欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读
 号:  002986571/201801-00014  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2017/12/31 8:44:50  词:  
 访量:  

部门解读:《安徽省物价局政府制定价格行为实施细则》

2017年12月27日,《安徽省物价局政府制定价格行为实施细则》(皖价法〔2017〕160号,以下简称《细则》)印发。本《细则》是对《安徽省物价局制定价格程序规定》(皖价法[2006]268号)的修订。现将有关政策解读如下:

一、背景依据

党的十八大以来,随着价格改革的持续深入推进和依法行政的不断强化,尤其是党的十八届三中、四中全会和《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)对重大行政决策和政府定价提出了更高要求,《安徽省委、省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(皖发〔2016〕44号)作了具体规定。现行政策已不能完全适应新形势的要求,如:政府定价范围与 “政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节”的要求不一致;制定价格的程序未包括十八届四中全会提出的风险评估、合法性审查等要求,未对成本公开作出明确规定;对价格管理实践中的机制化定价、第三方参与部分定价工作等内容也没有明确规定。为规范政府制定价格行为,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度,保护消费者和经营者的合法权益,根据国家发展改革委《政府制定价格行为规则》(第7号令)和省政府有关重大决策的制度规定,省物价局对原政策进行针对性的修订,研究制定了新的《细则》。

二、主要内容

《细则》共十九条,对照7号令的规定,主要从价格调查、成本监审或成本调查、听取社会意见、风险评估、合法性审查、集体审议、作出制定价格的决定等程序方面规范政府定价行为,提出操作性的办法和措施。

一是根据省物价局权责清单和7号令第二十五条,进一步细化规定,省物价局制定价格的提议来源有两个:依法定职权、依建议人的建议。

二是按照职能分工,进一步细化了各个程序的责任主体和操作依据:承办业务处负责依职权定价的提议、价格调查、听取社会意见、风险评估、集体审议、作出制定价格的决定、政府制定价格后评估、定价卷宗档案等事项的具体工作,成本局负责成本监审、成本调查,综合法规处负责合法性审查,局办公室负责对业务处制定价格卷宗档案的监督和指导,机关纪委履行对省局制定价格行为的监督职责。

三、政策亮点

《细则》结合我省价格监管工作实际,体现了 5个方面的特点。

一是明确政府制定价格的范围。《细则》限定省物价局政府制定价格的范围在于《安徽省定价目录》,国家行政机关收费标准的制定和调整,参照执行。

二是保障社会公众的参与权。《细则》明确:省物价局依职权或经营者、消费者、政府相关部门及有关方面的建议制定价格。把经营者、消费者、政府相关部门及有关方面的建议作为政府制定价格的两个来源之一,强调了社会公众的参与权、知情权和监督权。

三是厘清各机构的工作职责。《细则》具体界定了省政府政务服务中心物价局窗口、承办业务处、价格成本调查监审局、综合法规处、局办公室、局机关纪委的工作责任和工作要求。

四是强化对行政职权的监督。《细则》明确“局办公室负责对业务处制定价格卷宗档案的监督和指导”,体现了对政府制定价格的业务监督;规定“局机关纪委负责对省物价局制定价格行为过程中的党风廉政情况进行监督”,强化了对政府制定价格的纪律监督。


安徽省物价局关于印发《安徽省物价局政府制定价格行为实施细则》的通知.doc