欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省物价局 > 规划计划 > 工作规划
 号:  002986571/201711-00011  信息分类:  其它
 发布机构:  安徽省物价局  内容分类:  工作规划
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2017/11/2 8:43:04  词:  
 访量:  

安徽省物价局关于贯彻落实《安徽省推进 “互联网政务服务”工作规划》的通知

各处室、单位:

为贯彻落实全省加快推进“互联网+政务服务”工作电视电话会议和《安徽省推进“互联网+政务服务”工作规划》精神(以下简称《规划》),加快推进我局“互联网+价格政务服务”工作,现就有关事项通知如下:

一、明确工作目标

——到2017年12月底,实现省价格服务平台与省级政务服务平台对接,价格政务服务事项全部纳入平台运行,网上办理事项超过85%,基本实现群众和企业办事“最多跑一次”,努力做到价格审批23个工作日内完成。

——到2018年6月底,完成全省价格政务服务事项标准化,依托全省政务服务“一张网”,推进线上线下联合办理,开展用户评价,网上办理事项达到90%。

——到2018年12月底,互联网与价格政务服务深度融合,信息共享和电子证照应用深入推进,价格政务服务事项“应上尽上、全程在线”,实行跨部门、跨层级、跨区域业务协同办理。建立网上价格审批负面清单制度,清单以外事项实现群众办事“零跑腿”。

二、细化工作任务

推进省物价局“互联网+价格政务服务”工作主要落实三大项工作任务。

(一)整合价格政务信息系统。完成价格政务信息系统清理、整合工作,完成政务信息资源调查,制定政务信息共享清单,梳理政务信息资源目录、电子证照目录,接入省政务信息共享平台,实现政务信息资源共享交换和业务协同。

(二)完成物价业务办理系统改造和对接。在省级门户网站开设物价窗口,改造完成物价业务办理系统并与省平台对接,实现办件全流程信息实时交换。

(三)优化再造价格政务服务。实行价格政务服务事项标准化,优化办理流程,推进全省无差别服务。发布依申请类公共服务和其他权力事项目录清单、实施清单和办事指南。

为保证按时完成任务,将三大任务细化为32个小项,倒排工期,列出“互联网+价格政务服务”任务清单(见附件),明确完成具体任务时限。

三、狠抓工作落实

加快推进“互联网+政务服务”工作是党中央、国务院和省政府部署的重点工作任务,也是我省“一把手”工程。时间紧、任务重,综合考核分值高。因此,要加强组织领导,完善工作机制,加强宣传推广,高位持续推进工作的落实。

(一)加强组织领导。成立省物价局加快推进“互联网+价格政务服务”工作领导小组,局长任组长,其他局领导任副组长,各处室和单位负责人为小组成员。下设4个专项工作组,分别是综合协调组(领导小组办公室)、项目梳理组、技术对接组和宣传推广组,明确职责分工,狠抓工作落实,确保“互联网+价格政务服务”按照《规划》时间节点推进。

(二)加强宣传推广。及时上报“互联网+价格政务服务”工作进展和成效,加大政务发布、政策解读和舆情回应力度,强化宣传引导,提高社会认知度、群众认同感和参与度,营造“互联网+价格政务服务”的良好氛围。畅通反馈渠道,不断优化、深化价格政务服务。

(三)加强技术培训加强价格系统政务服务干部队伍培训,将“互联网+价格政务服务”纳入全省价格干部培训内容体系。每年至少开展一次理论和业务知识培训,着力培养“互联网+价格政务服务”复合型人才,建设一支既具备互联网思维与技能又精通价格政务服务的专业化队伍。

 

附件:“互联网+价格政务服务”任务清单


 

                               安徽省物价局

2017年9月27日



附件

“互联网+价格政务服务”任务清单

序号

工作任务

工作事项

责任小组

时限要求

1

建成全省网上政务服务平台

完成省物价局门户网站办事指南替换,实现与省平台办事指南同源发布

综合协调组、项目梳理组、技术对接组

171020

2

完成部门门户改造,接入省平台

技术对接组

1712月底前

3

完成业务办理系统升级改造,具备接入条件

技术对接组

171115

4

完成与政务服务运行管理系统对接,办件全流程信息实现与省平台实时交换

技术对接组

171130

5

梳理完成电子证照目录

项目梳理组

17930

6

省直部门业务办理系统完成与电子证照管理系统对接联通,做到新增证照电子与纸质同步签发

技术对接组

171231

7

根据证照目录持续推进存量证照信息的电子制证和入库

技术对接组

18年底前

8

办件全流程信息实时交换至省办件信息库

技术对接组

171231

9

完成用户管理系统改造,存量有效注册用户信息交换至省平台,用户注册认证统一调用省平台认证页面

技术对接组

171220

10

优化再造政务服务、实行政务服务事项标准化

梳理编制行政征收、行政给付、行政确认、其他事项等省级其他依申请类权力事项目录清单

项目梳理组

17930

11

梳理完成县、乡公共服务事项和村级为民服务事项,建立统一的县、乡、村公共服务事项目录清单

项目梳理组

2018310

12

梳理市、县、乡涵盖行政征收、行政给付、行政确认等其他依申请类权利事项,形成省级以下依申请类权利事项目录清单

项目梳理组

2018331

13

对外公布实施省级以下其他依申请类权利事项目录清单和县、乡、村公共服务目录清单

项目梳理组

2018430

14

梳理省级行政许可事项和公共服务事项实施清单

项目梳理组

2017930

15

梳理公布省级行政许可以外的权力事项实施清单

项目梳理组

20171130

16

梳理公布市、县、乡、村政务服务事项实施清单

项目梳理组

2018630

17

发布省级行政许可事项和公共服务事项办事指南

项目梳理组

20171028

18

推进互联互通和信息共享

制定本部门政务信息系统共享清单

技术对接组

2017930

19

完成信息系统调查,将我局信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等内容报送至省审计厅

技术对接组

2017928

20

基本完成“僵尸”信息系统清理工作

技术对接组

20171231

21

将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,对以处室名义存在的独立政务信息系统原则上必须整合

技术对接组

20171231

22

完成省级政务信息资源调查

技术对接组、项目梳理组

20171031

23

编制完成省级政务信息资源目录

技术对接组、项目梳理组

20171231

24

汇总形成全省政务信息资源目录

技术对接组、项目梳理组

2018831

25

逐步扩大政务信息资源共享范围

技术对接组、项目梳理组

20181231

26

强化平台推广应用

完成网上政务服务平台应用

综合协调组

20171231

27

推进事项上网,实现政务服务事项“应上尽上,全程在线”

综合协调组

2018年底前

28

推进热门服务汇聚到网上政务服务门户,逐步实现全程网办

综合协调组

2018年底前

29

探索实行部分事项“智慧审批”,实现自动受理、自动审查,主动推送结果

综合协调组

201812月底前

30

保障措施

建立相应的领导体制和工作机制,明确目标、细化任务、倒排工期、狠抓落实

综合协调组

2017930

31

利用电子监察系统加强内部监督,通过媒体监督、第三方评估、群众评议开展外部监督,综合评价政务服务绩效,汇聚众智改进服务

综合协调组

长期

32

持续完善网上政务服务平台的服务功能,营造“政务服务+互联网”的良好氛围,加强宣传推广;广泛征求意见建议,不断优化政务服务

宣传推广组

长期