欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 普法动态

新版《安徽省定价目录》正式发布实施

日期:2018-03-05作者:管理员来源:安徽省物价局阅读次数:背景颜色:

新版《安徽省定价目录》经省政府第122次常务会议审议通过、国家发展改革委最终审定,于3月1日起正式实施。2月27日省政府召开新闻发布会,省物价局局长赵馨群就定价目录修订的背景和过程、颁布实施意义、调整内容、贯彻实施工作安排等内容进行了重点解读。

本着市场决定、定价项目只减不增、能放尽放、保障民生优先、事权统一的原则,省物价局组织对2015版《安徽省定价目录》进行了修订。修订后的新版《安徽省定价目录》定价范围已主要限定在与企业生产和群众生活密切相关的重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,定价项目调整为13大项,涉及供排水、电力、天然气、城市供热、交通运输、文化旅游、教育、医疗、养老、殡葬、环境保护、保障性住房及物业服务和重要专业服务等商品和服务价格,46个具体定价内容,较2015版目录精减了近三分之一,竞争性领域和环节价格已基本放开。授权市、县人民政府管理26项,授权比例达57%,超过一半的定价权限已下放地方管理。通过本轮定价目录的修订,我省价格市场化的导向更加突出,市场决定价格的机制在我省已基本形成,实现了省委、省政府2017年底我省基本放开竞争充分领域和环节价格的目标要求。

新版定价目录的颁布实施,是全面贯彻落实党的十九大精神和推进价格机制改革重大举措,有利于进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用;有利于促进大众创业、万众创新,激发市场活力,推动我省经济结构调整和平稳快速发展;有利于增强了政府定价管理的透明度,推进依法行政、依法治价。

分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信
安徽省物价局
app二维码