欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读
 号:  002986571/201801-00039  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2018/1/17 9:38:45  词:  
 访量:  

部门解读:我省核定职业病诊断鉴定费新标准

一、新核定标准的背景

2017年10月,省物价局接到省卫生计生委《关于商请变更职业病诊断鉴定费收费主体及提高收费标准的函》(卫函﹝2017﹞448号),申请将职业病诊断鉴定费收费主体由省卫生监督所变更为省、市级医学会(医疗事故技术鉴定办公室),同时提出提高收费标准。

二、核定标准的依据

(一)《财政部国家发展改革委关于重新发布中央管理的卫生计生部门行政事业性收费项目的通知》(财税﹝2016﹞14号)发布重新审核后的卫生计生部门行政事业性收费项目,职业病诊断鉴定费是其中之一,规定各省级和设区的市级卫生计生部门依法组织对职业病诊断争议(当事人对职业病诊断过程、结论等存在争议)进行技术鉴定时,向当事人所在单位收取。

(二)《国家发展改革委财政部关于重新核发中央管理的卫生计生部门行政事业性收费标准等有关问题的通知》(发改价格﹝2016﹞488号)规定,省级和设区的市级卫生计生部门依法对职业病诊断争议(当事人对职业病诊断过程、结论等存在争议)进行技术鉴定时,向申请鉴定的当事人所在单位收取的职业病诊断鉴定费标准,由省、自治区、直辖市价格主管部门会同财政部门制定。

三、原标准

2007年,安徽省物价局、财政厅《关于制定我省卫生部门部分行政事业性收费标准的函》核定的职业病鉴定费标准为:诊断专家5人以上每例1600元,7人以上,每例2100元。

四、核定新标准和理由

核定新标准:

1、首次鉴定,参加鉴定的专家在7人以下的,每宗收费1600元,7人以上(含7人)的每宗收费2100元;2、再鉴定,参加鉴定的专家在7人以下的,每宗收费2100元,7人以上(含7人)的每宗收费3200元。

核定理由:

(一)为什么分为首次鉴定和再鉴定收费?《职业病诊断与鉴定管理办法》(卫生部令第91号)第三十六条规定,当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起三十日内,向职业病诊断机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。设区的市级职业病诊断鉴定委员会负责职业病诊断争议的首次鉴定。当事人对设区的市级职业病鉴定结论不服的,可以在接到鉴定书之日起十五日内,向原鉴定组织所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。职业病鉴定实行两级鉴定制,省级职业病鉴定结论为最终鉴定。

(二)综合考虑了原来标准,参照安徽省物价局、财政厅《关于重新核定医疗事故技术鉴定收费标准的函》(皖价费﹝2004﹞348号)规定的医疗事故技术鉴定收费标准: 1、参加鉴定的专家(指被医疗事故争议当事双方抽取并实际参加鉴定的医疗专家,下同)在7人以下的,首次鉴定,每宗收费1600元,再次鉴定,每宗收费2100元。2、参加鉴定的专家在7人以上(含7人)的,首次鉴定,每宗收费2100元,再次鉴定,每宗收费3200元。

五、影响分析

(一)职业病诊断鉴定费向当事人所在单位收取,新核定的标准按从严从低原则核定的,未增加当事人负担。

(二)核定职业病诊断鉴定费有利于明确企业应承担的法定责任,保障职工权益。

(三)核定职业病诊断鉴定费有利于我省职业病诊断鉴定工作的规范开展,促进我省职业病诊断鉴定工作。

六、有关退费规定

(一)受理后尚未开展调查取证,或者受理后未按规定的时限组织鉴定并出具职业病诊断鉴定书的,申请人提出停止鉴定,所收费用全部退还缴费人。

(二)受理后已开展调查取证,但未经专家组鉴定的,申请人提出停止鉴定,所收费用的70%退还缴费人。

(三)受理后已开展调查取证及组织专家组鉴定,并按规定时限出具职业病诊断鉴定书的,申请人提出停止鉴定,所收费用不再退还缴费人。