欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 计划总结
 号:  002986571/201712-00020  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  计划总结
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2017/12/11 16:13:16  词:  
 访量:  

安徽省物价局关于降低企业成本情况的报告

 

一、企业用电成本情况

(一)企业情况。本次共调查规模以上的企业35家,涵盖食品、饮料、服装、纺织、木材加工、家具、石油化工、医药制造、机械、电子制造、电子通讯设备、造纸、建材等行业。根据35家企业上报汇总数据显示,2015年、2016年,35家企业合计用电成本占合计总成本的比重分别为6.65%6.13%,同比下降0.52个百分点;20151-10月、20161-10月、20171-10月,35家企业合计用电成本占合计总成本的比重分别为6.72%6.23%5.89%,同比下降0.490.34个百分点,用电成本逐年下降趋势明显(具体见附表1)。具体到个别企业来看,35家企业中,用电成本下降的企业29家,占比82.9%,上升的6家,占比17.1%%。据了解,用电成本上升主要是因为新设备投产后,因产量不足等原因导致单位能耗增加,电费支出略有上升。

(二)行业情况。除对上述具体企业调研外,我局还委托省电力公司、蚌埠市供电公司对省内部分重点行业,如黑色、有色金属冶炼,纺织、造纸等行业用电及电费支出情况进行了统计调查。根据省电力公司统计的纺织、黑色金属冶炼、造纸、有色金属冶炼等4个行业来看,2015年用电均价每度电分别为0.7691元、0.6882元、0.7702元、0.7073元,2016年用电均价每度电分别为0.7371元、0.6018元、0.7276元、0.6454元,比上年每度电分别下降了0.032元、0.086元、0.043元、0.062元。20151-10月、20161-10月、20171-10月,4个行业用电均价也全部呈现逐年下降的趋势(具体见附表2)。从蚌埠市供电公司对蚌埠市饮料和医药两个行业2015-2016年电量电费统计情况看,饮料、医药行业2015年用电度电均价为0.923元、0.919元,2016年分别为0.897元、0.872元,比上年分别下降了0.044元、0.047元(具体见附表3)。

由以上调查数据可见,近年来,受益于电力价格下降、电力直接交易等因素影响,我省企业用电成本总体呈现逐年下降趋势。

(三)用电成本下降原因分析。去年以来,省物价局认真贯彻落实中央和省委省政府降成本工作要求,利用煤电价格联动、输配电价改革、电力直接交易、合理调整电价结构等契机,多次降低用电价格,是企业用电成本下降的主要原因。此外,企业通过节能降耗等技术改造降低单位能耗,也是用电成本下降的因素之一。

1、扶持中小企业发展,大幅度降低一般工商业电价。为扶持中小企业发展,去年以来,我局先后四次降低一般工商业用电价格,每度电分别降低4.28分、0.143分、4.27分、1.35分,合计每度电降低0.1元,每年可减轻一般工商业用户电费负担约28亿元。由于降成本工作成效明显,时任省长李锦斌对我局电价工作给予充分肯定,作出“扶小微、逼大户、做法好”的批示。

2、制定合理输配电价体系,鼓励企业通过直接交易降低大工业电价。一是制定合理的输配电价体系,保障电力直接交易顺利开展。今年71日前,在发电企业不让利降价的情况下,参与直接交易的电力用户可享受每度电低于大工业电价1.87分的价格空间, 71起,通过调整电价结构,我局将直接交易电价空间由1.87分进一步提高到2.78分,按今年直接交易电量550亿度计算,每年可增加让利空间约5亿元。二是会同省能源局继续推进电力直接交易。 2016年,全省参加直接交易电量394亿度,企业度电降价幅度约7.97分,年降低企业用电成本约31.4亿元;2017年直接交易电量增加到550亿度,约占全部工业电量的60%以上,企业度电降价幅度约6.5分,年降低企业用电成本约36亿元。

3、鼓励用户低谷蓄能,扩大冰(水)蓄冷优惠电价执行范围。冰(水)蓄冷电价,是为鼓励商业用户使用低谷电量在我省推行的一项优惠电价政策,自2000年实施以来,有力的促进了我省蓄冷项目的建设和发展,降低了商业企业的用电成本。今年以来,为进一步降低工业企业用电成本,我局将工业企业冰(水)蓄冷项目用电,由大工业电价调整为执行冰(水)蓄冷电价。以10千伏大工业冰(水)蓄冷项目为例,调整前执行大工业低谷电价每度电0.4077元,调整后执行冰(水)蓄冷电价为0.2963元,每度电降低0.11元。以合肥市彩虹蓝光有限公司冰(水)蓄冷项目为例,执行冰(水)蓄冷电价后电价降幅为25.45%,每年可降低企业电费成本约302.8万元。

