欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 计划总结
 号:  002986571/201711-00012  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  计划总结
号:  皖价监检〔2017〕11号  主题分类:  其它
 生成日期:  2017/11/2 8:44:54  词:  
 访量:  

安徽省涉企收费专项检查工作总结的报告

 

安徽省涉企收费专项检查工作总结

 

按照《国家发展改革委关于开展涉企收费检查的通知》(发改电﹝2017﹞303号)要求,为进一步规范涉企收费行为,减轻企业收费负担,我省组织开展了全省涉企收费专项检查。截至目前,专项检查取得了阶段性成果,据不完全统计,我省各级价检部门共检查涉企收费单位1206个,查处价格违规案件72起,查出涉嫌违规收费金额7907.57万元。目前,绝大多数涉案部门都在加紧整改,涉及金额4417.3万元。现将有关情况报告如下:

一、主要做法

针对当前涉企收费的隐蔽性和间接性,我省统一思想、精准发力、协调推进,多方面探索新路子、创建新模式,全面推进、统筹兼顾、攻坚克难、有的放矢,保障了检查工作的顺利开展。主要有以下特点:

(一)统一思想,凝聚共识。按照“清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与减负相结合”的总体要求,要求各级价格主管部门深刻领会中央、国务院、省委省政府有关涉企收费清理规范工作的精神,增强看齐意识,履职尽责,从讲政治的高度,以强化监管的原则,对涉企收费单位全面检查做到查深、查透。各级价格主管部门把检查作为规范涉企收费秩序,落实涉企收费政策,维护企业合法权益,切实减轻企业负担的重要措施,作为清理规范涉企收费的重要保障。

(二)超前谋划,深入调研。一是先行一步。早在国家部署涉企收费专项检查之前,我省根据国家年度检查工作要点出台了《安徽省物价局关于进一步加强涉企收费行为监管、优化企业发展环境的通知》,要求各市有条不紊地开展涉企收费专项检查,统筹安排检查任务。二是摸底排查。省局分管领导带队,有针对性地选择部分行业、部分地区开展涉企收费前期调研,暗访部分地方的行政服务中心窗口,深入了解收费政策的执行情况,收集监管建议。同时,向各省直单位及行业协会商会发函50多份,开展广泛的摸底排查,做到摸清底数,心中有数。三是制定方案。在摸排的基础上,结合新闻媒体、12358价格监管平台等多种渠道收集案件线索,并对照我省涉企收费清单及《省级行政权力中介服务清单目录》,按照“双随机、一公开”的原则制定了对省直单位的检查方案和市级督查方案,明确检查时限、范围和重点,分摸底排查、重点检查、整改规范三个阶段开展检查工作,细化各阶段检查任务,切实提高检查的针对性和实效性。

(三)创新方法,精准发力。此次检查的重点涉及新领域,如与行政审批相关的技术性服务和中介服务,电子政务平台等,需要熟练掌握政策,深入了解被查单位的审批权力及其机构职能。为此,我们从四个方面创新工作方式方法。

一是引领示范。在各市尚未全面铺开检查之前,按照省局持证人员全体上阵、分管领导带队定时进点的方案要求,省局各检查组先试先行,于6月初全部完成进点,掌握第一手资料。既对各市的检查起到带头模范作用,又有利于更好地指导各市检查工作。

二是以查代训。检查任务部署后,省局从全省价检人才库抽调20余名业务骨干直接参加省直检查,历时30多天的集中检查,达到了学中查,查中学的效果,为其后各地开展的涉企收费专项检查练就了扎实的基本功。

三是定期汇报。建立检查专用微信群,及时沟通检查情况,互通有无,每周汇报进展情况,每半个月举办碰头会,汇总检查成果,分享检查经验,解决疑难问题。

四是函告反馈。调查结束,形成初步意见后,本着依法行政的原则,在执法必备程序中增加了反馈问题的环节,向被查单位通报检查情况,充分听取对方的陈述,相互交换意见,达到了有效沟通的效果,促使被查单位认识错误,积极整改,提高了涉企收费检查的震慑力。

(四)加强培训,规范执法。举办由省、市、县三级价格检查骨干140余人参加的政策培训会,邀请政策制定处室的同志解读最新国家、省有关收费政策,同时结合省直检查取得的初步成果,进行案例分析,为全省开展的专项检查提供了有针对性的指导。

(五)督促指导,巩固成果。8月初,正值各市检查已全面展开之际,为保证检查进度和效果,省局集中两周时间,由分管领导带队奔赴各地,对市、县两级的涉企收费检查工作进行督查,定期调度和通报工作情况,及时发现和解决问题,通过层层落实、各司其职、齐抓共管,切实强化了检查工作的联动性。

此外,我省积极做好涉企收费检查的宣传动员工作,发布涉企收费检查专题简报,通过安徽价格监管微信群交流各地好的经验和做法,同时向全省200余家行业协会印发国家发展改革委发布的《行业协会价格行为指南》,营造了浓厚的舆论氛围。

二、检查发现的主要问题

经过多年的清理整顿,涉企收费整体呈现收费项目不断减少,行为日趋规范,标准不断降低,收费总额不断下降的良好态势。但违规收费问题依然存在,主要表现在以下五个方面:

(一)将与行政审批相关的技术性服务费用转嫁企业。违反《财政部 国家发展改革委 工业和信息化部关于开展涉企收费专项清理规范工作的通知》(财税〔2015〕45号)和《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号),规定“行政审批的技术性服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算”规定,将一些与行政审批相关的技术性评审、评价等费用尚未列入工作经费预算,而转嫁由企业支付。

