欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

安徽省物价局关于进一步做好2018年度 全省价格监管“双随机、一公开”工作的通知

日期:2018-04-09作者:管理员来源:价格监督检查局阅读次数:背景颜色:

各市、县物价局(发展改革委):

为扎实做好2018年度全省价格监管“双随机、一公开”工作,根据《安徽省商事制度改革联席会议办公室关于做好2018年度“双随机、一公开”监管工作的通知》(皖商改联办〔2018〕1号)和《安徽省物价局关于印发2018年全省价格监督检查与反垄断工作要点的通知》(皖价检〔2018〕38号)要求,现将有关事项通知如下:

一、健全机制

(一)明确内部工作职责。各级价格主管部门价格监督检查机构负责统筹协调本部门“双随机、一公开”监管工作的相关机制建设和年度抽查计划制定。要明确专人负责,注重加强内部协作配合,形成全体价格行政执法人员共同参与的工作局面。切实将“双随机、一公开”监管理念渗透到价格监管执法的各项工作中,严防出现随机抽查和日常监督检查“两张皮”现象。(完成时限:持续推进)

(二)调整完善“一单、两库、一细则”。在全面建立 “一单、两库、一细则”的基础上,根据法律法规规章调整情况,及时对随机抽查事项清单进行动态调整,进一步明确抽查项目和内容,确保覆盖所有监督检查事项。要根据行业类型以及日常监管需要,结合年度工作要点,将监管对象科学划分类型,建立完善监管对象子库,确保定向抽查有的放矢。要根据执法人员的岗位和专业,合理设置业务类别,确保人员匹配高效专业。要统筹考虑本行业领域对市场主体监管的重点和标准,逐项细化随机抽查工作细则,作为开展抽查工作的操作依据,不断增强监管执法的统一性和科学性。(完成时限:2018年6月20日前)

二、组织实施

(三)制定计划。省物价局价格监督检查局结合年度工作要点制定全省价格系统年度抽查计划,年度抽查计划要覆盖部门随机抽查事项清单中的所有抽查事项。各级价格主管部门在按计划完成全省价格系统年度抽查任务的基础上,根据本级政府统一安排或监管需要,统筹制定本级价格主管部门年度抽查计划。全年抽查比例应当不低于监管对象总数的2%。(完成时限:2018年4月底前)

(四)随机摇号。各级价格主管部门根据年度抽查计划,登录省事中事后监管平台实施“双随机”摇号。检查对象的抽取应当按照“谁发起、谁摇号”的原则,从监管对象库中按比例抽取。执法人员的抽取应当从本单位执法人员库中随机选派。把握好监督检查和工作督查的关系,必要时可以成立跨层级联合检查组实施检查,避免因多层检查增加企业负担。(完成时限:2018年5月底前)

(五)实施抽查。各级价格主管部门要强化问题导向,认真组织实施监督检查,确保抽查工作不走过场。抽查工作可以委托有资质的专业机构开展审计、验资等相关工作,依法利用其它执法部门检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。要积极探索通过各种技术设备实现监管数据可保留,监管痕迹可查询,最大限度提高监管执法效率、增强公正性。(完成时限:2018年10月底前)

(六)公示结果。要建立完善“双随机”抽查检查结果公示相关工作机制,牢固树立“抽查结果未公示视为未完成抽查”的理念,实现抽查检查、结果录入、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,切实解决一些地方存在的“重检查、轻公示”、公示不及时和公示结果不准确等问题,确保在20个工作日内将抽查检查结果录入省事中事后监管平台,相关行政处罚信息应当自决定作出之日起7个工作日内归集至省事中事后监管平台,向社会公示。(完成时限:2018年11月底前)

三、工作要求

(七)进一步加强组织领导。各级价格主管部门要深刻理解、准确把握“双随机、一公开”监管的丰富内涵和重要意义,将其作为监管方式的根本性变革,纳入年度重点推进落实。在2017年全面推开的基础上,进一步加强统筹协调,完善工作推进机制、督导考核机制,确保取得实效。

(八)进一步提高保障水平。各级价格主管部门要强化经费、装备等方面支持,充实执法力量,提高基层价格监督检查机构履职能力。要熟练掌握省事中事后监管平台的操作使用,以需求为导向,不断配合有关部门完善相关功能模块。

(九)进一步强化跟踪督导。各级价格主管部门要做好对价格监管“双随机、一公开”相关人员特别是基层一线执法人员的培训工作,做到全覆盖、无遗漏、重实效,切实提高履行“双随机”抽查职责的能力和水平。要注重及时总结报送工作成果、经验和亮点。

请各级价格主管部门按照附件格式,于2018年4月底前向省物价局(价格监督检查局)报送本级价格主管部门年度抽查计划和具体方案,并于2018年6月10日、12月15日前分别报送半年和全年价格监管“双随机、一公开”工作总结。

联系人:徐瀚,联系电话:0551-62678039,电子邮箱:ahjjfgs@126.com。


附件:年度抽查工作计划样式



安徽省物价局    

2018年4月9日


附件

年度抽查工作计划样式

单位:                                                                      填表时间:    年  月  日

抽查任务

名称

抽查事项

检查主体(层级)

抽查对象

抽查基数

抽查比例

实施检查

时间段

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码