欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 计划总结
 号:  002986571/201712-00021  信息分类:  供水
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  计划总结
号:    主题分类:  
 生成日期:  2017/12/11 16:16:48  词:  
 访量:  

2017年我省农业水价综合改革推进情况

 

一、主要工作

(一)编制全年我省农业水价综合改革工作计划

为进一步推进我省农业水价综合改革工作,明确工作任务,落实工作责任,省物价局、省财政厅、省水利厅、省农委四部门共同会商,研究确定我省2017年度农业水价综合改革工作计划,印发至各市农业水价综合改革领导小组办公室,同时报送国家四部委。要求各地按照四部委和《安徽省推进农业水价综合改革实施方案》以及李国英省长“坚持问题导向、坚持改革创新、做好顶层设计、先行试点探索”的指示精神,进一步加大工作力度,确保我省农业水价综合改革开好头、布好局。

(二)开展农业水价综合改革督查

为推动我省农业水价综合改革工作,按时完成《安徽省推进农业水价综合改革实施方案》各项改革任务,3月份,省物价局、省财政厅、省水利厅、省农委联合印发《关于开展农业水价综合改革督查的通知》,对各地农业水价综合改革的组织领导和任务明确情况、出台实施方案情况、明确市级重点改革县情况、制定年度实施计划情况、改革实际进展等开展督查。并分别赴6个重点县区开展实地督查,进一步推动各地农业水价综合改革工作。

(三)督促各市制定农业水价综合改革实施方案和明确市级改革重点县区

按照《安徽省推进农业水价综合改革实施方案》的要求,督促各市尽快制定农业水价综合改革实施方案和明确市级重点改革县区。截至目前,我省16个市均已出台了农业水价综合改革实施方案,13个市明确了14个县区作为市级重点县区,要求5年内基本完成改革任务。同时,省里明确了农田水利建设管理工作扎实、地表水灌区骨干工程和末级渠系工程状况良好的滁州市定远县、南谯区、六安市金安区、六安市裕安区、舒城县、安庆市太湖县等6个县区作为农业水价综合改革省级重点县区,要求3年内基本完成改革任务。

(四)明确我省2017年度农业水价综合改革实施面积

我省6个省级重点县区2017年度农业水价综合改革实施面积合计14.56万亩。此外,根据水利部等5部委《关于印发<十三五新增1亿亩高效节水灌溉实施面积实施方案>的通知》精神,要求原则上高效节水灌溉面积均应实施水价改革。为有效推进我省农业水价综合改革工作,我省明确单村面积超过5000亩以上高效节水灌溉面积纳入农业水价综合改革范围,共涉及9个县区9.46万亩,合计24.02万亩。

(五)提出扎实推进农业水价综合改革的意见。6月份,国家发改委等五部委联合下发了《关于扎实推进农业水价综合改革的通知》(发改价格〔20171080号),为贯彻落实国家部委要求,省物价局等省直五部门转发了国家五部委文件,同时结合我省实际制定并印发了《安徽省农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》,建立了农业水价综合改革工作信息报告制度,同时提出贯彻落实意见。

(六)召开农业水价综合改革现场调研推进会。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推动农业水价综合改革,促进农业节水和农业可持续发展, 11月上旬,省物价局、省水利厅在六安市召开了全省农业水价综合改革现场调研推进会,省物价局局长赵馨群、省水利厅副厅长张肖到会并讲话。各市物价、水利部门负责人及分管科室负责人、省定6个农业水价综合改革重点县区、9个高效节水灌溉重点区水利部门负责人参会。与会人员现场调研了六安市金安区农业水价综合改革项目区渠系计量设施和金安区明泉用水合作组织建设及运行情况,听取了金安区农业水价综合改革试点工作经验介绍,省农业水价综合改革领导小组办公室通报了我省农业水价综合改革进展情况。赵馨群局长和张肖厅长分别就我省农业水价综合改革工作提出要求,统一了思想,明确了下一步工作目标。