4、其他优惠电价政策。除上述普惠性质的优惠电价政策外,我局还出台了港口物流用电、地铁用电、种养殖企业用电等行业优惠电价政策,完善了两部制电价的计费方式,一定程度上降低了企业用电成本。如对合肥市地铁用电,自201711起,在运行初期3年内,执行大工业电价,免收基本电费,不执行峰谷分时电价政策。据企业测算,此项优惠政策每年可为企业降低用电成本约3627万元。

(四)与周边比较情况。电网售电均价是电力用户实际承担的最终平均用电价格,根据国家发展改革委提供的2016年全国各省级电网销售电价均价表,在周边10省市中,我省大工业销售均价由高到低排第7位,低于江苏、浙江、上海、湖南、江西、山东,高于湖北、河南、福建。在全国35个省级电网中排名第15位。一般工商业(含普通工业)销售均价在周边10省市中由高到低排第5位,低于上海、湖北、湖南、浙江、高于江苏、江西,山东、河南、福建。在全国35个省级电网中由高到低排名第19位。

二、涉企收费情况

(一)近年来我省减少涉企收费情况

1、建立涉企收费清单,大力压缩收费项目。2015年,我省在全国率先实行了省、市、县三级涉企收费清单制度,省级涉企收费项目总数由398项减少到170项(其中行政事业性收费62项,政府性基金19项,行政审批前置中介服务收费80项,政府性保证金9项),取消和缓征228项。2015年下半年以来,根据省政府要求,我们对涉企收费清单进行了三轮动态调整,省级涉企收费清单项目总数由公布之初的170项减少到目前106项,减少了38%。其中省级涉企行政事业性收费已经“清零”,我省现行的涉企行政事业性均为国家项目。为确保涉企收费清单制度的落实,省物价局近年来,每年都组织开展涉企收费检查,今年涉企收费检查情况已专题上报省政府。2015年、2016年,省委改革办和省物价局还分别委托省工商联、省政府发展研究中心对涉企收费清单制度执行效果进行了第三方评估,对清单执行情况、企业减负情况、部门作风转变等进行系统评价,及时解决执行中存在的问题。评估显示,清单制度实施后,年直接减轻企业负担50多亿元。省物价局还开展了落实涉企收费清单集中推进行动和问万家企业,看清单实效问卷调查活动。首次将部门收费事项与执收单位、责任事项、追责情形等一并公布,纳入一库四平台运行和监管,接受社会监督。我省在全国建立的省、市、县三级涉企收费清单制度受到了党中央、国务院的充分肯定,习近平总书记在视察我省的重要讲话中对安徽实行涉企收费清单制度给予肯定,李克强总理在国务院第四次廉政工作会议上对我省实行涉企收费清单制度给予表扬,国务院716专报信息第995期还全文专题刊载了安徽“坚持四个不进 大幅压缩涉企收费项目 助力实体经济降本增效”的做法和成效。

2、清理规范涉企经营服务性收费,加强事中事后监管。近年来,省物价局在牵头编制涉企收费清单的同时,重点针对强制服务和垄断经营问题,强化了涉企经营服务性监管。一是清理行政审批前置服务收费。201511,由物价部门牵头,编办、财政、法制等部门参加编制的三级涉企收费清单,分别以省、市、县(区)政府文件对外公布,并同步实施。行政审批前置服务收费清单是涉企收费清单的重要组成部分,由于这部分收费与行政权力密切相关,又涉及众多的事业单位和中介机构,我省在清单编制过程中,坚持“四个不进”,严把收费项目准入关。一是没有法律法规依据的不进。经过审核,前置服务收费项目总数由252项减少到80项,当年减负金额约6亿元;二是未经国务院授权设定的不进。比如,根据国务院改革注册资本登记制度的精神,除国务院规定的商业银行等27个特定行业外,其他行业工商验资报告一律取消,为当年全省新增的14.35万户企业节省验资费用8600万元;三是明显不符合经济社会发展需要的不进。比如,对政府部门组织和委托第三方开展的31个评审评估项目,所需经费一律纳入部门预算,不再由企业付费,年减负约1亿元;四是重复、交叉设置的不进。对同一中介报告(如上市公司年度审计报告)可以在多个部门使用的,按照一个企业一个中介报告、多个部门通用的原则,不再重复设置前置服务收费事项,全年可减少企业支出约5000万元。根据政策变化,目前,我省已对行政审批前置服务收费清单进行了三轮动态调整,省级前置服务收费项目总数由80项进一步减少到54项。

