欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局 省交通运输厅关于开展 全省物流领域收费专项检查的通知

日期:2018-04-04作者:管理员来源:价格监督检查局阅读次数:背景颜色:

各市物价局(发展改革委)、交通运输局,省直管县物价局、交通运输局:

为深入贯彻《安徽省人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(皖政办〔2017〕85号)精神,经研究,决定在全省开展物流领域收费专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围和重点

此次检查范围是全省涉及物流领域收费的相关部门或单位。重点查处2017年1月1日以来违反法律、法规及政策规定的以下行为:

(一)未落实取消营运车辆二级维护强制性检测政策乱收费的;

(二)继续收取货物港务费的;

(三)在一类水运口岸对查验没有问题的外贸企业未免除吊装、移位、仓储等费用的;

(四)不执行货运车辆ETC卡收费、船闸收费标准下调等优惠政策,以及鲜活农产品运输“绿色通道”政策的;

(五)将职责内的工作另行设立收费项目并收费的;

(六)只收费不服务或少服务、强行服务收费的;

(七)对政府明令取消的收费项目继续收取的;

(八)其他违规收费行为。

二、检查安排

全省物流领域收费专项检查由省物价局牵头,会同省交通运输厅统一部署。各市、直管县价格主管部门按照属地管理的原则,具体组织实施专项检查,于4月10日前向省物价局报送专项检查方案并启动重点检查。检查期间,省物价局将对各地的检查情况进行督查指导。专项检查工作至2018年6月中旬结束。

三、几点要求

(一)高度重视。物流领域收费专项检查是深化供给侧结构性改革,降低物流企业成本负担,营造物流行业良好发展环境的重要举措。各级价格主管部门要高度重视,切实加强对专项检查工作的领导,按照“双随机、一公开”的要求,周密部署,统筹安排,确保检查工作扎扎实实,有条不紊地进行。

(二)突出重点。要认真排查物流领域收费项目取消、标准降低和减免、暂停收费等政策的落实情况,针对本地区实际情况,结合“12358”价格举报案件,聚焦主要问题,集中精干力量,做到有重点地开展检查工作。

(三)加强协调。各地价格主管部门作为此次检查的牵头单位,要加强与交通运输部门的沟通与协调。各部门要根据各自的职责分工,认真组织安排,确保专项检查的顺利开展。

(四)注重宣传。专项检查工作涉及面广、政策性强,各级价格主管部门要通过政府网站和公共媒体等渠道,广泛宣传解读物流领域收费政策,及时发布检查工作动态,做好舆论引导工作,营造良好的舆论氛围。

(五)做好总结。专项检查工作结束后,各地价格主管部门要将检查工作总结、典型案例(至少一个),于6月20日前一并报送省物价局价格监督检查局。

联系人:刘 雁0551—62677725;邮箱:wjjjc2@163.com。



省 物 价 局             省交通运输厅

2018年4月4日




分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码