(七)开展农业水价综合改革重点区域项目建设。2017年,全省安排农业水价综合改革重点县(区)6个,高效节水灌溉重点县区9个,省财政先后筹集资金17429万元,重点用于供水计量设施建设、农民用水合作组织规范化建设、明晰农业初始水权、建立精准补贴和节水奖励制度、农业供水成本测算等。要求各市、县(区)应切实落实农业水价综合改革资金投入,明确农业水价综合改革主要项目所需资金可在农田水利建设专项资金中安排或通过设立财政专项补助、整合有关项目等方式筹集,省通过中央和省级农田水利建设资金给予一定补助。目前,重点区域项目农业水价综合改革已启动,正在开展计量设施建设、农民用水合作组织规范化建设、农业初始水权分配等。

(八)加强农业用水需求管理。促进全省节水技术推广应用,我省各级农业部门按照《全省推进水肥一体化实施方案(2016-2020)》,结合当地实际,制定了适合本地的推进水肥一体化实施方案。明确了推进水肥一体化技术的必要性、可行性、总体思路、目标任务、主要应用作物和技术模式。充分利用各种涉农资金,大力开展地膜覆盖种植、秸秆覆盖还田、抗旱肥料、水肥一体化等试验示范450个,并选择有代表性的试验示范点召开现场会,实地观摩、讲解各种节水技术的应用技术和效果,推动了节水技术的大面积应用。据统计,全省全年共推广各类节水技术应用面积1200万亩次,其中效益最好、保障性最强、最为农民乐于接受的水肥一体化技术推广面积达到240万亩,水肥一体化技术在粮食作物上的应用已开始为农民接受。

二、存在问题

(一)精准计量用水有难度。按照制度设计,用水总量定额指标精准到户,超额用水需要精准计量。但在实际操作中,由于地形破碎、传统习惯等原因,计量设备无法安装到户,计量成本较高,精准计量用水有难度。

(二)水价改革受水资源影响较大。农业用水的水价改革成效与水资源禀赋呈负相关,在水资源总体匮乏或结构性缺乏的地方,开展水价改革意义重大、效果突出。在水资源充沛的地区开展水价改革,群众接受程度低,水权交易难,调控用水、促进节水作用相对不显著,改革任重道远。

(三)精准补贴和节水奖励政府财政负担重。从我省六安市金安、裕安区2015年农业水价综合改革试点项目区看,由于降雨量充沛,农业用水定额水量多有结余,如按奖励政策规定,需要政府将结余水量加价回购,加上精准补贴,初步测算两个区每年约需500万元(不包括农田水利基础设施建设投入),财政负担较重。

三、下一步工作计划

2018年是农业水价综合改革的关键年份,是我省农业水价综合改革总结试点经验、全面推进年份。我们将重点做好以下工作。

(一)进一步加强政策宣传。从省、市、县多层面进行新闻宣传,对有关农业水价综合改革的政策进行解读,让老百姓真正明白改革的涵义和意义,让人民群众主动拥护改革、积极参与改革。

(二)进一步推进改革落实。督促省定6个重点县(区)、各市自定的市级改革重点县区和高效节水灌溉重点县区根据本地区农田水利工程基础和新增水利工程规划,按照我省实施方案拟定的改革完成时间表抓紧研究报送2018年度改革计划,分层次、有序推进我省农业水价综合改革工作,确保按照实施方案完成改革任务。

(三)进一步加强监督考核。按照《安徽省农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》,对2017年农业水价综合改革任务进行验收和评价,将评价结果纳入粮食安全省长责任制和最严格水资源制度考核,并将结果向各市人民政府通报,进一步提高评价的针对性和有效性。继续加强对各地改革的指导与协调,及时解决改革过程中出现的各种新情况、新问题,确保全面完成2018年农业水价综合改革工作任务。