欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 计划总结
 号:  002986571/201712-00019  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  计划总结
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2017/12/11 16:07:42  词:  
 访量:  

安徽省物价局2017年重点工作落实情况

 

今年以来,在省委、省政府坚强领导下,我局深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真学习党的十九大精神,扎实推进省委常委会明确的完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制、进一步减轻企业负担、持续推进“十大扩消费行动”,较好地完成了各项工作任务。现将进展情况报告如下:

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

党的十九大召开后,省物价局分党组精心组织,合力筹划,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。1018,局分党组组织全体党员集中收看十九大开幕式,聆听习近平总书记的报告;1020,印发《中共安徽省物价局分党组关于迅速组织开展学习十九大报告精神的通知》,就推动学习十九大精神提出明确要求;118,制定《省物价局全面落实中央〈决定〉精神 扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作的实施方案》,深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作。

(一)领导带头学。局分党组召开中心组理论学习会,带头学习十九大报告,传达李锦斌同志在省委扩大会议上的讲话精神,各基层党组织及时跟进,对中央和省委会议精神进行传达学习,迅速把思想统一到中央和省委总体要求和决策部署上来。

(二)原原本本学。局分党组为全局党员配齐十九大文献和辅导读物,要求全体党员干部认真读研讨十九大报告原著,学原文、悟原理,准确领会十九大的重大意义,切实学懂弄通。

(三)深入基层讲。局领导班子成员带头深入基层宣讲,近期,局分党组成员已分头前往扶贫帮扶村、基层联系点等宣讲十九大精神。

当前,十九大精神大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实正在物价系统全面开展。

二、省委常委会工作要点落实进展情况

(一)完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

会同省民政厅、财政厅、人社厅、国家统计局安徽调查总队转发了国家发展改革委等五部委通知,对我省联动机制相应进行完善。调整了联动机制保障对象。将我省联动机制保障对象由优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象和领取失业保险金人员调整为优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员下调了联动机制启动条件。将居民消费价格指数(CPI)同比涨幅连续3个月超过3%-4%调整为居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%CPI中粮食价格同比涨幅连续3个月超过10%调整为CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%提高了价格补贴发放的时效性。将价格补贴由按月计算、按季发放调整为按月测算、按月发放,同时明确达到启动条件后,要及时启动联动机制,确保在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。

(二)进一步减轻企业负担

减轻企业费用负担方面。一是完善涉企收费清单制度。第三次动态调整涉企收费清单。调整后省级涉企收费清单总项目数由141项下降到106项,精简24.8%,其中涉企行政事业性收费由54项下降到28项,精简48.1%,政府性基金由18项下降到17项,行政审批前置服务项目收费由60项下降到54项,政府性保证金(抵押金)由9项下降到7项,年减轻企业负担约5亿元。健全涉企收费清单体系。在统一编制长江航运领域、进出口环节、实行政府定价管理的涉企经营性服务涉企收费清单基础上,针对重点领域收费问题,编制了涉企工程建设项目收费清单和商业银行及抵押贷款环节涉企收费清单,初步构建了具有安徽特色的“1+N”的涉企收费清单体系,并将落实重点领域、重点环节涉企收费清单作为今年涉企收费清单工作重点。省级涉企收费监管平台也于今年9月份上线试运行。二是清理涉企行政事业性收费。将国内植物检疫费、社会公用计量标准证书费等18项行政事业性收费免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人。降低税控服务收费标准。从41日起,取消或停征白蚁防治费等41项涉企行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50%,预计年减轻企业负担约25亿元。自71日起,降低电信网码号资源占用费等6项行政事业性收费标准,其中我省水土保持补偿费收费标准降低16%-50%。继续执行2016年省政府降成本、去库存有关收费优惠政策,对工业生产厂房及其配套设施免收防空地下室易地建设费,厂区范围内直接为工业生产服务的其他配套设施暂不征收防空地下室易地建设费,县以下地区暂不征收防空地下室易地建设费。三是编制行政权力中介服务收费清单。会同省财政厅印发《关于清理取消政府职责范围内应由财政经费保障的服务收费的通知》,取消政府职责范围内的行政权力中介服务收费。报请省政府同意,在全国率先将行政审批中介服务收费清单范围扩展到行政审批、行政处罚和行政确认等10类行政权力涉及的所有技术审查、评估、检验、检测等行政权力中介服务收费事项。目前行政权力中介服务收费清单初稿已经形成,正在征求有关部门意见,完善后向社会公布。四是清理规范涉企经营服务性收费。清理规范行业协会商会会费和其他各项收费,减少收费约1千万元。开展全省涉企收费专项大检查,对省直200多家涉企收费单位进行检查,共查出涉嫌违规收费案件25件。全面清理涉企收费及经营服务性收费,全省各级价格部门共取消、停止收费108项,年减轻企业负担约8.7亿元。

降低企业用能成本方面。一是降低用电成本。加快推进电力直接交易,率先制定直接交易电费结算办法,扩大直接交易范围,年直接交易电量达到全省工业用电总量一半以上。完善大工业用户基本电价政策,减少停产、半停产企业电费支出。降低农业种养殖成本,批复符合条件的种养殖企业执行农业生产电价。以上措施,年减轻企业负担约62亿元。二是降低用气成本。建立天然气管输成本、城市燃气企业成本年度审核和天然气量价挂钩机制,实行成本、收益变动与价格动态调整,取消我省天然气价外税差和气损推进天然气大用户直供气试点,目前,我省直供气用气量已经占到全省非居民用气量10%以上,年减轻企业支出2.5亿元。对大用户工业企业采取价格优惠政策,每立方优惠0.10—0.7元不等。建立天然气量价挂钩机制,对城镇非居用气按非居用户年用气量分档核定价格,用气量越大,价格越低。三是降低物流成本。11,对省内港口货物装卸、仓储服务、船舶港口服务、码头及其他港口设施服务等用电,统一执行一般工商业用电价格,年减轻港口企业电费支出约700万元。严格落实下调船舶过闸费、铁路专用线价格及持有安徽交通卡的货车通行普通收费公路时享受通行费85折优惠等政策。

(三)持续推进“十大扩消费行动”

一是出台价格举报处理办法和应急办法。完善价格举报工作处理程序,出台《安徽省价格举报处理工作规程》,对12358全国价格举报呼叫平台值守、12358价格监管平台操作及举报办理告知、举报资料存档等方面做出了更加具体的规定,为推进价格举报工作法制化、规范化提供了重要的制度保障。为妥善应对重大价格举报事件,我局正在起草《安徽省物价局价格举报应急预案》,以减轻突发价格公共事件带来的负面影响。

    二是改革民办教育收费管理形式。会同省教育厅联合印发《关于开展放开民办教育收费试点工作有关事项的通知》,改革民办教育收费管理形式,完善民办教育收费管理办法。放开营利性民办学校收费和非营利性民办学校非学历教育收费,由学校自主定价;选择安徽新华学院等6所民办高校开展放开收费试点,在试点基础上逐步放开非营利性民办学校学历教育收费。