欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 计划总结
 号:  002986571/201711-00009  信息分类:  价格法治
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  计划总结
号:    主题分类:  价格法治
 生成日期:  2017/11/2 8:39:18  词:  
 访量:  

关于《法治政府建设 实施纲要》等重要改革举措贯彻落实情况总结

 

今年以来,我局认真贯彻落实省委、省政府《贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》(皖发〔2016〕53号),紧紧围绕《安徽省人民政府2017年依法行政重点工作安排》(皖府法领〔2017〕3号)确定的目标任务,不断强化依法行政,全面推进依法治价,加强法治机关建设,重要改革举措逐步落地见效。

一、工作落实情况

(一)依法更好履行行政职能

一是权责清单(2017版)调整工作顺利完成。按照省编办要求,及时调整省物价局权力清单、责任清单,确认最新行政权力为23项(压减了6项),并在省物价局官网公示。同时,重新编制公布了省物价局行政权责清单、权力运行流程图、廉政风险点以及权力运行监管细则。

二是涉企收费清单进一步优化完善。第三次调整《安徽省省级涉企收费清单》。调整后,省级涉企收费清单总项目数由141项下降到106项,减少了25%。其中涉企行政事业性收费由54项下降到28项,政府性基金由18项下降到17项,行政审批前置服务项目收费由60项下降到54项,政府性保证金(抵押金)由9项下降到7项。

三是《安徽省定价目录》(2017年版)修订工作进展顺利。按照“定期评估、动态调整”要求,本着定价项目只减不增原则,启动《安徽省定价目录》调整修订工作。目前,定价目录修订稿已经上报国家发展改革委价格司初审,力争首批初审通过,报省政府审议后、报国家发改委审定,年内发布实施。

四是规范性文件清理工作持续推进。一是清理省物价局起草的省政府文件。对省局起草或联合起草的51份文件提出清理意见、理由及依据,其中保留1份,不列入清理范围3份,失效47份。二是清理省物价局起草的地方性法规。对《安徽省收费管理条例》《安徽省涉案财产价格鉴定条例》《安徽省价格条例》进行了认真清理,提出保留的意见。三是清理“放管服”改革涉及的规章、规范性文件。对建国以来至2000年涉及省物价局的63件省政府规章和规范性文件进行了清理。四是清理1979年以来省物价局印发的规范性文件。重点是与国家及我省公平竞争政策不相一致的文件。

(二)进一步提高制度建设质量

一是认真开展重大事项合法性审查。按照《安徽省物价局重大事项合法性审查程序规定》,已经完成8件规范性文件的合法性审查工作。

二是充分发挥法律顾问的专业作用。继续聘请两名律师为法律顾问,注重发挥法律专家在制定重大行政决策、推进依法治价中的咨询论证、审核把关作用。据统计,法律顾问提供行政复议案件咨询9件,行政诉讼案件咨询1件,行政诉讼案件代理1件,价格举报制度建设咨询1件,医疗改革专家论证1件。

三是公平竞争审查制度初步建立。提请省政府出台《安徽省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(皖政〔2017〕36号),建立了安徽省公平竞争审查工作联席会议制度,组织召开省公平竞争审查工作联席会议第一次全体会议。加强与省政府办公厅的工作协调,规范省政府文件公平竞争审查程序,目前,已对省政府29份文件进行了公平竞争审查。督促联席会议成员单位、各市政府落实公平竞争审查制度,目前,省联席会议成员单位均已明确公平竞争审查机构,14个市出台了公平竞争审查制度实施意见。

四是建立公职律师制度。研究制定了《安徽省物价局公职律师制度暂行办法》,初步确定两位同志作为省物价局公职律师。

(三)坚持严格规范公正文明执法

一是加强行政执法人员管理。全面贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,推行行政执法人员教育培训和考核制度,继续在全省组织价格行政执法人员开展行政执法资格认证培训、考核工作。

二是加强法制审核出台《安徽省物价局推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,成立省物价局推行重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组,公布实施《省物价局重大执法决定法制审核目录清单》,并向社会公示。

三是建立“双随机一公开”工作制度。研究制定了《安徽省价格监管“双随机一公开”工作细则》、《安徽省物价局随机抽查事项清单》,省局两库建设已经完成。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷

认真做好行政复议工作。健全行政复议案件审理机制,提高行政复议办案质量,增强行政复议的透明度和公信力。研究制定《安徽省价格行政复议案卷管理办法》,积极做好全国发展改革系统首次行政复议案卷评查的准备工作。及时受理、按时办结行政复议案件,把好行政复议案件的事实关、法律关、裁决关,加强个案监督,纠正违法或不当行政行为,加大行政复议案件和解、调解力度,充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用。今年以来已经办理行政复议案件9件,涉及合肥、蚌埠、芜湖、滁州四市和省局。依法办结6件,其中,通过和解,申请人撤回复议3件,做出行政复议决定的3件,其中,责成重新作出具体行政行为的1件、责成依法受理价格举报的2件。

建立行政应诉工作制度。研究制定《安徽省物价局行政应诉案件办理规程》,成立由局负责人、被诉行政行为承办处室单位、综合法规处、法律顾问、公职律师组成的省物价局行政应诉小组,完善行政机关依法出庭应诉工作制度,从工作分工、应诉准备、参加庭审、上诉抗诉、案卷管理、统计报告、学习培训、责任追究等方面规范和完善行政应诉工作。目前,省局首例行政诉讼案件已经合肥市中级人民法院二审审结,下达行政裁定书,决定驳回上诉,维持原裁定。

(五)全面提升政府工作人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力

严格落实第一责任人责任,领导班子2次专题听取法治建设工作汇报,研究法治建设工作。完善领导干部学法制度,局党组中心组坚持集体学法,系统学习习近平总书记全面依法治国重要论述、反垄断法、行政诉讼法等。强化领导干部依法行政能力培训,先后邀请国家发展改革委价格监督检查与反垄断局李青副局长作公平竞争审查制度专题报告、包河区法院行政庭倪友柱庭长作“从行政诉讼看法治机关建设”专题讲座。依托安徽干部教育在线平台,继续组织开展公务员学法用法考试考核工作。健全行政执法人员岗位培训制度,制定年度学习培训计划,组织开展行政执法人员通用法律知识、专业法律知识、公平竞争审查制度、行政诉讼案例、涉水价格改革政策、农产品成本调查业务知识、价格监测业务知识、价格认定业务骨干、政务公开政务服务、涉企收费检查等法治宣传教育和业务技能培训。深入推进“七五”普法工作,认真落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制。制定《安徽省物价局普法责任清单》,建立普法责任清单制度,明确普法重点和责任主体,推动执法主体切实履行普法责任。

二、工作建议

一是抓紧完善公职律师制度配套措施。国家和省要求都很明确,今年底前县级以上行政机关普遍设立公职律师。公职律师首先是国家公务员,按公务员法管理,但在司法行政部门的现行管理中是按社会律师对待的,这之间存在一个制度衔接问题,需要完善相关配套制度。

二是进一步加强对行政复议的指导。当前,行政复议工作任务越来越繁重,在解决社会矛盾纠纷中的作用越来越凸显。各级政府在统筹协调行政复议工作中的作用需要进一步发挥,以加强对各地各部门行政复议工作的指导,不断完善行政复议工作制度。


 

省 物 价 局

2017年9月20日