欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 计划总结
 号:  002986571/201711-00010  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  计划总结
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2017/11/2 8:41:14  词:  
 访量:  

关于推行重大执法决定法制审核制度试点工作总结

 

按照省政府法制办《关于报送推行重大执法决定法制审核制度试点工作总结的通知》(皖府法秘〔2017〕32号)的要求,现就省物价局推行重大执法决定法制审核制度试点工作情况总结如下。

一、整章建制,为试点工作提供制度保障。

一是建立工作制度。积极落实省政府有关工作部署,及时研究出台《安徽省物价局推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(皖价法〔2017〕70号)、《安徽省物价局重大执法决定法制审核目录清单》(皖价法〔2017〕79号);

二是健全组织保障。成立了省物价局推行重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组,分管领导为组长、相关处室单位负责人为成员,建立法律顾问和公职律师参与重大执法决定法制审核工作机制;


三是明确审核主体。确定局综合法规处作为法制审核主体,承担全局重大执法决定法制审核的具体工作,负责省物价局推行重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组的日常工作;

四是细化审核范围。结合权责清单和工作实际,制定发布省物价局重大执法决定法制审核目录清单,将目录清单内容确定为重大执法决定法制审核范围,先行试点行政执法行为类型为行政处罚,并报省政府法制办备案;

五是完善审核流程。局执法机构提出重大行政执法决定办理意见,送交综合法规处进行审核。综合法规处根据不同情况分别作出处理,并在3个工作日内提出书面审核意见交执法机构;情况复杂的,经局负责人批准可以延长2个工作日。执法机构对审核意见有异议的,2个工作日内可以书面提请综合法规处复审。综合法规处须在3个工作日内提出书面复审意见交执法机构。执法机构对复审意见仍有异议的,应在2个工作日内提请局长办公会议集体讨论决定。

六是规范审核标准。综合法规处对执法机构拟作出的重大行政执法决定从六个方面进行审核:是否超越本机关执法权限;事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否准确;行政裁量权行使是否适当;程序是否合法;法律文书制作是否规范;其他依法应当审核的内容。

二、明确责任,强化审核机构队伍建设。

按要求,确定局综合法规处作为审核工作机构,配备4名法制工作人员具体承担审核工作,其中1人具有国家法律职业资格,重大执法决定法制审核工作得到较好的组织保障。

由于我局法制审核目录清单的范围是依据国家发展改革委的要求确定的,到目前为止,还没有发生重大行政处罚案件,也就没有法制审核事项。在实际工作中,存在的困难还是队伍建设问题,具体的说,就是符合要求的法制审核工作人员比较少,需要引起重视。


 

省 物 价 局

                          2017111