欢迎访问安徽省物价局网站!

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 价格要闻

我省降低医保药品支付参考价、调整部分医疗服务价格

日期:2017-11-30作者:农产品和医药价格处来源:农产品和医药价格处阅读次数:背景颜色:
 

为贯彻落实《国家发展改革委国家卫生计生委人力资源社会保障部财政部关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔20161431号)精神,进一步优化医药费用结构,逐步理顺医疗服务比价关系,经2017119省医改领导小组会议审议,省物价局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅下发了《关于降低医保药品支付参考价和调整部分医疗服务价格的通知》(皖价医〔2017134号),决定从2017121日起,同步降低安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价,并利用降低医保支付参考价腾出的空间,分步调整全省公立医疗机构部分医疗服务价格。

通知明确,降低公立医疗机构医保支付参考价,规定公立医疗机构有关医保药品销售价格按照省卫生计生委等6部门《关于公布2017年安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价目录的通知》(皖卫药〔201720号)执行。

通知规定,同步调整省属医院部分医疗服务价格,按照“总量控制、结构调整、有升有降,逐步到位”的医疗服务价格改革总体要求和疏导突出价格矛盾的问题导向,坚持体现医务人员技术和劳务价值,体现鼓励中医和儿科发展政策,兼顾亟需理顺的医疗服务价格的原则,将降低医保支付参考价腾出的约60%降价空间用于调整部分医疗服务价格。

通知要求,联动调整市、县、基层公立医疗机构医疗服务价格,各市物价局(发展改革委)、卫生计生委、人力资源社会保障局应依据《关于公布2017年安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价目录的通知》(皖卫药〔201720号)公布的医保药品支付参考价格,按“控总量、腾空间、调结构、保衔接”的路径,体现多方共担补偿机制的改革要求,在20186月底前完成调整体现医护人员技术和劳务价值的部分医疗服务价格,进一步理顺市、县、基层公立医疗机构梯度价格关系。

通知强调,各公立医疗机构应积极配合调价测算工作,加强内部管理,严格执行医疗服务价格政策,规范医务人员诊疗行为,严格控制药品、耗材和检查费用在医院医疗收入中的占比,自觉遵守医药价格公示和医药费用公开制度,主动接受社会监督。

通知要求,物价(发展改革)、卫生计生和人力资源社会保障部门要加强公立医疗机构医药价格政策、控费指标和医保支付政策执行情况的监督检查,对违反规定的行为,依法严肃查处。

                                

20171127

分享到:
安徽省物价局
政务微博
安徽省物价局
政务微信