欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 普法动态

安徽省物价局纪念《价格法》实施20周年宣传活动方案

日期:2018-03-19作者:综合法规处来源:综合法规处阅读次数:背景颜色:
 

安徽省物价局纪念《价格法》实施20周年宣传活动方案

 

2018年是改革开放40周年和价格法实施20周年,51是《价格法》实施20周年的纪念日。按照去年1114日召开的全国价格政策法规工作座谈会和局长办公会要求,决定51前后开展纪念《价格法》实施20周年十个一系列宣传活动。为加强领导、明确职责、压实责任,确保系列宣传工作有序、高效进行,取得预期宣传效果,现制定以下宣传活动方案:

一、活动目的。以《价格法》实施20周年为契机,广泛宣传价格法律法规和政策,增强全社会的价格法治意识,进一步推进依法治价和法治安徽建设。通过深入学习、宣传、贯彻《价格法》及其相关价格法律法规,深化价格改革,强化价格监管,规范市场秩序,为加快建设现代化五大发展美好安徽营造良好的价格法治环境。

二、活动内容。

(一)印发通知,系统联动。印发开展纪念《价格法》实施20周年宣传活动通知,要求各地价格部门加强领导,精心组织,创新形式,注重实效。(时间:3月;责任单位:综合法规处)

(二)新闻发布,展示成就。利用省政府新闻发布会平台,召开《价格法》实施20周年新闻发布会,宣传《价格法》和配套法律法规实施以来安徽价格法治建设成就,通报今后价格法治建设和价格监管的思路和举措。(时间:4月下旬;责任单位:综合法规处牵头,各处室单位配合)。

(三)街头宣传,开展咨询。开展省暨合肥市纪念《价格法》实施20周年暨“12358”价格举报电话开通17周年街头宣传咨询活动。制作宣传展板,发放宣传材料,开展政策咨询,接受投诉。(时间:51日上午;责任单位:价检局牵头,合肥市物价局配合)

(四)市场巡查,慰问基层。结合五一节日市场检查,选择主要农贸市场和超市,由省、市物价局主要负责人带队,开展省暨合肥市价格部门市场价格巡查活动;慰问合肥市物价局基层执法工作人员。(时间:4月下旬;责任单位:价检局牵头,办公室、综合法规处和合肥市物价局配合)

(五)深入基层,开展送法。结合“四送一服”双千工程开展和年度调研,由局领导带队,深入1—2家反映价格问题的企业和园区,针对问题开展走访活动,宣传价格政策法规,座谈了解情况,增强“四送一服”和价格服务进企业活动效果。(时间:5月底前;责任单位:综合法规处,商价处、服价处、收费处配合)

(六)开展访谈,扩大影响。在《价格法》实施20周年新闻发布会后,局领导接受一次省政府《在线访谈》专访并在省政府网站发布。(时间:5月;责任单位:综合法规处牵头,办公室配合)

(七)网站宣传,发布标语。在省物价局门户网站和微博、微信平台,发布价格法治建设成果;在网站首页挂《价格法》和配套法律法规宣传浮标。利用普法动态专栏,刊发宣传文章和图片;发布《价格法》实施20周年标语。(时间:4月底前;责任单位:局办公室牵头,综合法规处、监测局配合)

(八)征集活动,展示风采。结合系统精神文明创建和意识形态工作,围绕增强法制观念、推进依法治价、创建文明机关主题,在局价格门户网站发布通知,开展纪念《价格法》20周年暨价格系统精神文明创建文章和摄影图片及书法征集活动。要求各市县价格部门和各处室、单位至少撰写1篇稿件,提供1张图片或书法作品,社会各界同时可以参与征集活动。征文征图及书法不限题材,不限篇幅,不限数量,于510日前择优报局机关党委。组织开展征文征图书法评选,给予适当精神和物质奖励,以精神奖励为主,对于获奖文章、图片及书法作品汇编成册。(时间:6月底前完成;责任单位:机关党委牵头,综合法规处、监测局配合)

(九)讲座研讨,提升工作。结合七五普法规划,邀请有关领导和专家学者,开展省物价局法治机关建设系列讲座,弘扬法治精神,强化依法治价意识;举办全省价格法制工作研讨会,总结法制建设成果,分析实践存在问题,部署落实法制建设任务,推动价格法制理论研究和实践探索。(时间:系列讲座全年,研讨会10月左右;责任单位:综合法规处)

(十)群发短讯,营造氛围。利用电信服务短信平台群发纪念短讯,营造浓烈的社会宣传氛围。(时间:4月下旬;责任单位:服价处)

三、活动保障

(一)加强组织领导。成立纪念《价格法》实施20周年宣传活动领导小组,局主要领导任组长,领导班子其他成员为副组长,局各处室、单位负责人为领导小组成员;领导小组下设办公室,办公室设在综合法规处,王焱任主任,局宣传办、局法宣办成员为办公室成员。

(二)落实经费保障。局办公室做好经费保障工作,确保各项活动顺利进行。


分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码