(二)电子政务平台违规收费。根据有关规定“政府有关部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台应免费向企业和社会开放”、“利用电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务,不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取经营服务性费用”,检查发现,有关政府部门或事业单位建设的用于监管、服务的各种网络电子平台,存在由委托运行维护的第三方向企业收取维护费、电子秘钥认证等费用问题。

(三)行业协会商会学会乱收费。此类问题多集中在违规培训、评比达标表彰收费、借助行政权力收费等方面。

(四)收取与主管部门行政审批权相关的中介服务费。主要表现在一些行政审批部门所属事业单位,开展与本部门行政审批相关的各类中介服务,其中多数是一些自收自支事业单位,人员与工作经费没有保障,全靠收费收入维持运转。

(五)继续收取政府明令取消的收费项目。检查中还发现个别单位,以经费保障不到位为由,仍然依据已废止或失效的文件收取相关经营服务性费用。

此外,通过检查还发现有的单位收费公示未更新,个别协会票据使用不规范等违规现象。

目前,检查的前期调查取证工作已基本结束,我省将针对发现的违规问题,进行全面归纳整理,及时开展后续处理工作。各地检查的案件由当地按照价格处罚管理权限依法进行处理。

三、下一步工作打算

从检查过程来看,此次涉企收费检查得到了各级党委和政府的高度重视。目前,全省涉企收费检查工作已进入处理和全面总结的关键时期,我省接下来将做好下面几项工作:

(一)依法处理结案。一是加快案件的审理、结案进度。及时召开案审会,集体研究处理方案,坚决讲政治、讲原则,切实做到定性准确、统一尺度、违规必究,增强价格监督检查的威慑力。二是抓紧进行检查总结。按照国家要求,及时上报工作进展情况,认真总结检查成果,形成工作经验,加以推广应用。三是加快规范整改进度。针对问题类型,提出近期和中远期分别集中解决的对策、建议,督促相关责任单位立即停止违规收费行为,限期整改到位。

(二)加强督查指导督查省直单位违规收费行为的整改情况,适时开展“回头看”,始终保持监管的高压态势,拧紧违规收费的阀门,达到检查一个部门,规范一个行业的目的;重视市县检查工作的总体情况,加强业务指导,进一步实行点对点的督查工作,推动各市涉企收费专项检查高效开展,确保共性案件的处理遵循“全省一条线”。

(三)适时重点抽查。适时对各地市县检查工作开展实地抽查,督促各地检查到位,整改到位,处理到位。彻底打通政策执行“最后一公里”,确保国家和省各项涉企收费政策落到实处。

(四)畅通投诉渠道。充分发挥12358价格监管平台作用,方便企业和社会公众对身边的收费问题进行政策咨询或投诉举报,按照有举报必查的要求,举报一起,查处一起,坚决做到件件有落实、事事有回音。

四、几点工作建议

(一)创新检查工作方式方法。对于行政事业单位收费行为的检查和处理,应该改变以往“价格执法靠经济制裁打天下”的传统理念,综合运用提醒、告诫、劝阻、警示、整改、查处等方法,以教育、规范和整改为主要处理方法,实现检查一个,教育一片,震慑一方的目的。

(二)加强收费政策动态管理。建议相关部门对不符合实际情况和严重滞后的收费项目、收费标准开展研究,决定是否保留或调整。加强对收费行为的事中事后监管,定期开展对涉企收费项目的全面清查,提高收费的透明度,增强收费政策的时效性。

(三)联合规范行业协会商会收费行为。检查发现,行业协会商会乱收会费、分成收费等违规收费行为多为民政部门出台的文件政策所规制的,价格主管部门单方面处罚未有适用的法律法规依据。建议与民政部门联合开展针对行业协会商会的专项检查,解决因处罚主体交叉造成的协调工作内耗问题,达到齐抓共管的良好局面。

(四)整合电子政务平台各类数字证书。建议加强对政府各部门建设的电子政务平台的统一管理,明确管理主体和管理责任,推进各类电子政务平台的数据整合,尤其要整合各类数字证书身份验证数据,应用“大数据”时代的科技成果,建立统一的电子政务平台认证系统,实现各部门间电子政务平台的数据共享,进一步减轻企业负担,助推实体经济快速发展。


附件2

 2017年安徽省涉企收费检查统计表

填报单位(公章):                                                                                              

                                                                                                   单位:人次、家、件、万元

     

 

 

 

 

  

检查情况

处理情况

减负情况

出动检查人员人次

已检查

单位数

其中

涉嫌违规收费金额

已处理

案件数

退还金额

没收金额

罚款金额

经济制裁金额

合计

整改规范金额

当年减负金额

涉嫌违规案件数

其中百万元以上件数

1

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)=(7)+(8)+(9)

11

12=7+11

行政审批中介服务

658

329

11

4

2041.29

 

 

 

 

 

325.82

325.82

行业协会商会

303

208

15

1

194.14

 

 

 

 

 

185.76

185.76

进出口环节

75

18

1

 

66.65

 

 

 

 

 

66.65

66.65

商业银行

157

38

5

 

335.44

1

0.24

 

 

0.24

35.44

35.68

电子政务平台

286

153

13

4

1362.06

 

 

 

 

 

791.58

791.58

建设领域

383

168

6

3

2135.26

 

 

 

 

 

1350.95

1350.95

收费目录清单落实情况

587

283

20

3

1705.24

 

 

 

 

 

1354.01

1354.01

反垄断

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

24

9

1

 

67.49

 

 

 

 

 

307.09

307.09

   

2473

1206

72

15

7907.57

1

0.24

 

 

0.24

4417.3

4417.54

填表人:张竹筠                                     核表人:王堃                             填表时间: 2017 8 30