3、清理政府定价的经营服务性收费。2013年以来,我省对政府定价的经营服务性收费采取“取消、归位、放开、降标”的“八个字”措施,先后开展了三次清理,项目总数由44项减少到目前的8项。一是对国家明令取消的行政审批前置服务事项,取消相应收费。如根据国务院有关文件精神,我省取消了地震安全性评价收费、防雷装置设计技术审查收费、施工跟踪检测收费等;二是按规定应由财政经费保障的,不再按经营服务性收费给予定价。如建筑工程交易收费、矿业权交易收费、矿产资源储量评审收费、重大工程气候可行性论证服务收费等,坚决退出定价范围;三是对已经具备竞争条件的服务事项,放开价格。如机动车检测收费、房产测绘收费等,由企业按照市场竞争规则自主定价;四是对极少数继续实行政府定价管理的经营服务性收费,降低收费标准。如国有产权交易收费、涉企公证收费先后3次降标,取消、暂停和放开收费总数占原项目数的82%。经过多次清理规范,全省实行政府定价管理的经营服务性收费项目总数已由2013年的44项减少为目前的8项。

4、开展专项收费清理。近年来,我省根据国家发展改革委的要求,在统一编制长江航运领域涉企收费清单、进出口环节涉企收费清单、实行政府定价管理的涉企经营性服务收费清单等目录清单的同时,针对企业反映的建设项目、银行收费过多过乱问题,分别会同财政、银监等部门,编制了涉企工程建设项目收费清单、商业银行及抵押贷款环节涉企收费清单。除了公布保留的收费项目外,还重点针对这两个行业的突出收费问题,提出了规范收费行为的若干条意见,初步构建了具有安徽特点的“1+N”的涉企收费清单体系,努力做到对重点领域、重点环节收费清单工作的全覆盖。

5、规范中介服务收费行为。2016111,我局报请省政府常务会议审议通过,以省政府文件公布实施了《安徽省中介服务收费管理办法》,这个《办法》具有四个方面的特征:一是坚持问题导向,重点规范企业反映较为强烈的行政权力中介服务,以及价格放开后一些中介服务机构和中介服务组织操纵市场价格问题。二是坚持放管结合,在充分发挥市场机制,促进公平竞争的同时,更好地发挥政府作用,引导和规范中介服务收费行为。三是坚持改革创新,破除中介服务执业限制,建立行政权力中介服务收费清单,针对放开的中介服务收费,建立价格行为准则、价格监测制度、约谈告诫制度、价格干预和价格诚信档案等五条调控监管措施。四是坚持源头治理,包括采取放开市场、促进竞争、推动脱钩、破除垄断经营,行政审批过程中委托开展的技术性服务费用由行政机关支付并纳入部门预算,强化放开的中介服务收费调控监管等措施,从源头对中介服务收费进行规范。

6、清理取消违规收费。今年6月以来,根据国家统一部署,我省对涉企经营服务性收费再次开展全面清理规范,重点是行政审批前置服务收费和行业协会商会收费。在清理工作一开始,省政府就高度重视,建立了清理规范涉企经营服务性收费联席会议制度和工作机制,明确了省直相关部门、各市县人民政府的工作事项、职责分工、时间节点和工作要求等。在清理过程中,我们对省直各部门、各单位的涉企收费自查情况进行了汇总梳理,认真鉴别和研究,重点清查五个方面的违规收费,即:1.在收费清单之外的涉企收费;2.继续收取国家、省已经公布取消和停征的收费;3.把不在省级行政权力中介服务清单中的中介服务事项,作为本部门、下属单位行政权力受理条件,强行要求企业提供有偿中介服务的;4.本部门、下属单位在审批过程中委托开展的各类技术性服务活动,未通过竞争方式选择服务机构,且服务费用由企业支付,而非本部门预算支付的;5.本部门建设或所属的电子政务平台,以各种名义向企业收费的,或强制要求企业购买第三方电子认证服务、参与电子认证服务收取费用的。对这五类的违规收费,一经发现,依法查处,并追究责任。此外,省民政厅、省物价局还对省管260多家行业协会、商会会费以外的其他收费进行了集中清理规范。通过此次清理, 全省共取消、停止108项涉企收费事项,涉及金额 16.86亿元,降低收费标准12项,涉及金额2150万元。

(二)对实体企业调研情况。11月上旬,省政府关于研究降低实体经济企业成本工作专题会议后,我局高度重视,立即成立专题调研组,赴安徽叉车集团、格力电器(合肥)有限公司等实体经济企业开展调研,了解企业有关行政事业性收费、经营服务性收费以及其他生产性成本支出等情况,从与安徽叉车集团座谈情况和企业报来的20152017年三年数据分析,生产性成本中原材料价格和人工费用支出占比较大,其中人工费用与利润总额基本持平。企业对收费的反映不明显,报表显示,2015年以来该企业收费负担逐年下降,其中今年以来,6项会费和会员技术服务费累计2.9万元,专利费(企业自报专利,国家专利部门收取)155万元,排污和各类检验检测收费21.67万元,项目报建土地管理及项目图纸审查等费用34.83万元,不论是收费项目还是收费标准均远低于该企业在江苏新建项目收费(我省13项收费17.75万元,江苏21项收费32.72万元)。对于收费,企业反映较为集中的主要是质检部门的检验收费,对于中介服务收费没有意见,参加的行业协会也是企业自愿加入,影响不大。