层党组织全面准确掌握《条例》的主要内容,稳妥有序推进党务公开工作。

13.巩固管党治党“宽松软”专项治理工作成果。认真贯彻落实《关于深入推进省直机关“管党治党宽松软问题”专项治理工作的意见》,着力推进专项治理工作向基层组织深入,向普通党员延伸,向难点问题渗透,巩固提高阶段性成果,形成常态化梳理、经常性纠偏的工作态势,从严务实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等管党治党宽松软问题,推动“宽松软”真正走向“严紧硬”。

14.着力加强党支部建设。全面落实“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、党员党性定期分析、谈心谈话等制度,机关党委切实履行监督指导职责,督促全局各基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,担负好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,着力解决部分党支部弱化、虚化、边缘化问题,扎实引导全局广大党员发挥先锋模范作用。

五、持之以恒,深入推进正风肃纪和反腐败斗争

15.驰而不息改进作风。深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,认真抓好中央《贯彻落实中央八项规定实施细则》、省委《贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》和省物价局实施细则的贯彻落实,坚决反对特权思想和特权现象,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。特别是要针对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实,人民群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型、坚决问责、形成震慑。严查各种隐性变异“四风”问题,切实巩固拓展作风建设成果。加大作风问题通报曝光力度,形成震慑效应。

16.全面加强纪律建设。严明党的纪律,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。强化纪律执行,特别是严肃查处对党不忠诚、违背党的政治路线、破坏党的集中统一等问题。

17.坚定不移反腐肃贪。充分运用政治巡视成果,深化运用监督执纪“四种形态”,尤其运用第一种形态,对党员干部苗头性倾向性问题及时谈话提醒、批评教育。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位、可能还要提拔使用的干部。重点查处发生在群众身边的违纪问题和扶贫领域的腐败问题,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

18.持续推进效能建设。持续推进效能建设。围绕“规范履行核心职能、模范履行岗位职责、忠实履行领导责任”三大任务,持续推进机关效能建设。开展常态化全覆盖的明查暗访,严肃效能问责。对标做好省委、省政府重大决策部署贯彻落实情况的督促工作。推动效能建设在助力脱贫攻坚、深化“放管服”改革等中心工作上发挥更大作用。积极开展扶贫志愿活动。

六、凝聚群众,扎实抓好文明创建和统战群团工作

19.深入开展群众性文明创建工作。根据省直工委的安排,进一步深化文明单位和文明家庭创建活动。扎实开展“四德”教育,利用省物价局网站积极宣传各类先进模范人物的事迹,教育引导全局党员干部踊跃向先进模范人物学习。积极组织志愿服务活动,加强志愿服务网站建设,不断提升志愿服务与管理水平。广泛开展移风易俗活动,联合开展文明交通、文明旅游、文明上网和文明餐桌宣传教育活动。

20.扎实做好统战和群团工作。积极做好机关统战工作,充分发挥党外人士建言献策、民主监督作用。积极参与争创省直机关“工人先锋号”、“青年文明号” 、“省直机关十大杰出青年”等活动。根据工委安排,积极组织全局干部职工参加省直机关第八届运动会。通过扎实做好党建带群团各项工作,更好地动员群众、教育群众、服务群众,密切党群干群关系,促进价格系统更好地服务现代化五大发展美好安徽建设。