欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 行政权力运行 > 行政处罚 > 处罚结果(双公开)
 号:  002986571/201712-00033  信息分类:  价格法治
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  处罚结果(双公开)
号:  皖价结论〔2017〕2号  主题分类:  价格法治
 生成日期:  2017/12/12 17:46:03  词:  
 访量:  

安徽省物价局反垄断调查结论书(皖价结论〔2017〕2号)

芜湖市药品医用耗材管理中心:

经国家发展改革委同意,我局于2017年9月6日-8日对你单位开展了反垄断调查,发现你单位2017年8月16日在芜湖市公共资源交易中心网站发布的《招标公告》及其所依据的《芜湖市公立医院药品集中配送企业公开遴选方案》,存在强制要求中标人6个月内在本地注册全资子公司或控股子公司的条款。该条款人为设定了对外地企业的歧视性资质要求,加重了外地企业的履约成本,可能会迫使部分外地企业因无法满足条件而放弃参加竞标。你单位上述行为违反了《中华人民共和国反垄断法》第三十四条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,以设定歧视性资质要求、评审标准或者不依法发布信息等方式,排斥或者限制外地经营者参加本地的招标投标活动”的规定,构成滥用行政权力排除、限制竞争行为。

在我局开展调查后,你单位于2017年9月30日分别在芜湖市公共资源交易中心网站和芜湖市药品医用耗材管理中心网站发布《芜湖市公立医院药品集中配送企业公开遴选澄清公告》,删除了相关滥用行政权力排除、限制竞争行为条款。2017年10月12日,你单位向我局报送了《关于芜湖市公立医院药品集中配送企业遴选相关情况的报告》(芜药管﹝2017﹞112号),承诺将按照国务院、省政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的要求,在草拟、出台相关政策时,做好公平竞争审查工作,审查合格后再实施,避免类似问题再度发生。

鉴于你单位能及时、主动整改,积极消除滥用行政权力排除、限制竞争行为的影响,经国家发展改革委同意,我局决定不再向你单位的上级机关提出依法处理的建议,并结束调查。

                                

 

 

安徽省物价局

2017年12月12日